표제지
목차
연구요약 4
제1장 서론 12
제1절 연구의 필요성 및 목적 12
가. 연구의 필요성 12
나. 연구 목적 13
제2절 연구의 범위 및 방법 14
가. 연구의 범위 14
나. 연구 방법 14
제3절 연구의 추진체계 15
제2장 제주지역 주요 월동채소류 수급현황 16
제1절 제주 농업의 개요 16
제2절 제주지역 주요 월동채소류의 수급 동향 19
가. 무 19
나. 당근 27
다. 양배추 33
제3절 제주지역 주요 월동채소류의 가격변동성 분석 38
가. 자료의 특성 38
나. 가격변동성 분석 39
다. 가격변동의 원인 분석 43
제3장 제주 월동무 수급모형 구축 45
제1절 이론적 배경 45
가. 개요 45
나. 수급구조에 대한 이론적 검토 45
제2절 제주 월동무 수급모형 구축 47
가 . 수급모형의 구조 소개 47
나. 모형내 주요 방정식 추정결과 48
다. 수급모형내 주요 내생변수에 대한 추적력 검토 52
라. 수급모형의 예측력 검토 54
제3절 제주 월동무 수급전망 55
가. 수급전망을 위한 전제 55
나. 수급전망(2014~2018) 55
제4장 제주지역 월동채소류 가격안정화 방안 58
제1절 가격안정화 관련 정책현황 및 문제점 58
가. 정부정책 현황 58
나. 제주지역 월동채소류 관련 정책현황 63
다. 제주지역 월동채소류 생산ㆍ유통측면의 문제점 67
제2절 제주지역 월동채소류 가격안정화 방안 71
가. 품목별 산지 규모화ㆍ조직화 추진 71
나. 출하창구 단일화를 통한 채소류 연합마케팅사업 확대 72
다. 농협의 계약재배 활성화 73
라. 산지유통인 법인화 75
마. 포전매매의 제도화 75
제5장 결론 및 정책적 제언 78
제1절 연구의 요약 78
제2절 정책적 제언 82
참고문헌 91
ABSTRACT 93
판권기 97
[표 2-1] 제주 농업의 개요 16
[표 2-2] 제주지역 농산물 부류별 조수입 현황 17
[표 2-3] 제주지역 채소류의 품목별 조수입 현황 18
[표 2-4] 제주지역 주요 채소류의 특화계수 18
[표 2-5] 무 작형별 재배면적 및 생산량 비교 19
[표 2-6] 제주지역 무세척기 보유 현황 27
[표 2-7] 당근 작형별 재배면적 및 생산량 비교 28
[표 2-8] 당근 작형별 재배순기 29
[표 2-9] 당근의 출하지역별·경로별 유통비용 32
[표 2-10] 1인당 당근 소비 동향 33
[표 2-11] 1인당 양배추 소비 동향 37
[표 2-12] 양배추 수출입 동향 37
[표 2-13] 월별 무 가격의 ±20% 이상 상승 및 하락한 횟수 38
[표 2-14] 월별 당근 가격의 ±20% 이상 상승 및 하락한 횟수 38
[표 2-15] 월별 양배추 가격의 ±20% 이상 상승 및 하락한 횟수 38
[표 2-16] GARCH(1,1) 모형 추정결과 42
[표 3-1] 제주 월동무 수급전망모형의 예측력 검토 54
[표 3-2] 제주 월동무 수급전망(2014~2018) 56
[표 4-1] 기관별 수입 관리품목 61
[표 4-2] 노지채소류 계약재배 관련 자금의 용도 및 내용 61
[표 4-3] 품목별 계약재배 현황 64
[표 4-4] 연도별 산지폐기 현황 64
[표 4-5] 연도별 양배추 매취사업 현황 65
[표 4-6] 제주지역 주요 농산물의 포전거래율 현황 67
[표 4-7] 제주지역 계약재배 추진실적(2010년 기준) 69
[표 4-8] 구좌농협 공선출하회 육성 사례 72
[그림 1-1] 연구의 추진체계 15
[그림 2-1] 재배면적 및 생산량에 따른 무 작형별 비율 20
[그림 2-2] 무 작형별 재배순기 21
[그림 2-3] 무 작형별 가격 추이 22
[그림 2-4] 무 유통경로 22
[그림 2-5] 무 월별 가락시장 출하지 비중 변화 24
[그림 2-6] 무 1인당 소비량 25
[그림 2-7] 제주산 월동 ‘세척무’ 구입의향 여부의 이유 25
[그림 2-8] 연도별 무 수출동향 26
[그림 2-9] 제주 당근의 재배면적 및 생산량 추이 28
[그림 2-10] 당근 가격 추이 30
[그림 2-11] 당근 유통경로 31
[그림 2-12] 연도별 당근 수입 동향 33
[그림 2-13] 제주 양배추의 재배순기 34
[그림 2-14] 제주 양배추의 재배면적 및 생산량 추이 34
[그림 2-15] 양배추 가격 추이 35
[그림 2-16] 양배추 유통경로 36
[그림 2-17] 주요 월동채소류 가격 시계열의 기초통계량 비교 39
[그림 2-18] 주요 월동채소류 가격 시계열 추이 비교 40
[그림 3-1] 시장 개방(관세감축)에 따른 수급의 변화 46
[그림 3-2] 제주 월동 무 수급모형 구조 개념도 48
[그림 3-3] 수급모형내 주요 내생변수 추적력 검토 52
[그림 4-1] 채소류 계약재배사업 정산체계 62
[그림 5-1] 정부 농업관측사업의 추진체계(예시) 87