표제지
목차
머리말 3
요약 4
Abstract 7
제1장 서론 18
1. 연구의 필요성 18
2. 연구의 목적 20
3. 선행연구 검토 21
3.1. 중국의 원예농산물에 관한 연구 21
3.2. SPS 지역화 관련 연구 28
3.3. 총평 및 선행연구와의 차별성 29
4. 연구의 내용 32
5. 연구의 범위와 방법 33
5.1. 연구 범위 33
5.2. 주요 연구 방법 37
제2장 중국 원예산업의 발전 현황 40
1. 분석 시각 40
2. 원예산업의 위상 변화 41
2.1. 경제성장과 농업의 위상 변화 41
2.2. 원예산업의 위상 변화 45
3. 원예농산물의 생산 및 소비 동향 48
3.1. 채소류 48
3.2. 과실류 52
4. 시설 및 친환경 원예산업 발전 현황 55
5. 시사점 58
제3장 중국의 원예산업 정책 60
1. 분석 시각 60
2. '12ㆍ5 계획' 기간 주요 원예산업 정책 61
2.1. 생산관련 주요 정책 61
2.2. 가공 및 유통 관련 정책 73
2.3. 식품안전 및 농산물 품질 관련 정책 78
2.4. 수출 관련 정책 81
3. 산동성의 원예산업 정책 개요 83
3.1. 채소산업진흥계획(2011~2015년) 83
3.2. 과수산업진흥계획(2011~2015년) 84
4. 시사점 86
제4장 중국 원예산업의 생산ㆍ유통구조 87
1. 분석 시각 87
2. 원예농산물 생산의 지역분포 특성 88
2.1. 채소류 88
2.2/2.3. 과실류 101
3. 주요 원예농산물 유통구조: 사례분석 112
3.1. 채소류 112
3.2. 과실류 126
4. 시사점 133
제5장 중국의 원예농산물 무역 동향과 수출경쟁력 136
1. 분석 시각 136
2. 원예농산물 무역 동향 136
2.1. 농산물 교역구조의 변화 137
2.2. 원예농산물 교역구조의 특징 140
3. 원예농산물의 국제경쟁력 분석: RCA 지수 153
3.1. 채소류 153
3.2. 과실류 155
4. 시사점 156
제6장 한ㆍ중 원예농산물 무역구조와 분업ㆍ경쟁관계 158
1. 분석 시각 158
2. 원예농산물 교역동향과 전망 159
2.1. 개황 159
2.2. 대 중국 수입 현황 160
2.3. 대 중국 수출 현황 167
3. 원예농산물 교역의 경쟁ㆍ분업관계 분석 168
3.1. 경쟁관계 분석 168
3.2. 분업관계 분석 172
4. 한ㆍ중 간 원예농산물 생산비 비교 분석 176
5. 중국산 원예농산물에 대한 국내 소비자 인식 및 구매의향 182
5.1. 설문조사 개요 182
5.2. 설문조사 주요 결과 183
6. 시사점 194
제7장 SPS 지역화 이슈와 중국의 지역화관리 정책 197
1. 분석 시각 197
2. SPS 지역화 개념과 국제사회의 논의 동향 198
3. 중국의 식물병해충 지역화관리 정책 201
4. 중국의 지역화 인정 추진 사례와 한ㆍ중 동식물검역 현안 203
제8장 국내 원예산업의 대응방안 207
1. 상황 인식과 대응 방향 207
2. 원예산업 경쟁력 제고 측면 210
2.1. 생산비 절감을 통한 경쟁력 제고 210
2.2. 생산계열화를 통한 경쟁력 제고 210
3. 한ㆍ중 간 원예농산물 교역 측면 214
3.1. 품목ㆍ지역 모니터링체계 구축 214
3.2. 중국산 수입농식품의 안전성 제고 215
3.3. 한ㆍ중 FTA 피해보전대책 및 밭작물 투 융자계획 수립 217
3.4. 한ㆍ중 FTA를 활용한 대 중국 원예농식품 수출 확대 220
4. SPS 지역화 이슈 대응 측면 222
참고문헌 225
판권기 232
표 1-1. 주요 선행연구의 연구대상 품목 및 분석기간 비교 30
표 1-2. 국내 농산물 품목별 생산액 순위(2009/11년, 3년 평균) 34
표 1-3. 본 연구의 중국 농업지역별 행정구역 분류 35
