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제출문
목차
제1장 서론 12
1. 배경 및 필요성 12
2. 사업목적 16
3. 사업개요 17
4. 기대효과 17
제2장 씨감자 생산지 국지기후 변화 18
1. 국내 감자재배 현황 및 특징 18
가. 감자 산업의 전망 18
나. 감자 재배형태와 재배지대의 구분 20
1) 봄 재배 감자 21
2) 여름 재배 감자 22
3) 가을 재배 감자 23
4) 겨울 시설재배 감자 23
다. 감자 재배지대의 구분 24
1) 1지대 24
2) 2지대 24
3) 3지대 24
4) 4지대 24
5) 5지대 25
6) 6지대 25
2. 고랭지 씨감자의 특징 27
가. 씨감자 재배의 필요성 27
나. 씨감자 채종체계 27
다. 강원도 씨감자 생산지역별 과거 기후특징 분석 30
1) 재배지역별 기후 특징 분석 30
라. 재배지역별 장래 기후변화의 시계열 분석 37
3. 씨감자 재배지와 평지의 기후 비교 41
4. 지형에 따른 기온 차이 관측 45
5. 결론 52
제3장 씨감자 생산저하 및 피해 기상요인 분석 54
1. 씨감자 생산저하에 영향을 주는 병충해 54
2. 역병 55
가. 서론 55
나. 역병 예찰 모델 구축 56
다. 역병 예찰 실행 결과 58
라. 2013년 무방제포장 역병예찰 결과 66
마. 역병예찰 시스템에 의한 경제성 분석 67
3. 작물생육 모델에 의한 기상피해 분석 69
가. 작물생육모델(DSSAT 모델 개요) 69
나. 대상지역 및 대상기간 70
다. DSSAT 입력자료 71
라. 과거 기후변화에 따른 지역별 DSSAT 생산량 변화 72
마. 미래 기후변화에 따른 지역별 DSSAT생산량 변화 82
바. 강수 영향에 따른 DSSAT생산량 변화 분석 84
4. 악기상에 따른 피해 위험지역 분포도 작성 87
5. 결론 92
제4장 씨감자 품질, 생산성 증진을 위한 생산기후지수 개발 93
1. 씨감자 기후조건 조사 93
2. DSSAT 모델에 의한 씨감자 생산량과 최적적산온도 분석 94
3. 씨감자 생산량 모니터링 바로미터로서의 DSSAT와 ATI의 유용성 고찰 98
4. 장래 기후시나리오에 의한 기후정보 생산 99
가. 역병예찰 시스템 100
나. DSSAT 모델에 의한 씨감자 생산량 예측시스템 101
5. 종합생산성지수의 개선 102
6. 결론 105
제5장 씨감자 기상기후정보 전달체계 구축 및 홍보 교육 106
1. 씨감자 기상기후정보 생산 및 전달체계 구축 106
가. 동네예보 및 실황자료 수집 107
나. 씨감자 재배지역의 기상정보 및 생산량관련 지수 시스템 구축 109
2. 고랭지 기후정보시스템 개선 및 씨감자 서비스 추가 113
가. 지역별 기상정보 서비스 113
나. 지역별 씨감자 예측정보 서비스 115
다. 맞춤형기후정보 서비스 개선 및 씨감자 서비스 추가 118
라. 홈페이지 사용법 수정 120
3. 홍보 및 교육 성과 123
가. 간담회 및 워크숍 개최 123
나. 사업 홍보 및 교육 127
1) 정보화마을 127
2) 강원농업마이스터 대학 129
3) 강원도 감자종자진흥원 131
4) 대기리 안반데기 132
5) 홍천 내면 씨감자농가 133
다. 사용자 설문조사 134
1) 일반 현황 134
2) 씨감자 기상정보 활용에 관한 설문 135
4. 결론 139
제6장 참고문헌 140
제7장 부록 142
1. 설문조사 항목 원본 143
2. 감자관련 주요 병 종류 및 방제 방법 144
3. 양구지역 장래 기후지수 비교 147
표 2-1. 주요 생산국과의 감자재배현황 비교 19
표 2-2. 감자재배 지대구분 26
표 2-3. 우량 씨감자 구비조건 29
표 2-4. 장래 씨감자재배 지역의 기온 및 강수량 증감 비교 40
표 2-5. 농업지대의 구분 41
표 2-6. 지대별 2004년~2013년 기후 분석 43
표 3-1. BLITECAST의 온도와 상대습도에 따른 SV의 변화 57
표 3-2. 대관령 씨감자 재배지역의 역병 예찰일 결과 59
표 3-3. 대관령 씨감자 재배지역과 평지의 역병 예찰일 결과 60
표 3-4. 고랭지 씨감자 보급종 단지별 생산 계획 및 수매 실적 67
표 3-5. 1회 방제절감 시 비용절감액 산출 68
표 3-6. DSSAT 입력 영향변수 설명 71
표 3-7. DSSAT 생산량과 실제생산량의 관계비교 81
표 3-8. 강수량변화에 따른 DSSAT 생산량변화 분석 86
표 3-9. 기상조건 변경에 따른 DSSAT 실행조건 87
표 5-1. 동네예보 요소 값 109
