I. 제목
관광지 내 일반음식점의 위생등급 시범사업 평가 연구
II. 연구의 목적
□ 전국 14개 지자체의 유명 관광지에 소재한 일반음식점 480개소의 위생수준을 평가하여 지자체의 음식점 위생실태를 파악하고, 2014년 음식점위생등급 평가제도를 전국에 확산, 적용시키기 위한 평가체계를 구축함.
III. 연구의 내용 및 범위
□ 기존 관련 국내외 연구결과 및 문헌고찰
□ 시범사업 평가계획 수립
□ 사전평가 실시 및 평가체계 개발
□ 신규평가 실시
□ 교차평가 실시
□ 평가표, 평가매뉴얼 등 평가체계 구축
IV. 연구결과
□ 2013년 음식점 위생등급 시범평가사업은 총 600개 업소를 대상으로 사전평가(20개소), 신규평가(480개소), 교차평가(100개소)가 실시되었음.
□ 평가 대상 업소는 14개 지자체가 시범평가 참여 업소를 자의적으로 선정한 것으로 업태, 유형 등이 한식, 개인음식점 등 특정 성격에 치우쳐 실태는 파악되었으나 통계적으로는 표준화할 수 없는 한계성이 있었음.
□ 평가체계를 보면, 총 55개 평가항목으로 구성된 평가표에 의해 22명의 평가원이 신규평가 1개월, 교차평가 1주일간 평가를 실시하였고, 사전평가는 평가체계 개선을 위해 연구진에 의해 수행되었음.
□ 평가결과는 100점 만점에 90점 이상이면 AAA, 80점 이상이면 AA, 70점 이상이면 A 등급을 부여하게 되고 70점 미만은 등급외 업소로 평가하였음.
□ 총 55개 항목으로 구성된 평가표의 신뢰도인 Cronhach's alpha계수값 0.83으로 타당성이 높은 것으로 판정되었고, 483개 업소를 대상으로 한 신규평가 결과를 보면 전체의 5.2%인 25개소가 AAA등급, 22.4%가 AA등급, 36.0%가 A등급을 받았고, 나머지 36.4%인 176개소는 70점 미만의 등급외 업소로 평가되었음.
□ 100개 업소를 대상으로 실시한 교차평가 결과를 보면 1차 평가인 신규평가 결과와 2차 평가성적간의 상관성인 spearman 상관계수가 0.72로 매우 높게 나타나 현재 사용되고 있는 평가표, 평가매뉴얼의 신뢰성에 문제가 없는 것으로 판정되었음.
V. 연구결과의 활용계획
□ 2014년 전국을 대상으로 음식점 위생등급 평가제도 확산, 적용시 이번 시범사업에서 개발, 수정된 평가표, 평가매뉴얼, 배점체계 등 평가체계를 활용함.