표 1-4. 본 연구의 주요 연구내용별 연구방법 38
표 2-1. 농업지역별 농업총생산액의 부문별 구성비 변화(1980년, 2012년) 46
표 2-2. 중국 농업총생산액의 품목별 구성비(2011년) 47
표 2-3. 중국의 채소류 품목별 재배면적과 생산량 50
표 2-4. 중국의 주요 양념채소 재배면적과 생산량 변화 추이 51
표 2-5. 중국의 1인당 연간 채소 소비량 변화 52
표 2-6. 중국의 주요 과일 재배면적 및 생산량 변화 54
표 2-7. 중국의 1인당 연간 과일 소비량 변화 55
표 2-8. 산동성의 시설채소 유형별 주요 재배품목 및 생산액 비교(2010년) 56
표 2-9. 중국 녹색식품의 품목류별 구성(2006년, 2010년) 57
표 3-1. 농업 중점지역 건설의 주요 내용 63
표 3-2. 사과와 감귤의 지역배치와 발전 목표 66
표 3-3. 중국의 중장기 채소산업 발전 목표 69
표 3-4. 중국의 6대 채소생산 비교우위지역 70
표 3-5. 채소생산 증대를 위한 주요 정책과제 72
표 3-6. 농산물 가공업 발전을 위한 중점 지역 및 중점 사업 74
표 4-1. 중국의 농업지역별 채소류 생산 비중 변화 추이 88
표 4-2. 중국 주요 건고추 주산지의 재배면적 현황 90
표 4-3. 중국 산동성 건고추 주산지의 재배면적 현황 90
표 4-4. 중국 주요 건고추 주산지의 고추 파종, 수확 시기 및 품종 91
표 4-5. 중국 주요 마늘 주산지의 재배면적 현황 93
표 4-6. 중국 마늘 주산지의 파종 및 수확시기와 재배 품종 95
표 4-7. 중국의 8대 양파 주산지 96
표 4-8. 중국 주요 양파 주산지의 재배면적 현황 96
표 4-9. 중국 주요 양파 주산지의 생산시기 및 재배 품종 97
표 4-10. 중국 주요 배추 주산지의 생산시기 및 재배 품종 99
표 4-11. 중국의 농업지역별 과실류 생산 비중 변화 추이 102
표 4-12. 중국의 농업지역별 사과 생산 비중 변화 추이 103
표 4-13. 중국의 사과 주산지 재배면적 점유율 및 집중도 변화 103
표 4-14. 중국의 농업지역별 배 생산 비중 변화 추이 106
표 4-15. 중국의 배 주산지 재배면적 점유율 및 집중도 변화 106
표 4-16. 중국의 농업지역별 포도 생산 비중 변화 추이 108
표 4-17. 중국의 포도주산지 재배면적 점유율 및 집중도 변화 추이 108
표 4-18. 중국의 포도주산지 생산량 점유율 및 집중도 변화 추이 109
표 4-19. 중국의 농업지역별 감귤류 재배면적 점유율 변화 110
표 4-20. 중국의 농업지역별 감귤류 생산량 점유율 변화 111
표 5-1. 중국의 농산물 품목군별 수출입액 비중 변화 추이 138
표 5-2. 중국의 고추 수출입 실적(2002년, 2012년) 143
표 5-3. 중국의 마늘 수출입 실적(2002년, 2012년) 144
표 5-4. 중국의 양파 수출입 실적(2002년, 2012년) 145
표 5-5. 중국의 김치 수출입 실적(2002년, 2012년) 146
표 5-6. 중국의 사과 수출입 실적(2002년, 2012년) 148
표 5-7. 중국의 배 수출입 실적(2002년, 2012년) 149
표 5-8. 중국의 포도 수출입 실적(2002년, 2012년) 150
표 5-9. 중국의 감귤류 수출입 실적(2002년, 2012년) 152
표 6-1. 대중국 채소류 수입액 상위 품목 순위(2010/12년 3년 평균) 162
표 6-2. 대중국 과실류 수입액 상위 품목 순위(2010/12년 3년 평균) 166
표 6-3. 한ㆍ중 채소류 교역의 TSI 지수 계측 결과 169
표 6-4. 한ㆍ중 과실류 교역의 TSI 지수 계측 결과 171
표 6-5. 한ㆍ중 채소류 교역의 G-L 지수 계측 결과 173
