표제지
상추 유전자원 특성조사 및 관리요령 재개정
목차
1. 기원 및 내력 4
2. 분류 및 품종 7
2.1. 결구상추(Crisphead) 7
2.2. 버터헤드(Butter head) 8
2.3. 코스(cos or romaine) 9
2.4. 잎상추(Leaf) 10
2.5. 라틴상추(Latin) 10
2.6. 줄기상추(Stem) 10
2.7. 오일시드(Oil-Seed) 11
3. 재배환경 및 관리 12
3.1. 육묘 12
3.2. 재배관리 12
4. 유전자원용 종자생산 13
4.1. 화아분화 조건 13
4.2. 채종 14
4.3. 수확하는 방법 15
5. 특성평가 기준 16
기초 및 재배 내역 16
증식시 조사형질 17
특성평가시 조사형질 18
〈부표〉 특성표 및 조사방법 설명 22
6. 유전자원 증식 일반 27
6.1. 정의 27
6.2. 증식 목표 27
6.2.1. 종자의 품질을 최대화 27
6.2.2. 종자 생산량을 최적화 28
6.2.3. 유전적 조성을 유지 31
6.2.4. 증식에 이용되는 식물체 수 39
6.3. 증식 39
6.3.1. 증식 포장 준비 39
6.3.2. 종자 준비 40
6.3.3. 파종 및 개화 전까지 작물 관리 41
6.3.4. 개화기 작물 관리 42
6.3.5. 개화 후 작물 관리 45
6.3.6. 종자 수확 및 수확 후 관리 46
6.4. 종자은행 저장용 소요종자 적량 기준 52
참고문헌 53
판권기 54