표제지
목차
Abstract 11
요약 13
제1장 서론 23
제1절 연구의 배경 및 목적 25
1. 연구 배경 25
2. 보고서 구성 26
3. 연구목적 26
제2절 연구의 내용 27
1. 기존 자료 검토 및 분석 27
2. 설문지(Questionnaire) 보완 27
3. 조사설계 27
4. 표본 설계 27
5. 사전조사(Pilot survey) 실시 28
6. 상하반기조사 실시 28
7. 2014년 식품안전체감도 산출 28
8. 매년 효율적 조사를 위한 정책제언 28
제3절 연구 및 분석방법 29
1. 연구방법 29
2. 분석 방법 32
3. 연구추진 체계 34
제2장 주요국의 소비자 인식조사 실시 현황 35
제1절 총괄 현황 37
제2절 영국 38
1. 식품 소비자 인식조사(Tracker) 개요 38
2. 조사 방법 40
3. 2014년 조사 결과 48
제3절 일본 56
1. 소비자 인식조사 56
2. 조사대상 57
3. 조사기간 57
4. 세부조사항목 57
5. 조사 결과 65
제3장 2014년 식품안전체감도 조사설계 73
제1절 조사설계 75
가. 조사절차 76
나. 표본설계 77
제2절 2014년 조사계획 82
1. 조사계획 개요 82
2. 설문지 수정·보완 82
제3절 사전조사 84
1. 조사 개요 84
2. 설문지 신뢰도 검증 84
제4장 2014년 식품안전체감도 상반기 조사 실시 및 결과 85
제1절 조사 계획 87
1. 조사개요 87
2. 조사방법 88
3. 조사실시 현황 88
제2절 조사 결과 90
1. 조사대상자의 일반적 특성 90
2. 기본 조사 91
3. 부가 조사 96
제3절 세부 조사 결과 100
1. 기본 조사 100
2. 부가 조사 126
제4절 요약 및 시사점 132
1. 요약 132
2. 시사점 133
제5장 2014년 식품안전체감도 하반기조사 실시 및 결과 135
제1절 조사 계획 137
1. 조사개요 137
2. 조사방법 138
3. 조사실시 138
제2절 조사 결과 140
1. 조사대상자의 일반적 특성 140
2. 기본 조사 141
3. 부가 조사 147
제3절 세부 조사 결과 152
1. 기본 조사 152
2. 부가 조사 178
제4절 요약 및 시사점 184
1. 요약 184
2. 시사점 185
제6장 2013년, 2014년 식품안전체감도 조사결과 비교 187
제1절 조사대상자 189
1. 참여 현황 189
2. 조사성공율 189
3. 일반적 특성 190
제2절 조사결과 192
1. 전체 식품안전체감도 192
2. 세부영역별 195
제3절 요약 및 시사점 211
1. 요약 211
2. 시사점 213
제7장 결론 및 정책 제언 215
제1절 결론 217
제2절 정책제언 217
1. 통계적인 패널선정 217
2. 부가조사 내실화 217
3. 조사대상 패널 수 증원 218
참고문헌 219
부록 1. 2014년 식품안전체감도 조사 설문지 221
〈표 1〉 식품안전체감도 조사 설계 15
〈표 2〉 표본설계 기본원칙 15
〈표 3〉 조사실시 개요 16
〈표 4〉 조사 선호 방법 17
〈표 5〉 2013, 2014년 전체 식품안전 체감도 조사결과 18
〈표 6〉 세부영역별 식품안전체감도 회차별 비교 19
〈표 7〉 2014년 상·하반기 안전체감도 총괄 비교 20
〈표 1-1〉 표본설계 기본원칙 29
〈표 1-2〉 맞춤형 조사방법 30
〈표 1-3〉 조사설계 개요 31
〈표 2-1〉 주요국에서 실시하고 있는 소비자 인식조사 37
〈표 2-2〉 영국 Tracker 조사 개요 39
〈표 2-3〉 영국 Tracker 조사 빈도 40
〈표 2-4〉 영국 Tracker 조사 대상 40
〈표 2-5〉 영국 Tracker 조사대상자 그룹 42
〈표 2-6〉 영국 Tracker 조사항목 43
〈표 2-7〉 식품안전모니터 구분 57
〈표 2-8〉 조사표 세부내용 58
〈표 3-1〉 2014년 식품안전체감도 조사 설계 75
〈표 3-2〉 표본설계 기본원칙 77
〈표 3-3〉 모집단 분포 현황 78
