표제지
목차
1차시 과정을 시작하며 3
1. 과정 개요 3
2. 과정 목표 3
2차시 나의 수준 진단하기 5
3차시 귀농귀촌에 대한 마음가짐과 자세 9
1. 귀농 의미 9
2. 귀농준비 어떻게 할 것인가? 11
4차시 귀농귀촌 정보와 정책 19
1. 농촌에서 할 수 있는 일 19
2. 귀농귀촌에 대한 정보를 얻을 수 있는 곳 22
3. 근거법령 및 기관 간 역할체계 23
4. 귀농귀촌지원 사업 24
5차시 농업의 변화와 농촌의 가치 27
1. 농촌의 정의 27
2. 농업·농촌의 변화 28
1) 농업정책의 전개 29
2) 농업정책의 기조 : 생산증대, 시장개방, 시장증시, 다원적 기능 확충 30
3) 2000년 이후 결혼이민자 증가, 농어촌출산율 증가 31
4) 농업의 영역 확장 33
3. 농업·농촌의 다원적기능 33
1) 법률에 의한 다원적 기능(공익적 기능) 34
2) 농업, 농촌의 공익기능 35
4. 농촌어메니티 39
1) 개념 39
2) 특성 40
3) 종류 40
6차시 농촌공동체 이해 및 융화 41
1. 공동체의 개념의 변화 41
2. 농촌공동체의 변화와 특징 42
1) 농촌공동체의 변화 43
2) 농촌공동체의 특징 44
3. 농촌공동체 활력화를 위한 정책적 지원 45
1) 농업정책 중심에서 농촌정책으로의 발전 : 1970~2000년대 45
2) 2010년 이후 농촌공동체의 활성화 지원 46
4. 귀농귀촌인의 농촌공동체로의 융화 48
1) 성공적인 귀농귀촌과 농촌공동체로의 융화의 관련성 49
2) 농촌공동체로의 융화를 위한 귀농귀촌인의 자세 50
7차시 농촌사회조직과 활동 이해 53
1. 농촌사회조직 참여의 의의 53
1) 친목 53
2) 지식, 기술, 정보의 습득과 전문성 제고 53
3) 농업의 규모화, 전문화를 통한 공동의 이익 추구 54
4) 농촌의 삶의 질 향상과 지역사회 발전에 기여 54
2. 농촌사회조직의 유형 54
1) 농촌사회 조직의 유형 54
2) 농업인조직의 유형 55
3. 귀농귀촌인의 농촌사회조직 참여 현황 57
4. 농촌사회조직의 활동 현황과 사례 59
1) 귀농귀촌인 조직 59
2) 농협의 작목반과 공선출하회 60
3) 품목농업인연구회 61
4) 생활개선회 62
5) 사회적 경제 조직 : 사회적 기업, 협동조합 63
8차시 토양에 대한 이해와 관리 67
1. 작물과 양분 67
2. 토양검정과 현장진단 70
3. 현장진단 사례 71
9차시 비료에 대한 이해와 활용 75
1. 비료의 정의 및 구분 75
2. 작물생육에 필요한 양분 75
3. 화학비료와 퇴비, 유박비료의 특성 76
4. 퇴비제조 이론 77
5. 짚류를 이용한 자가퇴비 제조 79
1) 탄질비 맞추기 79
2) 퇴비쌓기 80
3) 뒤집기 80
6. 올바른 퇴비활용을 위해 알아둘 내용 81
7. 퇴비 사용량 결정방법 82
1) 토양검정에 의한 퇴비 사용량 결정 82
2) 작물별 표준량에 의한 퇴비 시용량 결정 83
10차시 안전한 농작업 관리 85
1. 농작업 재해란? 85
2. 농업인의 건강과 안전을 위협하는 요인들 86
3. 농작업재해 관리의 방향 88
11차시 귀농귀촌 창업실천계획서 작성(기초) 91
신규농업인 성장단계 구분 91
12차시 귀농귀촌 창업실천계획서 작성(심화) 95
1. 실천계획을 가로막는 3대 주적 95
2. 실천계획서의 4대 포인트 95
3. 실천계획서 작성방법 96
4. 작성 우선순위 97
5. 과제물 작성시 유의사항 97
6. 귀농귀촌 창업실천 계획서 작성 마음가짐 97
13차시 귀농귀촌 창업실천계획서 작성(실습) 99
14차시 텃밭 가꾸기 I 109
1. 텃밭가꾸기 준비 109
2. 채소 가꾸기의 여러 조건 112
3. 텃밭 채소용 모종 및 종자 준비 116
1) 모종 준비 116
2) 종자 준비 117
4. 밭 만들기 119
15차시 텃밭 가꾸기 II 121
1. 텃밭 재배 방법 121
1) 파종요령 121
2) 육묘와 솎음작업 122
3) 정식 및 정식 후 관리 123
4) 지주 세우기와 묶어 주기 123
5) 북주기 124
6) 가지치기와 순지르기 124
7) 제초작업 125
8) 비닐멀칭 126
2. 병충해 관리 127
1) 병해 관리 127
2) 충해 관리 130
3) 농약의 효과 130
3. 작물별 적정 수확시기 131
16차시 농산물 유통현황 133
1. 농산물 유통현황 133
2. 농산물 수급동향 135
3. 경쟁력 있는 산지가 되기 위한 조건 136
4. 제값받기 위한 도매시장 활용방법 138
5. 최고가격 농산물의 공통점 140
17차시 CSA에 대한 이해(꾸러미 판매) 143
1. CSA와 회원제 형태의 꾸러미사업(box scheme) 143
2. 꾸러미사업의 운영방식 143
