【PART1】식품과 식품학Chapter 1. 식품01 식품의 역사 02 식품이란 Chapter 2. 식품학의 특성 및 분류01 식품학이란 02 식품의 성분 03 식품의 분류 04 식품구성자전거05 식품의 선택 【PART2】식품의 구성성분Chapter 3. 수분01 수분이란 02 물분자 구조 03 물의 성질 및 역할 04 수분의 존재 상태 05 수분활성 06 수분의 등온흡습 & 탈습곡선Chapter 4. 탄수화물01 탄수화물이란 02 탄수화물의 성질03 탄수화물의 구조 04 단당류Chapter 5. 단백질01 단백질이란 02 아미노산 03 단백질Chapter 6. 지질01 지질이란 02 지질의 분류03 유지의 이화학적 성질 04 식용유지 및 가공식품 05 유지의 산패06 항산화제Chapter 7. 비타민01 비타민이란 02 비타민의 분류Chapter 8. 무기질01 무기질이란02 무기질의 분류【PART3】식품의 특수성분Chapter 9. 색01 식품의 색소란02 식품 색소의 분류 03 식품의 갈변Chapter 10. 냄새01 식품의 냄새란02 냄새의 종류03 냄새의 분류04 식품의 발효 및 부패의 냄새 성분Chapter 11. 맛01. 미각이란 02. 맛의 분류Chapter 12. 물성01 식품의 물성이란02 교질의 성질03 거품 04 리올로지Chapter 13. 효소01 효소란02 효소의 성질03 효소의 분류04 식품과 효소참고문헌