〈표 3-4〉 식품패널 분포 79
〈표 3-5〉 표본설계 세부내역 80
〈표 3-6〉 표본설계에 따른 조사대상계층별 오차발생 현황 81
〈표 3-7〉 조사실시 개요 82
〈표 3-8〉 설문지 구성 83
〈표 3-9〉 설문지의 Cronbach's alpha 값 84
〈표 4-1〉 본조사 식품패널 구축 개요 87
〈표 4-2〉 조사 선호 방법 88
〈표 4-3〉 조사대상 식품패널 현황 89
〈표 4-4〉 상반기조사 조사성공률 현황 89
〈표 4-5〉 상반기 조사대상자의 일반적 특성 90
〈표 4-6〉 2014년 상반기 식품안전체감 정도 91
〈표 4-7〉 작년대비 전반적인 식품안전체감 정도 92
〈표 4-8〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나아지게 된 주된 이유 92
〈표 4-9〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나빠지게 된 주된 이유 93
〈표 4-10〉 내년의 전반적인 식품안전관리 체감도 93
〈표 4-11〉 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 94
〈표 4-12〉 분야별 식품안전 체감도 95
〈표 4-13〉 여러 사회문제별 불안 정도 96
〈표 4-14〉 식품안전인식에 영향을 미치는 요인 97
〈표 4-15〉 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 97
〈표 4-16〉 불량식품의 근절되지 않는 이유 98
〈표 4-17〉 식품안전정책에 대한 관심 정도 99
〈표 4-18〉 정보 구득 매체 99
〈표 4-19〉 유용한 식품안전 정보 100
〈표 4-20〉 조사대상자 특성별 전반적인 식품안전인식체감 정도 101
〈표 4-21〉 조사대상자 특성별 작년대비 2014년 상반기의 전반적인 식품안전체감 정도 102
〈표 4-22〉 조사대상자 특성별 내년의 전반적인 식품안전체감 정도 103
〈표 4-23〉 학교 주변 판매 식품의 안전 인식 정도 104
〈표 4-24〉 학교 주변 판매 식품의 안전체감 정도의 변수별 세부분석 105
〈표 4-25〉 학교 주변 판매 식품이 안전하지 않은 이유 106
〈표 4-26〉 조사대상자 특성별 학교 주변 판매 식품이 안전하지 않은 이유 107
〈표 4-27〉 수입식품 안전체감 정도 108
〈표 4-28〉 조사대상자 특성별 수입식품에 대한 안전체감 정도 109
〈표 4-29〉 수입식품 안전하지 않은 이유 110
〈표 4-30〉 조사대상자 특성별 수입식품이 불안한 이유 111
〈표 4-31〉 외식의 안전체감 정도 112
〈표 4-32〉 조사대상자 특성별 외식의 안전체감 정도 113
〈표 4-33〉 외식이 안전하지 않은 이유 114
〈표 4-34〉 조사대상자 특성별 외식이 안전하지 않은 이유 115
〈표 4-35〉 단체급식의 안전체감 정도 116
〈표 4-36〉 조사대상자 특성별 단체급식의 안전체감 정도 117
〈표 4-37〉 단체급식이 안전하지 않은 이유 118
〈표 4-38〉 조사대상자 특성별 단체급식이 안전하지 않은 이유 119
〈표 4-39〉 유통식품의 안전정도 120
〈표 4-40〉 조사대상자 특성별 제조·유통식품의 안전체감 정도 121
〈표 4-41〉 제조·유통식품이 안전하지 않은 이유 122
〈표 4-42〉 조사대상자 특성별 제조·유통식품이 안전하지 않은 이유 123
〈표 4-43〉 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 124
〈표 4-44〉 대상자 특성별 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 비교 125
〈표 4-45〉 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 126
〈표 4-46〉 조사대상자 특성별 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 127
