표제지
목차
머리말 3
요약 4
ABSTRACT 7
제1장 서론 21
1. 연구의 필요성 및 목적 21
2. 선행연구 검토 23
2.1. 생산비 절감 관련 연구 23
2.2. 경영실태 및 효율성 관련 연구 27
2.3. 선행연구와 본연구의 차별성 30
3. 연구내용 30
4. 연구범위와 방법 31
4.1. 연구범위 31
4.2. 연구방법 32
4.3/4.2. 연구추진 체계 34
제2장 주요 원예농산물 생산구조와 정책 35
1. 주요 원예농산물의 위치와 비중 35
2. 품목별 생산 및 주산지 경쟁력 36
2.1. 고추 36
2.2. 마늘 40
2.3. 양파 44
2.4. 사과 48
2.5. 배 52
3. 품목별 생산성 변화 추이 56
3.1. 토지 생산성 56
3.2. 노동 생산성 57
4. 정부의 원예 관련 정책지원 사업 58
4.1. 원예농산물 관련 정책 사업 58
4.2. 정책사업 추진 성과 61
제3장 생산비 변동 동향 65
1. 생산비 추이 65
1.1. 고추 65
1.2. 마늘 67
1.3. 양파 69
1.4. 사과 71
1.5. 배 72
2. 생산비 비목별 변동 추이 73
2.1. 고추 73
2.2. 마늘 76
2.3. 양파 79
2.4. 사과 83
2.5. 배 86
2.6. 시사점 88
3. 원예농산물 생산요소 구조 분석 90
3.1. 초월대수 비용함수(translog cost function) 90
3.2. 자료 및 변수설정 91
3.3. 실증 모형 92
3.4. 추정결과 93
제4장 품목별 농가 경영실태 97
1. 규모별 농가 현황 및 경영구조 97
1.1. 고추 97
1.2. 마늘 99
1.3. 양파 100
1.4. 사과 102
1.5. 배 103
2. 품목별 농가 경영활동 105
2.1. 조사 개요 105
2.2. 조사농가 개황 105
2.3. 육묘 및 종구 관련 107
2.4. 농기계, 인력, 생산비 관련 111
2.5. 목표 소득 및 향후 영농 계획 116
3. 품목별 경영실태 및 효율성 분석 120
3.1. 분석모형 및 자료 120
3.2. 경영실태 및 효율성 분석 125
3.3. 시사점 159
제5장 생산비 절감 방안 164
1. 생산비 절감의 당위성 및 방향 164
2. 품목별 생산비 절감 방안 166
2.1. 고추 166
2.2. 마늘 175
2.3. 양파 191
2.4. 사과 201
2.5. 배 214
제6장 요약 및 결론 228
1. 주요 원예농산물 생산구조와 정책 228
2. 생산비 변동 동향 229
3. 품목별 농가 경영실태 231
4. 생산비 절감 방안 234
참고문헌 235
관련자료목록 240
판권기 242
표 2-1. 주요 원예농산물 생산액 및 성장기여도 36
표 2-2. 고추 주산지 집중도 변화추이 39
표 2-3. 고추 지역 특화계수 변화 추이 39
표 2-4. 마늘 품종별 재배면적 41
표 2-5. 마늘 주산지 집중도 변화 추이 42
표 2-6. 마늘 지역 특화계수 변화 추이 43
표 2-7. 양파 품종별 재배면적 45
표 2-8. 양파 주산지 집중도 변화 추이 46
표 2-9. 양파 지역 특화계수 변화 추이 47
표 2-10. 사과 주산지 집중도 변화 추이 50
표 2-11. 사과 지역 특화계수 변화 추이 51
표 2-12. 배 주산지 집중도 변화 추이 54
표 2-13. 배 지역 특화계수 변화 추이 55
표 2-14. 토지생산성 추이 56
표 2-15. 노동생산성 추이 57
표 2-16. 농산물가격안정기금 원예농산물 관련 사업별 추진 실적 59
표 2-17. 자유무역협정이행지원기금 원예농산물 관련 사업별 추진 실적 60
표 2-18. 과수 규모화 변화 추이 62
표 2-19. 과수 규모화사업 연도별 실적 63
표 3-1. 고추 생산비의 비목별 연평균 증감률(10a당) 75
표 3-2. 고추 생산비의 1991∼2012 비목별 추이(10a당) 76
표 3-3. 마늘 생산비의 비목별 연평균 증감률(10a당) 78
표 3-4. 마늘 생산비의 1991∼2012 비목별 추이(10a당) 79
표 3-5. 양파 생산비의 비목별 연평균 증감률(10a당) 82
표 3-6. 양파 생산비의 1991∼2012 비목별 추이(10a당) 82
표 3-7. 사과 경영비의 비목별 연평균 증감률(10a당) 84
