책을 내며들어가며1. 치킨은 어떻게 한국인의 소울푸드가 되었나101 나의 ‘통닭 기억’ 투쟁기아버지의 이름으로봄날의 치킨선택된 소울푸드, 프라이드치킨102 축제의 음식에서 일상의 음식으로칠면조 대신 치킨?기분 좋은 날은 치킨과 함께문화, 음식, 치킨이벤트음식에서 식사로의 전환편의점 치킨의 탄생103 후라이드에서 파닭까지, 당신의 치킨을 찾아드립니다무림고수의 세계, 영원한 1등은 없다당신의 치킨을 찾아드립니다당신의 후라이드는 무엇입니까후라이드의, 후라이드에 의한, 후라이드를 위한2. 치킨집 사장으로 산다는 것은204 치킨집은 아무나 하나 ‘급’이 다른 프랜차이즈 치킨의 높은 문턱해외 창업을 반긴다, 치킨 검정고시 학원가맹비보다 오븐 팔기, 오븐치킨 프랜차이즈가 사는 길요람에서 무덤까지, 삶의 프랜차이즈화205 통제가 이윤이 되는 시장, 프랜차이즈 좋은 갑, 나쁜 갑, 이상한 갑만 마리는 아무나 튀기나그래도 사장님은 본사가 두렵다206 한국에서 치킨집 사장으로 산다는 것통큰치킨, 치킨공화국의 심장부를 쏘다‘통큰느님’을 허하라사장이라 쓰고 노동자라 읽는다배달에 울고 배달에 산다, 알바느님 모시고 살기누구를 위한 서비스인가, 배달 대행과 배달 앱 서비스더 강한 통제가 더 많은 이윤으로, 한국 치킨 프랜차이즈의 변모3 치킨은 무엇으로 사는가307 치킨의 이름으로? 모델의 이름으로!코미디언에서 아이돌로, 치킨 모델의 역사여주인공은 치킨집 알바생진짜 연예인 치킨의 등장연예인 브로마이드는 누구 돈으로 만드나308 스포츠와 치맥대~한민국 치맥배달보다는 현장, 야구장 치킨치킨을 뜯으며 여왕을 맞이할 수는 없다4. 대한민국 치킨약전 略傳 1411 백숙에서 양념치킨까지국민기억 전기구이통닭통닭과 치킨 사이, 켄터키를 상상하며 튀겨 먹다KFC화, 오리지널을 압도한 크리스피의 신세계IMF, KFC를 강타하다412 양념치킨은 힘이 세다양념치킨에도 원조가 있는가‘매콤달콤’ 양념치킨의 시대, 진짜 KFC의 시대양념, 우리가 사랑해마지 않는 맛413 치킨 없인 못 살아, 한국 맥주초짜 알바는 못한다! 더 차갑게 더 톡 쏘게, 타는 목마름으로 찾는 맥주후라이드치킨은 한국 맥주와 함께*독점의 맛, 한국 맥주의 계보학309 조류독감, 죽거나 나쁘거나조류독감, 악재와 호재 사이독감보다 무서운 것310 치맥시대에 부쳐치킨과 맥주가 만나면 페스티벌치맥, 선점할 수 없는 시대의 보통명사치킨이 맥주를 부르고, 맥주가 치킨을 부르고맥주와 치킨, 어른들의 ‘콜라’보레이션5. 대한민국 치킨약전 略傳 2514 치킨의 조건복날은 간다, 백숙의 운명물에서 나온 암탉, 기름에 빠지다515 콩-식용유-사료의 트라이앵글콩의 무한변신은 무죄?‘콩닭’ 먹는 세상옥수수 전성시대, 콩닭에서 콘닭으로516 양계유감‘하림 닭’ 씁니다그 많은 닭은 누가 다 키웠을까오늘도 ‘하림’하셨습니까?양계유감은 현재진행형* 2014년 양계유감 보고서 - 계약농가라 쓰고 하청노동자로 읽는다