CHAPTER 1 현대인의 식생활1. 현대인의 식생활 변화와 생활 습관2. 항상성의 중요성CHAPTER 2 영양소와 식품 1. 탄수화물2. 지질3. 단백질4. 비타민5. 무기질6. 물과 현대인의 음료문화CHAPTER 3 건강과 식품 1. 다이어트 식품2. 디톡스 식품3. 장내 세균과 변 관리4. 식품과 알레르기5. 스트레스와 건강6. 미용식품7. 월경전증후군 및 두뇌건강과 식품CHAPTER 4 만성 질환과 식품 1. 고지혈증과 식품2. 혈당 조절 및 당뇨병3. 알코올과 흡연4. 콩팥과 부종 관리 및 하지정맥류5. 골다공증과 식생활6. 암과 식생활CHAPTER 5 식품의 안정성1. 식품첨가물과 건강2. 기능성 식품과 건강3. 식품 제조ㆍ조리 중의 영양소 변화4. 식품 저장ㆍ유통과 안전성참고문헌찾아보기