〈표 4-47〉 불량식품이 근절되지 않는 이유 128
〈표 4-48〉 조사대상자 특성별 불량식품이 근절되지 않는 이유 129
〈표 4-49〉 식품안전인식에 영향을 미치는 요인 130
〈표 4-50〉 조사대상자 특성별 식품안전인식에 가장 영향을 끼치는 요인 131
〈표 4-51〉 2014년 식품안전체감도 132
〈표 5-1〉 하반기 조사 개요 137
〈표 5-2〉 조사 선호 방법 138
〈표 5-3〉 하반기조사 조사성공률 현황 139
〈표 5-4〉 하반기 조사대상자의 일반적 특성 140
〈표 5-5〉 2014년 하반기 식품안전체감 정도 141
〈표 5-6〉 작년대비 전반적인 식품안전체감 정도 142
〈표 5-7〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나아지게 된 주된 이유 143
〈표 5-8〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나빠지게 된 주된 이유 143
〈표 5-9〉 내년의 전반적인 식품안전관리 체감도 144
〈표 5-10〉 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 145
〈표 5-11〉 분야별 식품안전 체감도 146
〈표 5-12〉 여러 사회문제별 불안 정도 147
〈표 5-13〉 식품안전인식에 영향을 미치는 요인 148
〈표 5-14〉 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 149
〈표 5-15〉 불량식품의 근절되지 않는 이유 149
〈표 5-16〉 식품안전정책에 대한 관심 정도 150
〈표 5-17〉 정보 구득 매체 151
〈표 5-18〉 유용한 식품안전 정보 151
〈표 5-19〉 조사대상자 특성별 전반적인 식품안전인식체감 정도 152
〈표 5-20〉 조사대상자 특성별 작년대비 2014년 하반기의 전반적인 식품안전체감 정도 153
〈표 5-21〉 조사대상자 특성별 내년의 전반적인 식품안전체감 정도 155
〈표 5-22〉 학교 주변 판매 식품의 안전 인식 정도 156
〈표 5-23〉 학교 주변 판매 식품의 안전체감 정도의 변수별 세부분석 157
〈표 5-24〉 학교 주변 판매 식품이 안전하지 않은 이유 158
〈표 5-25〉 조사대상자 특성별 학교 주변 판매 식품이 안전하지 않은 이유 159
〈표 5-26〉 수입식품 안전체감 정도 160
〈표 5-27〉 조사대상자 특성별 수입식품에 대한 안전체감 정도 161
〈표 5-28〉 수입식품 안전하지 않은 이유 162
〈표 5-29〉 조사대상자 특성별 수입식품이 불안한 이유 163
〈표 5-30〉 외식의 안전체감 정도 164
〈표 5-31〉 조사대상자 특성별 외식의 안전체감 정도 165
〈표 5-32〉 외식이 안전하지 않은 이유 166
〈표 5-33〉 조사대상자 특성별 외식이 안전하지 않은 이유 167
〈표 5-34〉 단체급식의 안전체감 정도 168
〈표 5-35〉 조사대상자 특성별 단체급식의 안전체감 정도 169
〈표 5-36〉 단체급식이 안전하지 않은 이유 170
〈표 5-37〉 조사대상자 특성별 단체급식이 안전하지 않은 이유 171
〈표 5-38〉 유통식품의 안전정도 172
〈표 5-39〉 조사대상자 특성별 제조·유통식품의 안전체감 정도 173
〈표 5-40〉 제조·유통식품이 안전하지 않은 이유 174
〈표 5-41〉 조사대상자 특성별 제조·유통식품이 안전하지 않은 이유 175
〈표 5-42〉 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 176
〈표 5-43〉 대상자 특성별 가장 먼저 해결해야 할 식품안전 현안 비교 177
〈표 5-44〉 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 178
〈표 5-45〉 조사대상자 특성별 정부의 불량식품 근절 정책에 대한 인지 정도 179
〈표 5-46〉 불량식품이 근절되지 않는 이유 180
