표제지
목차
요약 3
제1장 서론 10
1. 연구 배경 10
2. 연구 목적과 범위 11
3. 연구 방법 12
제2장 선행연구 검토 14
1. 농업의 지속가능성 14
2. 지속가능한 농업의 등장 배경과 유사 개념 16
3. 지속가능한 농업의 정의 19
4. 지속가능한 농업의 사회성 평가요소 도출 21
제3장 국내 친환경농업 현황 27
1. 친환경농업 관련 법제 27
2. 친환경농산물 생산 추이 29
3. 농업인구와 귀농 정책 33
3.1. 농업인구 33
3.2. 귀농 정책 34
4. 농업ㆍ농촌에 대한 인식 36
4.1. 농업ㆍ농촌 인식 전반 36
4.2. 친환경농업에 대한 인식 40
5. 친환경농산물 판로 41
5.1. 친환경농산물 시장 형성 41
5.2. 친환경농산물 주요 판로 42
5.3. 생활협동조합 현황 43
6. 친환경농업 교육 45
6.1. 농림축산식품부 친환경농업 교육 계획 45
6.2. 생산자 및 소비자 교육 46
제4장 사례조사 48
1. 개요 48
2. 두물머리 52
2.1. 현황 52
2.2. 특징 53
2.3. 두물머리 사회성 분석 55
3. 제주도 58
3.1. 현황 58
3.2. 특징 58
3.3. 사회성 분석 66
4. 홍성 71
4.1. 현황 71
4.2. 특징 72
4.3. 사회성 분석 81
5. 완주 94
5.1. 현황 94
5.2. 특징 95
5.3. 사회성 분석 99
6. 종합 분석 102
6.1. 지속가능농업의 사회적 요소 102
6.2/6.1. 지속가능한 농업을 가능하게 하는 사회적 조건 106
제5장 전문가 좌담회/인터뷰 110
제6장 결론 124
참고문헌 128
판권기 131
표 2-1. OECD AEIs 구성 요소 24
표 2-2. 지속가능한 농업의 사회성 요소 도출(예) 26
표 3-1. 연도별 친환경농산물 인증실적 변화 추이 30
표 3-2. 품목별 인증 단계별 친환경농산물 출하량(2012년) 32
표 3-3. 농가인구의 변화 추세 33
표 3-4. 귀농인 지원 사업 35
표 3-5. 현재 중요한 농업ㆍ농촌 역할에 대한 인식 37
표 3-6. 농업ㆍ농촌 관련 의견들에 대한 동의 여부 38
표 3-7. 우리나라 식량공급 사정에 대한 전문가 전망 39
표 3-8. 농산물 시장 개방에 대한 인식 39
표 3-9. 주요 생협 소비자 및 매출 현황 43
표 3-10. 한살림 생산자연합회 현황 44
표 3-11. 두레생협 생산단위 현황 44
표 3-12. 전국 농업기술센터 현황 46
표 4-1. 지속가능한 농업 주요 개념과 주요 하위 구성 요소 49
표 4-2. 지속가능한 농업 조사 대상 지역 50
표 4-3. 지역별 피면접자들 51
표 4-4. 두물머리 사회성 분석(한국 BM 협회 A) 56
표 4-5. 두물머리 사회성 분석(팔당생명살림 협동조합 B) 56
표 4-6. 제주도 사회성 분석(제주시 한림읍 유기농가 C) 67
표 4-7. 제주도 사회성 분석(고천농원 D) 68
표 4-8. 제주도 사회성 분석(한울공동체 E) 69
표 4-9. 홍성 사회성 분석(홍성유기농영농조합 F) 82
표 4-10. 홍성 사회성 분석(마을활력소 G) 86
표 4-11. 홍성 사회성 분석(귀농인 H) 89
표 4-12. 홍성 사회성 분석(여성농업인센터 I) 90
표 4-13. 홍성 사회성 분석(풀무학교 전공부 졸업 J) 91
표 4-14. 홍성 사회성 분석(젊은협업농장 K) 93
표 4-15. 완주 사회성 분석(인덕마을 두레농장 L) 100
표 4-16. 완주 사회성 분석(완주 커뮤니티비즈니스센터 M) 101
표 4-17. 지속가능한 농업의 사회적 요소 104
표 4-18. 지속가능한 농업을 가능하게 하는 사회적 조건 108
표 5-1. 지속가능한 농업의 사회적 요소와 사회적 조건 113
표 5-2. 지속가능 농업의 사회적 요소와 사회적 조건(지역별, 면접자별 키워드 언급 빈도) 116
표 5-3. 지속가능 농업의 사회적 요소와 사회적 조건(지역별, 면접자별 총 언급 내용 중 각 키워드의 언급 비중) 117
표 5-4. 전문가들의 항목별 상대적 중요도 평가 122
그림 3-1. 국내 총 경작지 대비 유기농 경작 면적 비중 31
그림 3-2. 유기농산물의 유통경로 42
그림 4-1. 지속가능한 농업의 사회적 요소와 사회적 조건 109
그림 5-1. 수정된 지속가능한 농업의 사회적 요소와 사회적 조건 114
그림 5-2. 관련 주체들의 관계와 가치 114
그림 5-3. 인터뷰 대상자별 응답 비중 118
그림 5-4. 인터뷰 지역별 응답 비중 119
그림 5-5. 응답 비중 종합 120