표제지
발간사
목차
요약문 10
Ⅰ. 서론 12
1. 연구배경 및 필요성 12
2. 연구목적 13
3. 연구내용 및 방법 14
Ⅱ. 평창동계올림픽과 사회적경제 16
1. 평창동계올림픽의 경제 효과 16
2. 사회적경제의 개념과 유형 24
3. 평창동계올림픽과 사회적경제 참여 의의 27
Ⅲ. 강원도 사회적경제 기업 현황과 실태분석 30
1. 강원도내 사회적경제 기업현황 분석 30
2. 강원도내 사회적경제 기업사례 분석 44
IV. 국내외 사례 분석 64
1. 사례 분석 개요 64
2. 국내 현장 실천 사례 분석 65
3. 해외 사례 분석 75
Ⅴ. 정책 제언 92
1. 시범사업 제안 92
1.1. 사회적경제 융복합 비즈니스 모델 개발 92
1.2. 동계올림픽 대표 모델 기업 선정 지원 93
1.3. 사회적 창조기업 지원제도 도입 94
1.4. 사회적경제 기업의 “식품제조 가공 및 인허가 지원센터” 운영 94
1.5. 동계올림픽 개최지역에 “사회혁신 클러스터 조성” 검토 95
1.6. 동계올림픽 대비 “사회적경제 비즈니스 상품 100선” 공모제 실시 95
1.7. 동계올림픽 먹거리 20선, 살거리(기념품) 18선 선정 지원 96
1.8. 사회적경제 올림픽 선언 96
1.9. 강원도 음식 세계화를 위한 “푸드비전 수립” 및 상세 메뉴얼 제작 96
2. 통합지원체계 구축 방안 97
2.1. (가칭) “평창동계올림픽 민관협의회” 구성 운영 97
2.2. 평창동계올림픽과 사회적경제 참여 활성화를 위한 TF팀 설치 운영 97
2.3. 지원조례 제정 및 우선구매 목표제 도입 97
참고문헌 98
Abstract 100
판권기 104
〈표 Ⅱ-1〉 평창동계올림픽의 경제적 파급 효과 18
〈표 Ⅱ-2〉 역대 스포츠 행사의 경제적 효과와 비교 18
〈표 Ⅱ-3〉 평창 올림픽 파급효과 분석 비교 20
〈표 Ⅱ-4〉 나가노 동계올림픽의 경제파급효과 22
〈표 Ⅱ-5〉 전통적 사회적경제 조직과 새로운 사회적경제 조직 25
〈표 Ⅱ-6〉 정부의존성에 따른 사회적경제 조직의 유형과 분류 26
〈표 Ⅱ-7〉 경제활동 영역에 따른 사회적경제 조직 분류 26
〈표 Ⅱ-8〉 본 연구에서의 사회적경제 조직 분류 27
〈표 Ⅲ-1〉 강원도 사회적기업 현황 31
〈표 Ⅲ-2〉 년도별 사회적기업 지정현황 33
〈표 Ⅲ-3〉 사회적기업 근로자수 34
〈표 Ⅲ-4〉 사업분야별 사회적기업 현황 37
〈표 Ⅲ-5〉 강원도 협동조합 분포 현황 38
〈표 Ⅲ-6〉 강원도 협동조합의 업종 현황 40
〈표 Ⅲ-7〉 강원도 협동조합의 유형 현황 40
〈표 Ⅲ-8〉 강원도 마을기업 분포 현황 42
〈표 Ⅲ-9〉 강원도 협동조합 분포 현황 43
〈표 Ⅲ-10〉 강원도 사회적경제 사례분석 개요 45
〈표 Ⅲ-11〉 원주의료생활협동조합 중점사업 47
〈표 Ⅲ-12〉 (주)강원광역주거복지센터 자활공동체 참여 기업 57
〈표 Ⅲ-13〉 원주협동사회경제네트워크 회원단체 현황 62
〈표 Ⅳ-1〉 국내ㆍ외 사례분석 개요 65
〈표 Ⅳ-2〉 원주 협동사회경제네트워크 기본현황 66
〈표 Ⅳ-3〉 원주협동사회네트워크 회원단체 현황 67
〈표 Ⅳ-4〉 완주군 지역경제순환센터의 산하기관과 역할 72
〈표 Ⅳ-5〉 런던동계올림픽 관련 사업수주 사회적기업 75