표 3-8. 사과 경영비의 1980∼2011 비목별 추이(10a당) 85
표 3-9. 배 경영비의 비목별 연평균 증감률(10a당) 87
표 3-10. 배 경영비의 1980∼2011 비목별 추이(10a당) 88
표 3-11. Translog 비용함수의 생산비 비목 92
표 3-12. 고추, 마늘, 양파의 비용함수 추정결과 93
표 3-13. 사과, 배의 비용함수 추정결과 94
표 3-14. 가격탄력성 95
표 4-1. 고추의 재배규모별 농가 수 97
표 4-2. 고추의 연도별 경영구조 98
표 4-3. 마늘의 재배규모별 농가 수 99
표 4-4. 마늘의 연도별 경영구조 100
표 4-5. 양파의 재배규모별 농가 수 101
표 4-6. 양파의 연도별 경영구조 101
표 4-7. 사과의 재배규모별 농가 수 102
표 4-8. 사과의 연도별 경영구조 103
표 4-9. 배의 재배규모별 농가 수 104
표 4-10. 배의 연도별 경영구조 104
표 4-11. 응답자 특성 106
표 4-12. 재배면적 106
표 4-13. 재배방식 107
표 4-14. 고추 육묘 장소 108
표 4-15. 마늘 종구 구입 방법 108
표 4-16. 양파 종묘 구입 장소 109
표 4-17. 사과, 배의 수확 후 저장 110
표 4-18. 생산체계 110
표 4-19. 출하방식 111
표 4-20. 농기계 직접 구입 사용 여부 및 임대율 111
표 4-21. 농가 경영에서 노동력 부족 해결 방법 112
표 4-22. 인력난 해소를 위한 필요 사항 113
표 4-23. 생산비 증가에 영향을 미치는 요인 113
표 4-24. 고추, 마늘, 양파 생산비 절감방안 114
표 4-25. 사과, 배 생산비 절감방안 115
표 4-26. 품목 재배에 있어서 애로사항 115
표 4-27. 소득증대를 위한 중요 사항 116
표 4-28. 부부(2인) 가족 노동중심의 적정 면적 인식 117
표 4-29. 고추, 마늘, 양파의 목표소득 117
표 4-30. 사과, 배의 목표소득 118
표 4-31. 품목별 적정 면적 규모 118
표 4-32. 영농규모 계획 119
표 4-33. 고추농가 경영비 및 조수입 내역 125
표 4-34. 고추농가 경영비기준 분위별 경영 실태 127
표 4-35. 고추농가 분위별 경영비 차이 및 절감액 127
표 4-36. 고추농가 경영비 항목별 과다투입액 128
표 4-37. 전국 고추농가 효율성 분포 129
표 4-38. 고추농가 경영비 기준 분위별 효율성 분포 130
표 4-39. 고추농가 지역별 효율성 분포 131
표 4-40. 마늘농가 경영비 및 조수입 내역 133
표 4-41. 마늘농가 경영비 기준 분위별 경영 실태 134
표 4-42. 마늘농가 분위별 경영비 차이 및 절감액 135
표 4-43. 마늘농가 경영비 항목별 과다투입액 136
표 4-44. 전국 마늘농가 효율성 분포 136
표 4-45. 마늘농가 경영비 기준 분위별 효율성 분포 137
표 4-46. 마늘농가 지역별 효율성 분포 138
표 4-47. 양파농가 경영비 및 조수입 내역 140
표 4-48. 양파농가 경영비 기준 분위별 경영 실태 141
표 4-49. 양파농가 분위별 경영비 차이 및 절감액 141
표 4-50. 양파농가 경영비 항목별 과다투입액 142
표 4-51. 전국 양파농가 효율성 분포 143
표 4-52. 양파농가 경영비 기준 분위별 효율성 분포 144
표 4-53. 양파농가 지역별 효율성 분포 145
표 4-54. 사과농가 경영비 및 조수입 내역 146
표 4-55. 사과농가 경영비 기준 분위별 경영 실태 147
표 4-56. 사과농가 분위별 경영비 차이 및 절감액 148
표 4-57. 사과농가 경영비 항목별 과다투입액 149
표 4-58. 전국 사과농가 효율성 분포 150
표 4-59. 사과농가 경영비 기준 분위별 효율성 분포 151
표 4-60. 사과농가 지역별 효율성 분포 152
표 4-61. 배농가 경영비 및 조수입 내역 153
표 4-62. 배농가 경영비 기준 분위별 경영 실태 154
표 4-63. 배농가 분위별 경영비 차이 및 절감액 155
표 4-64. 배농가 경영비 항목별 과다투입액 155
표 4-65. 전국 배농가 효율성 분포 156
표 4-66. 배농가 경영비 기준 분위별 효율성 분포 157
