【CHAPTER 1】영양학의 개요1. 식생활과 건강 2. 영양소 3 영양과 성장발달 4. 한국인 영양섭취기준 5. 식사구성안 6. 한국인을 위한 식생활지침 【CHAPTER 2】탄수화물1. 탄수화물의 분류 2. 탄수화물의 소화와 흡수 3. 탄수화물 대사 4. 탄수화물의 체내기능 5. 탄수화물의 섭취와 건강 6. 탄수화물의 영양섭취기준과 급원식품【CHAPTER 3】단백질 1. 단백질 2. 단백질의 구조와 분류 3. 단백질의 소화와 흡수 4. 단백질의 대사 5. 단백질의 기능 6. 단백질의 섭취와 건강 7. 단백질의 영양섭취기준과 급원식품【CHAPTER 4】지질1. 지질의 정의 2. 지질의 분류와 종류 3. 지질의 소화, 흡수 및 이동 4. 지질의 기능 5. 지질의 섭취와 건강 6. 지질의 영양섭취기준과 급원식품【CHAPTER 5】에너지 대사1. 에너지 영양소와 ATP 생성 2. 에너지의 측정 3. 인체에너지 대사량 4. 에너지의 균형과 비만 5. 에너지의 영양섭취기준【CHAPTER 6】지용성 비타민1. 비타민의 개요 2. 비타민A 3. 비타민D 4. 비타민E 5. 비타민K【CHAPTER 7】수용성 비타민1. 티아민 2. 리보플라빈 3. 니아신 4. 판토텐산 5. 비오틴 6. 비타민B6 7. 엽산 8. 비타민B12 9. 비타민C 10. 비타민 유사물질【CHAPTER 8】다량무기질1. 무기질의 이해 2. 칼슘 3. 인 4. 마그네슘 5. 나트륨 6. 칼륨 7. 염소 8. 황【CHAPTER 9】미량무기질1. 철 2. 아연 3. 구리 4. 요오드 5. 불소 6. 셀레늄 7. 망간 8. 몰리브덴 9 크롬 【CHAPTER 10】수분1. 수분 2. 인체의 산·염기 평형