1부_ 약초 이해하기(약초의 채취시기, 복용법, 금기할 음식)01. 약초의 명칭 02. 약초의 채취03. 약초를 말리는 방법04. 약초의 저장법05. 약초의 복용법06. 약초의 복용량07. 약의 복용 시간08. 약초를 먹을 때 금기할 음식09. 약초의 효능을 이해하는 방법2부_ 사람을 살리는 약초 96가지 1장. 여성에게 좋은 약초 당귀(승검초) | 천궁(궁궁이) | 숙지황(지황) | 작약 | 애엽(약쑥) | 익모초(암눈비얏) 2장. 화병, 신경성 질환에 좋은 약초시호(묏미나리) | 향부자(사초근) | 연자육(연밥) | 치자 | 산조인(묏대추) | 석창포3장. 남성에게 좋은 약초 토사자(실새삼) | 복분자(복분자딸기) | 산수유 | 음양곽(삼지구엽초) | 사상자(파자초) 4장. 면역력 강화에 좋은 약초황기(단너삼) | 인삼(심) | 산약(마) | 황정(층층둥굴레) | 감초 | 호도(호두) | 상심자(오디) 5장. 호흡기에 좋은 약초 길경(도라지) | 패모 | 맥문동 | 천문동 | 사삼(잔대) | 오미자 | 행인(살구 씨) | 소자(차즈기 씨) | 백과(은행) | 신이(목련 꽃봉오리) | 창이자(도꼬마리) 6장. 관절통, 근육통에 좋은 약초 갈근(칡) | 강활(강호리) | 두충 | 속단 | 곡기생(겨우살이) | 오가피 | 우슬(쇠무릎) | 모과 | 위령선(으아리) 7장. 두통에 좋은 약초박하 | 고본 | 백지(구릿대) | 세신(족도리풀) | 천마(수자해좆) 8장. 위장에 좋은 약초백출 | 창출 | 박 | 진피(귤껍질) | 소엽(차즈기 잎) | 생강 | 산사(아가위) | 곽향(배초향) 9장. 피부에 좋은 약초포공영(민들레) | 백선피 | 마치현(쇠비름) | 자초(지치) | 금은화(인동꽃) 10장. 눈에 좋은 약초감국(국화) | 결명자(긴강남차) | 제채(냉이) | 황련 | 하고초(꿀풀) 11장. 비뇨생식기에 좋은 약초어성초(약모밀) | 목통(으름덩굴) | 차전자(길경이 씨) | 택사(쇠태나물) | 고삼(쓴너삼) | 검인(가시연밥) 12장. 출혈에 좋은 약초측백엽 | 괴화(회화나무 꽃) | 지유(오이풀) | 포황(부들 꽃가루) | 우절(연뿌리) | 대계(엉겅퀴) 13장. 간에 좋은 약초인진호(사철쑥) | 용담초 | 구기자 | 지구자(헛개나무 열매) 14장. 약용 버섯복령 | 저령 | 영지(불로초) | 동충하초 | 마발(말불버섯) | 목이 | 괴이(회화나무버섯) | 상이(상황버섯) | 송이 | 마고(표고) | 운지(구름버섯) | 차가버섯(자작나무시루뻔버섯) | 말굽버섯 | 노루궁뎅이