표 4-67. 배농가 지역별 효율성 분포 158
표 4-68. 품목별 주요 물재비용과 작업비용 161
표 4-69. 품목별 평균 기술효율성 162
표 5-1. 고추의 수확 방식별 비용 비교 추정 169
표 5-2. 고추 종합처리장의 고추 건조 시 투입재 절감 효과 추정 172
표 5-3. 양파 정식 기계화 효과 192
표 5-4. 양파 수확 기계화 효과 194
표 5-5. 양파 종자 연도별 수입량 추이 199
표 5-6. 사과원 경영규모별 농가 수 및 비율 202
표 5-7. 사과원 경영규모별 조수입 및 생산비 비교(10a당) 202
표 5-8. 배원 경영규모별 농가 수 및 비율 223
표 5-9. 배원 경영규모별 조수입 및 생산비 비교(10a당) 224
그림 1-1. 농업 총수입 중 농업소득과 농업경영비 비중 변화 21
그림 1-2. 연구 흐름도 34
그림 2-1. 고추 재배면적과 생산량 37
그림 2-2. 고추 지역별 재배면적 38
그림 2-3. 마늘 재배면적과 생산량 40
그림 2-4. 마늘 지역별 재배면적 42
그림 2-5. 양파 재배면적과 생산량 44
그림 2-6. 양파 지역별 재배면적 45
그림 2-7. 사과 재배면적과 생산량 48
그림 2-8. 사과 지역별 재배면적 49
그림 2-9. 배 재배면적과 생산량 52
그림 2-10. 배 지역별 재배면적 53
그림 2-11. 과수고품질 시설 현대화 사업 누적 면적 61
그림 2-12. 경영비에서 종묘비의 비중 64
그림 3-1. 고추의 연도별 총생산비 및 소득 추이(10a당) 66
그림 3-2. 고추의 연도별 생산비 추이(10a당) 67
그림 3-3. 마늘의 연도별 총생산비 및 소득 추이(10a당) 68
그림 3-4. 마늘의 연도별 생산비 추이(10a당) 69
그림 3-5. 양파의 연도별 총생산비 및 소득 추이(10a당) 70
그림 3-6. 양파의 연도별 생산비 추이(10a당) 71
그림 3-7. 사과의 연도별 경영비 및 소득 추이(10a당) 72
그림 3-8. 배의 연도별 경영비 및 소득 추이(10a당) 73
그림 3-9. 고추의 연도별ㆍ항목별 직접생산비 추이(10a당) 74
그림 3-10. 고추의 연도별ㆍ항목별 간접생산비 추이(10a당) 74
그림 3-11. 마늘의 연도별ㆍ항목별 직접생산비 추이(10a당) 77
그림 3-12. 마늘의 연도별ㆍ항목별 간접생산비 추이(10a당) 77
그림 3-13. 양파의 연도별ㆍ항목별 직접생산비 추이(10a당) 80
그림 3-14. 양파의 연도별ㆍ항목별 간접생산비 추이(10a당) 81
그림 3-15. 사과의 연도별ㆍ항목별 경영비 추이(10a당) 83
그림 3-16. 배의 연도별ㆍ항목별 경영비 추이(10a당) 86
그림 4-1. 지역 고추 전문육묘업 지원 108
그림 4-2. 마늘 자재와 종구 구매 108
그림 4-3. 마늘 수입 종구 구매의향 108
그림 4-4. 양파 자재와 종묘 구매 방식 109
그림 4-5. 고추 건조 장소 109
그림 4-6. 마늘 건조 장소 109
그림 4-7. 작업시기별 노동력 수요 112
그림 4-8. 작목 전환 계획 120
그림 5-1. 원예농산물의 소득 및 경쟁력 제고 결정 요인 165
그림 5-2. 미국의 고추 수확기 169
그림 5-3. 자주식 고추 수확 기계 170
그림 5-4. 관행적인 고추 가공과정 171
그림 5-5. 고추종합처리장의 내부 설비 171
그림 5-6. 고추 비가림 재배 173
그림 5-7. 주아재배의 비용절감 효과와 증수 효과 177
그림 5-8. 주아 재배 전문 단지 조성 178
그림 5-9. 마늘 종구 개발 수입과 시장가격의 연계 180
그림 5-10. 농가단위 관행적 예건 방식 182
그림 5-11. 상온송풍 개량곳간 182
그림 5-12. 양파정식기계화 자동파종기이용 파종 192
그림 5-13. 양파자동이식기 사용 작업 모습과 완료 모습 193
그림 5-14. 양파 기계 수확 194
그림 5-15. 일본의 양파 수확 기계화 195
그림 5-16. 관행 사과원과 고밀식 과원의 수량 비교 204
그림 5-17. 자주식 고소작업대를 이용한 수간 중상단의 작업 206
그림 5-18. 우량 착색계 갈라 품종과 기본 갈라 품종(맨오른쪽) 208
그림 5-19. 이탈리아 남티롤의 거점APC 212
그림 5-20. 일본의 무대재배 217