〈표 Ⅳ-6〉 LLDC의 사회-경제정책 요약 77
〈표 Ⅳ-7〉 부문별 몬드라곤 협동조합 개요 90
〈표 Ⅴ-1〉 산업클러스터와 사회혁신클러스터의 차이점 95
〈표 Ⅴ-2〉 사회적경제 올림픽 상품 100선(예시) 96
〈그림 Ⅰ-1〉 연구의 흐름도 15
〈그림 Ⅱ-1〉 동계올림픽의 경제적 가치 19
〈그림 Ⅱ-2〉 평창동계올림픽과 사회적경제 참여 의의 28
〈그림 Ⅱ-3〉 강원도의 세방화 전략과 평창동계올림픽 29
〈그림 Ⅲ-1〉 시ㆍ군별 사회적기업 전체현황 31
〈그림 Ⅲ-2〉 시ㆍ군별 인증 사회적기업 현황 32
〈그림 Ⅲ-3〉 시ㆍ군별 예비 사회적기업 현황 33
〈그림 Ⅲ-4〉 시ㆍ군별 인증사회적기업 근로자수 현황(평균) 35
〈그림 Ⅲ-5〉 시ㆍ군별 예비사회적기업 근로자수 현황(평균) 36
〈그림 Ⅲ-6〉 사업분야별 사회적기업 현황 37
〈그림 Ⅲ-7〉 시ㆍ군별 협동조합 현황 39
〈그림 Ⅲ-8〉 시ㆍ군별 협동조합 유형 현황 41
〈그림 Ⅲ-9〉 시ㆍ군별 마을기업 현황 42
〈그림 Ⅲ-10〉 시ㆍ군별 자활기업 현황 43
〈그림 Ⅲ-11〉 의료상담서비스 및 거리건강진료 모습 46
〈그림 Ⅲ-12〉 원주 맞두레 전경 및 도시락제조 전경 48
〈그림 Ⅲ-13〉 원주푸드종합센터 운영체계(안) 49
〈그림 Ⅲ-14〉 봄내살림 친환경농산물 직판장 및 친환경꾸러미 배송작업 51
〈그림 Ⅲ-15〉 응골딸기 직판장 및 딸기따기 체험 전경 52
〈그림 Ⅲ-16〉 송천 떡체험센터 체험(떡만들기, 떡메치기)전경 53
〈그림 Ⅲ-17〉 송천 떡마을 상품제조 모습 및 모듬 떡 세트 54
〈그림 Ⅲ-18〉 횡성군 공동체농업지원센터 사업장 전경 및 꾸러미 생산품 55
〈그림 Ⅲ-19〉 언니네 텃밭과 친환경 꾸러미 56
〈그림 Ⅲ-20〉 (유)다자연식품 식품제조 과정과 생산식품 59
〈그림 Ⅲ-21〉 (유)빛드림 청소작업 전경(이사청소, 소독청소작업) 60
〈그림 Ⅲ-22〉 원주한살림 친환경 농식품 매장전경 62
〈그림 Ⅳ-1〉 원주협동사회경제네트워크 참여조직들 간의 기능연계 69
〈그림 Ⅳ-2〉 완주커뮤니티비즈니스센터 전경 및 조합원들 70
〈그림 Ⅳ-3〉 완주군 농업ㆍ농촌 종합정책 구상안 71
〈그림 Ⅳ-4〉 완주군 지역경제순환센터의 목적 및 조직개요 71
〈그림 Ⅳ-5〉 도드람의 체계적인 계열화 시스템 74
〈그림 Ⅳ-6〉 도드람 양돈협동조합 전문매장과 종합처리 시스템 74
〈그림 Ⅳ-7〉 일본 오사카 NPO센터 경영자 양성 과정과 본사전경 78
〈그림 Ⅳ-8〉 일본 오사카 NPO센터-NPO인큐베이팅 체계 79
〈그림 Ⅳ-9〉 오사카 NPO센터 시민펀드 운영체계 80
〈그림 Ⅳ-10〉 일본 교토 NPO센터 강의 모습 81
〈그림 Ⅳ-11〉 교토 NPO센터 운영체계 82
〈그림 Ⅳ-12〉 오사카 생협 연합회의 COOP점포 전경 83
〈그림 Ⅳ-13〉 오사카의 지리적 위치와 전노제 본사전경 84
〈그림 Ⅳ-14〉 기모노 제조 전경 85
〈그림 Ⅳ-15〉 교토 기모노 협동조합-운영체계 86
〈그림 Ⅳ-16〉 몬드라곤의 지리적 위치와 본부전경 87
〈그림 Ⅳ-17〉 에로스키 본사 전경 88
〈그림 Ⅳ-18〉 몬드라곤 체제의 조직구조(2006∼현재) 91
〈그림 Ⅴ-1〉 사회적경제 융복합 비즈니스 네트워크 사업 모델(예시) 93