표 5-2. 고랭지 작물 생산 및 재배 관련 인터넷 주소 128
표 7-1. 주요 병 종류 및 방제 144
표 7-2. 감자 주요 해충 종류 및 방제 145
표 7-3. 주요 해충 방제력 146
표 7-4. 감자 주요 생리장해 및 대책 146
표 7-5. 잡초 147
그림 1-1. 연도별 감자 재배면적 변화 12
그림 1-2. 전국 및 평창 고랭지 지역의 감자 생산량 비교 13
그림 1-3. 고랭지 씨감자 재배 가능지역 변화 (a), 강원도 고랭지 지역 분포(b) 13
그림 1-4. 고랭지 씨감자 연도별, 월별 가격변동 추이 14
그림 1-5. 씨감자 생산지원 기후정보 개발 모식도 16
그림 2-1. 국내 감자칩의 년도별 매출액 변화 20
그림 2-2. 감자재배 지대구분 및 생육기간 26
그림 2-3. 씨감자 생산지원 기후정보 개발 모식도 28
그림 2-4. 대관령면의 월별 기온분포(최고, 평균, 최저기온) 30
그림 2-5. 대관령면의 년도별 평균 강수량(㎜) 분포 31
그림 2-6. 대관령면의 월별 평균 강수량(㎜) 분포 31
그림 2-7. 왕산면의 월별 기온분포(최고, 평균, 최저기온) 32
그림 2-8. 왕산면의 년도별 평균 강수량(㎜) 분포 33
그림 2-9. 왕산면의 월별 평균 강수량(㎜) 분포 33
그림 2-10. 내면의 월별 기온분포(최고, 평균, 최저기온) 34
그림 2-11. 내면의 년도별 평균 강수량(㎜) 분포 35
그림 2-12. 내면의 월별 평균 강수량(㎜) 분포 35
그림 2-13. 씨감자 생산지역과 비교지역의 월평균 기온 36
그림 2-14. 씨감자 생산지역의 장래 연평균 기온의 변화 38
그림 2-15. 씨감자 생산지역의 장래 연평균 강수량의 변화 39
그림 2-16. 지대별 기상분포도 예시 (농진청, 2013년 9월 중순) 42
그림 2-17. 지대별 평균 및 최고, 최저기온 비교 44
그림 2-18. 지대별 강수량 및 강수일수 비교 44
그림 2-19. 사면방향에 따른 눈 덮임의 차이 (예시) 45
그림 2-20. 강릉시 왕산면 안반데기에 설치한 온도센서 위치 46
그림 2-21. 안반데기에 설치된 온도 센서 모식도 47
그림 2-22. 온도센서 설치 장면 47
그림 2-23. 산사면에 따른 측정 높이별 기온관측 결과 49
그림 2-24. 산사면 방향에 따른 측정 높이별 기온분포 비교 50
그림 2-25. 산사면 방향에 따른 지표면온도의 일변화 51
그림 3-1. 역병에 걸린 감자의 잎과 괴경 55
그림 3-2. 역병예찰 시스템 (BLITECAST) 흐름도 57
그림 3-3. 대관령 씨감자 재배지역의 누적 SV 결과 58
그림 3-4. 씨감자 재배지역별 역병예찰 결과(2008) 61
그림 3-5. 씨감자 재배지역별 역병예찰 결과(2009) 62
그림 3-6. 씨감자 재배지역별 역병예찰 결과(2010) 63
그림 3-7. 씨감자 재배지역별 역병예찰 결과(2011) 64
그림 3-8. 씨감자 재배지역별 역병예찰 결과(2012) 65
그림 3-9. 파종 후 역병발병 예측까지 누적 SV 계산 및 기상조건 66
그림 3-10. 고랭지 포장의 방제 모습 68
그림 3-11. Schematic diagram of DSSAT model 70
그림 3-12. 대관령 씨감자 재배지의 DSSAT모델 결과 72
그림 3-13. 대관령 씨감자 재배지의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량 73
그림 3-14. 대관령 씨감자의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량의 시계열 74
그림 3-15. 대관령 씨감자 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량의 상관성(R²) 74
그림 3-16. 왕산면 씨감자 재배지의 DSSAT모델 결과 75
그림 3-17. 왕산면 씨감자 재배지의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량 76
그림 3-18. 왕산면 씨감자의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량의 시계열 76
그림 3-19. 왕산면 씨감자 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량의 상관성(R²) 77
그림 3-20. 내면 씨감자 재배지의 DSSAT모델 결과 78
그림 3-21. 내면 씨감자 재배지의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량 79