표 6-6. 한ㆍ중 과실류 교역의 G-L 지수 계측 결과 175
표 6-7. 노지배추와 사과의 한ㆍ중 생산비 비교(2000년, 2012년) 176
표 6-8. 한ㆍ중 간 노지배추와 사과 생산비 격차의 분산분해 결과 179
표 6-9. 노지배추와 사과의 한ㆍ중간 생산비 격차 요인분석 결과(FGLS) 181
표 6-10. 설문조사 개요 183
표 6-11. 국내 일반 소비자의 중국산 채소류에 대한 지불금액 추정 185
표 6-12. 국내 음식점의 중국산 채소류에 대한 지불금액 추정 188
표 6-13. 중국산 신선 과일 구매 의향 189
표 6-14. 중국산 신선 과일 구입 결정 요인 190
표 6-15. 중국산 사과, 배, 감귤, 포도에 대한 지불의사 금액 191
표 6-16. 중국산 과일 구입 및 비구입 이유 192
표 7-1. 중국의 식물병해충 비발생지역 건설 계획 203
표 8-1. 주요 관심 품목의 생산비 절감 방안(사과, 배) 211
표 8-2. 주요 관심 품목의 생산비 절감 방안(고추, 마늘, 양파) 212
표 8-3. 중국 현지 식품안전검사 기관 개요 216
표 8-4. 한국의 기체결 FTA 협정문에 나타난 지역화 규정 223
그림 1-1. 본 연구의 중국 농업지역 구분도 36
그림 1-2. 연구 체계도 39
그림 2-1. 중국의 산업구조 변화 추이(1952~2012년) 42
그림 2-2. 6개 지역별 산업구조 변화 추이(1952~2011년) 43
그림 2-3. 중국 농업총생산액의 부문별 구성비 변화(1980~2012년) 45
그림 2-4. 중국의 채소 재배면적과 생산량 추이(1980~2011년) 49
그림 2-5. 중국의 과실 재배면적과 생산량 추이(1980~2011년) 53
그림 3-1. 중국의 6대 채소생산 비교우위지역 배치도 71
그림 4-1. 중국의 홍고추 수확 및 수확 후 관리 91
그림 4-2. 중국의 마늘 수확 및 수확 후 관리(산동성 창산지역) 94
그림 4-3. 중국의 배추 생산 및 장거리 운송 98
그림 4-4. 중국의 할인매장에서 판매되는 연변김치 및 한국식 김치 100
그림 4-5. 중국의 사과 비교우위 생산지역 분포도(1차, 2차) 104
그림 4-6. 중국의 농업지역별 만다린 생산 비중 및 주산지 분포(2011년) 111
그림 4-7. 중국의 고추 유통경로도(내몽고자치구 개로현 사례) 114
그림 4-8. 중국의 마늘 유통경로도(산동성 금향현 사례) 119
그림 4-9. 중국의 양파 유통경로도(강소성 풍현 사례) 123
그림 4-10. 중국의 사과 유통경로도(산동성 서하시 사례) 127
그림 4-11. 중국의 배 유통경로도(하북성 조현 사례) 130
그림 4-12. 하북성 석가장시 조현의 배 수확 후 포장 및 보관 131
그림 5-1. 중국의 원예농산물 수출입액과 비중 변화(2000~2012년) 141
그림 5-2. 중국 채소류의 RCA 지수 변화 추이 154
그림 5-3. 중국 과실류의 RCA 지수 변화 추이 155
그림 6-1. 농산물 품목류별 대 중국 교역액 비중 변화 추이 159
그림 6-2. 농산물 품목류별 대 중국 수입액 비중 변화 추이 161
그림 6-3. 농산물 품목류별 대 중국 수출액 비중 변화 추이 167
그림 6-4. 한ㆍ중 간 배추와 사과의 생산비 격차 변화 추이 (1998~2012년) 178
그림 6-5. 국내 일반소비자의 향후 중국산 농산물 구매의향 비율 184
그림 6-6. 국내 일반소비자의 중국산 농산물 및 채소류 구매의향 비율 185
그림 6-7. 국내 음식점의 중국산 채소류 구입 비중 및 구매의향 187
그림 6-8. 중국산 과일의 구입결정 고려 요인 193
그림 6-9. 중국산 냉동ㆍ가공과일 구입의향 194
그림 8-1. 당면 상황에 대한 인식과 대응 방향 208