표제지
목차
1. 서론 3
2. 남은 음식물 관리현황 및 제도 6
2.1. 남은 음식물 발생 및 처리현황 6
2.2. 남은 음식물 관리제도 9
2.2.1. 감량의무 사업장 제도 9
2.2.2. 남은 음식물 분리수거 및 자원화 제도 12
2.2.3. 남은 음식물 관리체계 22
3. 남은 음식물 단계별 쟁점 및 대안 24
3.1. 남은 음식물 발생 감량 24
3.1.1. 정부의 남은 음식물 감량대책 24
3.1.2. 남은 음식물 감량 방안 25
3.2. 감량의무 사업장 관리 39
3.2.1. 감량의무 사업장 관리의 문제점 39
3.2.2. 감량의무 사업장 관리 개선방안 42
3.3. 남은 음식물 분리배출 및 수거 44
3.3.1. 음식물류 분리배출 및 수거의 문제 44
3.3.2. 음식물류 분리배출 및 수거문제에 대한 다양한 대응 45
3.4. 남은 음식물 자원화 53
3.4.1. 남은 음식물 자원화의 문제 53
3.4.2. 남은 음식물 자원화 관리 개선방안 76
4. 결론 82
부록 : 음식물류 폐기물 처리시설의 세부 검사방법 83