I. 제목
전기공압출성형을 이용한 액상 조미성분 인캡슐레이션 기술 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
본 연구의 최종목표는, 전기공압출성형에 의한 액상 조미성분 인캡슐레이션 기술의 상용화에 필요한 기반기술을 확보하고, 소비자 기호에 절대적 영향을 미치는 액상 조미성분을 보다 용이하고 효과적으로 식품에 첨가할 수 있도록 하여, 소비자의 기호에 부응하는 차별화 된 고품질 식품개발을 이루고자 함.
III. 연구개발 내용 및 범위
■ 1차년도 연구내용 : 전기공압출성형에 의한 코어-쉘 캡슐 형성 기반조건 확립
■ 2차년도 연구내용 : 액상 조미성분 인캡슐레이션 공정 최적화
■ 3차년도 연구내용 : 캡슐 함유 식품의 특성 및 차별성 구명
IV. 연구개발결과
■ 1차년도 연구결과
○ 전기공압출성형을 이용하여 Ca-alginate의 ionotropic gelation 및 agar의 cold-set gelation에 의한 캡슐 형성 조건의 기본조건을 확립하였으며, alginate 및 agar에 의한 쉘 형성 메커니즘의 차이에 의한 캡슐 특성을 비교 분석하였고, 유속/유속비율/전압/노즐크기/쉘형성온도/건조조건과 캡슐 특성의 상관관계를 분석함.
■ 2차년도 연구결과
○ 전기공압출을 이용한 Ca-alginate 매크로캡슐 제조공정 흐름도를 결정하고 매크로캡슐의 형태 및 조직감을 통계학적 방법으로 최적화함.
○ 전기공압출을 이용한 agar-based 혼합 매크로캡슐 제조공정 흐름도를 결정하고 최적 냉각경화 가역성 하이드로콜로이드 타입, 매크로캡슐의 형태 및 integrity와 handling에 필요한 최소강도 등을 결정하여 제품화의 기준을 설정하엿으며, 즉석식품 응용을 위해 열수처리에 의한 코어 방출유발 특성을 분석함.
■ 3차년도 연구결과
○ 민트유 캡슐 함유 검을 제조하여 제품의 조직감 및 관능에서의 차별성을 분석하였으며, 식품 제조공정 및 저장 중 함유된 캡슐의 integrity를 공정 및 시간에 따라 관찰하여 안정성을 분석하였고, pilot-scale로 output을 증가하였을 때 발생되는 기계적 및 공정상 문제점을 분석하고 이에 대한 해결책을 제시함.
V. 연구성과 및 성과활용 계획
○ 특허 출원 1건, 시제품 2건/완제품 1건, SIC 논문 2편, 교육지도 10건, 국내외 학술발표 9건의 연구성과를 얻음.
○ SCI 1편과 국내논문 1편 투고 준비 중.
○ 참여기업의 파일로트 설비 구축 이후 상품 판매가 시작되는 시점에 상표등록과 기술이전 계획.