그림 3-22. 내면 씨감자 재배지의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량 시계열 79
그림 3-23. 내면 씨감자의 실제 생산량과 DSSAT 산출 생산량의 상관성(R²) 80
그림 3-24. 대관령 씨감자 재배지의 장래생산량 변화 83
그림 3-25. 대관령 씨감자 재배지의 장래생산량 변화 85
그림 3-26. 대관령 재배지역의 강수량 비교(2011년, 2012년) 86
그림 3-27. 안반데기 씨감자 재배지역의 위성사진(좌) 및 지형도(우) 88
그림 3-28. 안반데기 지역의 일최고기온(좌) 및 일최저기온(우) 89
그림 3-29. 안반데기 씨감자 재배지역의 기상조건별 DSSAT 결과 비교 91
그림 4-1. 수미 품종의 사진 93
그림 4-2. 최적적산온도지수 개념도 94
그림 4-3. 최적적산온도와 DSSAT모델의 상관성 분석(대관령) 95
그림 4-4. 최적적산온도와 DSSAT모델의 상관성 분석(왕산면) 96
그림 4-5. 최적적산온도와 DSSAT모델의 상관성 분석(내면) 97
그림 4-6. 역병예찰모델의 수평분포(대관령 지역) 100
그림 4-7. 안반데기 지점의 2012년 생산량예측 결과(예시) 101
그림 4-8. 확대된 맞춤형 기후정보 ATI 표출 (예시) 102
그림 4-9. 확대된 맞춤형기후정보 (예시) 103
그림 4-10. 확대된 맞춤형 농업기후정보 (예시) 104
그림 5-1. 씨감자 재배지역 기상현황 자료 산출 개념 106
그림 5-2. 공공데이터포탈 메인화면 107
그림 5-3. 공공데이터포털 시스템 구성도 108
그림 5-4. 씨감자 재배지역 동네예보 및 현황 자료 표출예상 화면 111
그림 5-5. 씨감자 재배지역 생산량 및 역병예찰 시스템 표출예상 화면 111
그림 5-6. 기상현황자료 표출 및 씨감자 예측정보 시스템 구성도 112
그림 5-7. 매시간 자료 호출에 따라 생성된 기상자료 예시(2013년 11월 15~16일) 112
그림 5-8. 씨감자 재배지역의 지역별 기상정보서비스 표출 화면 113
그림 5-9. 대관령면 재배지역의 실시간 기상정보서비스 표출 화면(예시) 114
그림 5-10. 씨감자 재배지역의 씨감자 예측정보 표출 화면 115
그림 5-11. 씨감자 예측정보 설명 도우미 '씨감자란?' 클릭화면 116
그림 5-12. 대관령면 재배지역의 씨감자 예측정보 표출화면(예시) 117
그림 5-13. 맞춤형기후정보 서비스 표출화면 118
그림 5-14. 개선된 맞춤형기후정보 서비스 화면 설명 119
그림 5-15. 맞춤형기후정보 서비스 실행도우미의 작물별 참고자료 표출화면 119
그림 5-16. 홈페이지사용법 표출화면 120
그림 5-17. 추가된 홈페이지사용법 표출화면 (지역별 기상정보) 121
그림 5-18. 추가된 홈페이지사용법 표출화면 (씨감자예측정보) 121
그림 5-19. 추가 및 수정된 홈페이지사용법 표출화면 1 (맞춤형기후정보) 122
그림 5-20. 추가 및 수정된 홈페이지사용법 표출화면 2 (맞춤형기후정보) 122
그림 5-21. 지역기후사업 융합워크숍 개최 124
그림 5-22. 강원도 지역기후사업 사용자 워크숍 개최 125
그림 5-23. 기후정보개발 사용자 워크숍 개최 125
그림 5-24. 강원도 씨감자 생산기후정보 사용자 간담회 개최 126
그림 5-25. 강릉 대기리 정보화마을 홈페이지 메인 화면 127
그림 5-26. 강원농업마이스터대학 홈페이지 130
그림 5-27. 강원농업마이스터대학 '감자전공' 설명회 개최 130
그림 5-28. 기후정보개발 사용자 워크숍 개최 131
그림 5-29. 안반데기 방문 및 기상센서 설치 132
그림 5-30. 홍천군 내면 씨감자 재배지 수확장면 133
그림 5-31. 설문 응답자의 연령 및 작물 재배지역 134
그림 5-32. 설문 응답자의 연평균 소득 135
그림 5-33. 기상예보신뢰도 비율 135
그림 5-34. 설문자가 체감하는 씨감자 수확량에 영향을 미치는 병충해 136
그림 5-35. 역병예찰모델 및 생산량예측모델 사용의사 여부 137
그림 5-36. 정보화기기 숙련도 137
그림 5-37. 씨감자 상품인중 마크의 필요성 138
그림 7-1. 씨감자 정보 사용자 설문 항목 143
그림 7-2. 양구지역의 장래 평균기온 비교(씨감자) 147
그림 7-3. 양구지역의 장래 최적적산온도지수 비교(씨감자) 148
그림 7-4. 양구지역의 장래 최적적산온도지수 비교(포도) 148
그림 7-5. 양구지역의 장래 최적적산온도지수 비교(사과) 148