〈표 5-47〉 조사대상자 특성별 불량식품이 근절되지 않는 이유 181
〈표 5-48〉 식품안전인식에 영향을 미치는 요인 182
〈표 5-49〉 조사대상자 특성별 식품안전인식에 가장 영향을 끼치는 요인 183
〈표 5-50〉 2014년 하반기 식품안전체감도 184
〈표 6-1〉 2014년 상·하반기 조사 연속 참여 현황 189
〈표 6-2〉 2014년 상·하반기 조사 연속 참여 패널의 목표대비 비율 190
〈표 6-3〉 조사대상자의 일반적 특성 191
〈표 6-4〉 전반적인 식품안전관리수준 체감도 조사결과 비교 192
〈표 6-5〉 2014년 상·하반기 전반적인 식품안전관리 수준 체감도 일치도 평가 193
〈표 6-6〉 2014년 상·하반기 전반적인 식품안전관리 수준 체감도 비교 194
〈표 6-7〉 세부영역별 식품안전체감도 회차별 비교 195
〈표 6-7〉 학교주변 판매식품의 안전영역 체감도 조사결과 비교 196
〈표 6-8〉 2014년 상·하반기 학교주변 판매식품의 안전영역 체감도 일치도 평가 197
〈표 6-9〉 2014년 상·하반기 학교주변 판매식품의 안전영역 체감도 비교 198
〈표 6-10〉 수입식품의 안전영역 체감도 조사결과 비교 199
〈표 6-11〉 2014년 상·하반기 수입식품의 안전영역 체감도 일치도 평가 200
〈표 6-12〉 2014년 상·하반기 수입식품의 안전영역 체감도 비교 201
〈표 6-13〉 외식의 안전영역 체감도 조사결과 비교 202
〈표 6-14〉 2014년 상·하반기 외식의 안전영역 체감도 일치도 평가 203
〈표 6-15〉 2014년 상·하반기 외식의 안전영역 체감도 비교 204
〈표 6-16〉 제조·유통식품의 안전영역 체감도 조사결과 비교 205
〈표 6-17〉 2014년 상·하반기 제조·유통식품의 안전영역 체감도 일치도 평가 206
〈표 6-18〉 2014년 상·하반기 제조·유통식품의 안전영역 체감도 비교 207
〈표 6-19〉 단체급식의 안전영역 체감도 조사결과 비교 208
〈표 6-20〉 2014년 상·하반기 단체급식의 안전영역 체감도 일치도 평가 209
〈표 6-21〉 2014년 상·하반기 단체급식의 안전영역 수준 체감도 비교 210
〈표 6-22〉 2014년 상·하반기 안전체감도 총괄 비교 212
〔그림 1-1〕 자료처리 과정 33
〔그림 1-2〕 연구추진체계 34
〔그림 2-1〕 각 식품안전 이슈에 관한 우려 정도 48
〔그림 2-2〕 식품안전 이슈에 관한 우려 정도 49
〔그림 2-3〕 외식안전의 시계열적 변화 50
〔그림 2-4〕 업소 위생수준 판단 기준 51
〔그림 2-5〕 업소의 위생수준 판단 기준의 시계열적 변화 52
〔그림 2-6〕 지역별 위생제도 및 체계 인식률 52
〔그림 2-7〕 국가의 위생체계 및 제도에 대한 인식도 조사 53
〔그림 2-8〕 FHRS/FHIS의 스티커나 인증서를 본 경험이 있는 응답자의 비율 54
〔그림 2-9〕 FSA 인지도의 시계열적 변화 54
〔그림 2-10〕 FSA가 책임감있게 추진해야 하는 분야 55
〔그림 2-11〕 FSA에 대한 신뢰도의 시계열적 변화 56
〔그림 2-12〕 일본 식품안전모니터의 일상생활을 둘러싼 분야별 불안정도 65
〔그림 2-13〕 일본 식품안전모니터의 식품안전 관점에서의 요소별 불안의 정도 66
〔그림 2-14〕 일본 식품안전모니터의 방사성 물질에 불안을 느끼는 이유 67
〔그림 2-15〕 일본 식품안전모니터의 동일본 대지진 전후 식품 구입시 의사결정의 변화 68
〔그림 2-16〕 일본 식품안전모니터의 육류 생식에 대한 위험 인식 정도 70
〔그림 2-17〕 일본 식품안전모니터의 지난 1년간 고기 생식에 대한 태도 변화 71
〔그림 3-1〕 조사계획 수립 등 조사절차 76
〔그림 4-1〕 2014년 상반기 식품안전체감 정도 91
〔그림 4-2〕 분야별 식품안전체감 정도 95
〔그림 5-1〕 2014년 하반기 식품안전체감 정도 141
〔그림 5-2〕 분야별 식품안전체감 정도 146