표제지
목차
요약 3
I. 서론 8
II. 농식품 수출입 동향과 수출지원사업 10
1. 농식품 수출입 동향 10
2. 농식품 수출지원사업 현황 및 문제점 17
가. 해외시장개척지원사업 18
나. 농축산물판매촉진사업 19
다. 한식세계화사업 21
라. 우수농식품구매지원사업 22
III. 농식품 수출 경쟁력의 분석 및 결과 23
1. 분석 방법 23
2. 중국 시장에서 농식품의 수출 경쟁력 비교 26
3. 일본 시장에서 농식품의 수출 경쟁력 비교 30
4. 아세안 시장에서 농식품의 수출 경쟁력 비교 33
IV. 농식품 수출 확대를 위한 방안 35
1. 농식품 안전성ㆍ품질제고로 수출 경쟁력 강화 35
2. 수출 시장의 다변화 40
3. 수출지원사업의 보완 42
V. 결론 45
참고문헌 48
[부록 1] 2013년 기준 한국이 중국보다비교우위에 있는 39개 품목 50
[부록 2] 2013년 기준 한국이 일본보다 비교우위에 있는 87개 품목 52
판권기 60
[표 1] 19개 수출전략품목의 수출 실적 12
[표 2] 과거 4년간 1억 달러 이상 수출을 기록했던 농식품 품목 13
[표 3] 주요 수출전략품목의 대일(對日) 수출 비중(2013년 기준) 14
[표 4] 우리나라 농식품 주요 국가별 수출 실적 15
[표 5] 2013년 농식품 주요 수입 품목 16
[표 6] 농축산물판매촉진사업 집행률 20
[표 7] HS코드 품목 분류 23
[표 8] 한국의 대중(對中) 농식품의 무역특화지수 추이 28
[표 9] 한국의 대중(對中) 품목별 경쟁우위 비교 28
[표 10] 가공도별/연차별 관세절감 효과 추정 29
[표 11] 중국 시장에서 한ㆍ일 농식품의 수출경합도 추이 30
[표 12] 한국의 대일(對日) 농식품의 무역특화지수 추이 32
[표 13] 한국의 대일(對日) 품목별 경쟁우위 비교 32
[표 14] 일본 시장에서 한ㆍ중 농식품의 수출경합도 추이 33
[표 15] ASEAN 시장에서 한ㆍ중 농식품의 수출경합도 추이 33
[표 16] ASEAN 시장에서 한ㆍ일 농식품의 수출경합도 추이 34
[표 17] 일본 파프리카 수입 시장에서 한국산 비중(중량기준)과 TSI 35
[표 18] 일본 토마토 수입 시장에서 한국산 비중(중량기준)과 TSI 36
[표 19] 아세안의 GDP 및 인구 추이 41
[표 20] 수출확대지원사업의 거시경제적 효과(자본축적 CGE모형) 43
[그림 1] 농식품 수출입 추이 및 증감률 10
[그림 2] 연도별 농식품 수출 추이 11
[그림 3] 우리나라 농식품 국가별 수입 동향(2013년 기준) 16
[그림 4] 대중(對中) 품목별 TSI 및 중국의 농식품 수입시장 전년 대비 증감률 27
[그림 5] 대일(對日) 품목별 TSI 및 일본의 농식품 수입시장 전년 대비 증감률 31
[그림 6] 아시아 국가들의 실질GDP 성장률 추이 41
[그림 7] 1인당 국민소득과 1인당 칼로리 섭취량의 관계(2010년 기준) 42