3. 왜 지금 꾸러미인가? 144
4. 꾸러미 농가 사례 145
1) 할머니보따리 146
2) 시골맛보따리 146
3) 유기농꾸러미 146
5. 꾸러미를 준비하면서 주의할 점 147
6. 꾸러미사업의 의의 147
18차시 미생물의 농업적 이용 149
1. 미생물이란 149
2. 미생물은 어디에 얼마나 있는가? 149
3. 미생물의 역할은 150
4. 미생물의 상호작용 150
5. 미생물 시용의 필요성 151
6. 미생물 시용의 효과와 조건 152
7. 유용미생물(EM) 이란 153
8. EM속에 있는 주요 미생물 153
9. EM의 작용 154
10. EM의 효과는 154
11. EM의 활용 154
12. EM 제조 및 활용 155
1) EM 활성액 155
2) EM 발효비료 156
3) EM쌀뜨물 발효액 158
19차시 정원 가꾸기 161
1. 농촌정원의 개념 161
1) 농촌주택이란 161
2) 정원의 개념 162
2. 농촌정원의 가꾸기 164
1) 정원의 필요성 164
2) 정원공간구성 165
3) 정원조성 순서 165
4) 식물의 선택 166
3. 농촌주택정원 사례 169
1) 꽃이 있는 정원 169
2) 텃밭이 있는 정원 169
20차시 이것만은 기억하자! 171
귀농귀촌에 대한 마음가짐과 자세 171
1. 귀농의 의미 171
2. 귀농준비 어떻게 할 것인가? 171
귀농귀촌 정책 172
1. 농촌에서 할 수 있는 일 172
2. 귀농귀촌에 대한 정보를 얻을 수 있는 곳 172
3. 근거법령 및 기관 간 역할체계 173
4. 귀농귀촌지원 사업 173
농업의 변화와 농촌의 가치 173
1. 농촌의 정의 173
2. 농업·농촌의 변화 174
3. 농업·농촌의 다원적 기능 174
4. 농촌 어메니티 174
농촌 공동체 이해 및 융화 174
1. 공동체의 개념과 변화 174
2. 농촌공동체의 변화와 특징 175
3. 농촌공동체 활력화를 위한 정책적 지원 175
4. 귀농·귀촌인의 농촌공동체로의 융화 175
농촌사회 조직과 활동 이해 176
1. 농촌사회 조직 참여의 의의 176
2. 농촌사회 조직의 유형 176
3. 귀농귀촌인의 농촌사회 조직 참여 현황 176
토양의 이해 177
1. 작물과 양분 177
2. 토양검정과 현장진단 177
3. 현장진단 사례 177
비료에 대한 이해와 활용 178
1. 비료의 정의 및 구분 178
2. 작물생육에 필요한 양분 178
3. 퇴비제조 이론 179
4. 짚류를 이용한 자가퇴비 제조 180
5. 올바른 퇴비활용을 위해 알아둘 내용 180
6. 퇴비 시용량 결정방법 181
안전한 농작업 관리 181
1. 농작업 재해란? 181
2. 농업인의 건강과 안전을 위협하는 요인들 182
3. 농작업재해 관리의 방향 182
귀농귀촌 창업실천계획서 작성(기초) 182
1. 신규농업인 성장단계 구분 182
2. 귀농귀촌 창업실천계획서의 개념 183
3. 귀농귀촌 창업실천계획서의 필요성 183
4. 귀농귀촌 창업실천 계획서의 구성 183
귀농귀촌 창업실천계획서 작성(심화) 184
1. 실천계획의 3대 주적 184
2. 실천계획서의 4대 포인트 184
3. 실천계획서 작성방법 및 우선순위 184
4. 과제물 작성 시 유의사항 184
5. 귀농귀촌 창업실천 계획서 작성 마음가짐 184
귀농귀촌 창업실천계획서 작성(실습) 185
1. 목표와 목적 185
2. 귀농귀촌의 결정적 질문 185
3. 비즈니스 모델 185
4. 귀농귀촌 창업시율레이션 186
5. 인적 네트워크 만들기 186
6. 경영계획서 186
7. 실행보고서 186
8. 최종선택 186
9. 참고 186
텃밭 가꾸기 I 187
1. 텃밭 가꾸기 준비 187
2. 채소 가꾸기의 여러 조건 187
3. 텃밭 채소용 모종 및 종자 준비 187
4. 밭 만들기 187
텃밭 가꾸기 II 188
1. 텃밭 재배 방법 188
2. 병충해 관리 188
3. 작물 별 적정 수확시기 189
농산물 유통현황 189
1. 농산물 유통현황 189
2. 농산물 수급동향 190
3. 경쟁력 있는 산지가 되기 위한 조건 190
4. 제값을 받기 위한 도매시장 활용방법 190
5. 최고가격 농산물의 공통점 191
CSA에 대한 이해(꾸러미 판매) 191
1. CSA와 회원제 형태의 꾸러미사업 191
2. 꾸러미사업의 운영방식 191
3. 왜 지금 꾸러미인가? 191
4. 꾸러미 농가 사례 191
5. 꾸러미를 준비하면서 주의할 점 192
6. 꾸러미사업의 의의 192
미생물의 농업적 이용 192
1. 미생물의 역할과 작용 192
2. 유용미생물(EM)의 활용 192
정원 가꾸기 193
1. 농촌정원의 개념 193
2. 농촌정원 가꾸기 193
3. 농촌정원 사례 193
판권기 194