표제지
목차
제23호(其1) 2
목차 3
총설 7
사무개요 7
곡물 채소와 과수 재배의 시험 성적 11
1. 기상개요 11
2. 품종개량 13
답작부(畓作部) 14
전작부(田作部) 69
3. 수도 88
1) 경종개요 89
2) 풍흉고조 시험 90
3) 못자리 파종량과 비료 적량시험(2년차) 95
4) 묘사립[苗仕立]법 시험(1년차) 104
5) 파종기와 이앙시기 시험(1년차) 107
6) 품종과 이앙기와의 관계시험(2년차) 121
7) 건답도 직파시험 131
8) 주수와 본수 시험(2년차) 134
9) 품종과 도열병 저항성에 관한 조사(3년차) 148
10) 퇴비연용시험(2년차) 155
11) 녹비의 비효 시험(2년차) 157
12) 쌀겨의 비료효과 시험(3년차) 158
13) 질소, 인산 적량 시험(1년차) 160
14) 황산암모니아 시용기 시험(1년차) 163
15) 질소질 비료 비교 시험(1년차) 169
16) 증수시험재배 172
4. 전작 174
1) 기상개황 176
2) 풍흉고조 시험 178
3) 내한(耐旱) 농법에 관한 연구 185
4) 내한(耐寒) 농법에 관한 연구 194
5) 퇴비 시용시험 208
6) 감자에 관한 시험 211
7) 고구마에 관한 시험 228
8) 윤작 재배[輪栽] 조직에 관한 연구 228
9) 녹비에 관한 시험 232
10) 대마에 관한 시험 239
11) 곤마에 관한 시험 246
12) 참고시험 251
5. 과수(果樹) 260
1) 금년도 과수 개황 260
2) 복숭아 나무의 피복물과 화뢰(花蕾)와의 관계조사 263
3) 경토의 깊이에 관한 시험 265
4) 사과 대목에 관한 시험 269
5) 사과의 수분시험 270
6) 사과재식거리 시험 273
7-1) 사과의 수간의 높이 시험 275
7-2) 포도의 수간높이 시험 276
8) 사과의 수형 시험 278
9) 일본배, 명월의 대목 시험 279
10) 과실의 수량과 과수 관리에 관한 관계조사 280
11) 사과 봉지[覆袋] 폐지 시험 283
12) 일본 배 봉지씌우기 시험 285
13) 사과의 개화순위, 결과지의 종류, 결과지의 위치와 과실의 크기 및 결과율에 미치는 영향 289
14) 석회가용시험 296
15) 사과 저장시험 299
16) 사과의 비료 시험(1년차) 303
6. 채소시험 조사 305
1) 호박의 결실과 인공법과의 관계 305
2) 상추[䕋萵] 연백시험 성적 306
3) 개성배추 파종기 시험 306
4) 명수파와 천주파 비교 시험 307
5) 관수시험 307
6) 피복상자 종이 종류 시험 308
7) 무만(無蔓)채두 품종 비교 시험 310
제23호(其2) 312
목차 313
1. 병리와 곤충(병리에 관한 시험과 조사 성적) 318
1) 병리에 관한 시험 조사 318
(1) 식물의 병해에 대한 저항력 시험 조사 318
(2) 조선에 있는 도열병원균의 계통조사 318
(3) 콩 자주빛무늬병[紫斑病]에 관한 조사 318
(4) 콩 미이라병[木乃伊病]에 관한 조사 321
(5) 콩 갈색무늬병에 관한 조사 323
(6) 조의 군데병[白髮病]에 관한 시험과 조사 325
(7) 조선의 식물 병해 조사 344
(8) 들쥐[野鼠]와 들쥐티프스균에 관한 시험과 조사 346
2) 곤충에 관한 시험조사 347
(1) 미맥의 해충에 관한 시험과 조사 347
(2) 이화명충 월동 상황 조사 368
(3) 저장 곡물 해충에 관한 시험과 조사 370
(4) 과수심식충[果蠹蟲]에 관한 시험과 조사 388
(5) 콩가루벌레[黃粉蚜蟲]에 관한 시험 조사 391
(6) 배나무 잎벌[梨實葉蜂] 방제 시험 394
(7) 풍뎅이[金龜子]에 관한 조사 395
(8) 판매 구충제에 관한 시험과 조사 404
2. 전작 성적(서선지장) 406
1) 사무의 개요 410
2) 위치 및 기후 410
3) 각 작물 생육상황과 병충해 411
4) 주요작물의 경종개요 415
5) 밀에 관한 사항 418
(1) 품종비교 시험(제2년차) 418
(2) 예비품종 비교시험(제2년차) 422
(3) 3요소 배합 시험(제3년차) 425
(4) 다(多)비료 재배시험(제3년차) 432
(5) 육종에 관한 시험 440
6) 조에 관한 사항 440
(1) 품종비교 시험(제1년차) 440
(2) 유안시용시험(제1년차) 448
(3) 비료 용량 대 본수 시험 452
(4) 추비시험(제1년차) 457
(5) 3요소 배합시험(제3년차) 459
(6) 시비용량 대 조 군데병 발생 상황조사 467
(7) 내병성 품종(조 군데병), 품종사정시험(제1년차) 479
(8) 육종에 관한 시험(제2년차) 479
7) 콩에 관한 사항 480
(1) 품종비교시험(제1년차) 480
(2) 품종의 조만과 파종기 시험(제2년차) 483
(3) 갈색무늬 콩[褐斑粒] 조사 486
8) 육도에 관한 사항 487
(1) 품종비교시험(제2년차) 487
(2) 지온과 수량과의 관계 조사(제1년차) 491
(3) 토양 수분의 다소와 작휴법 시험(제3년차) 496
(4) 3요소 배합시험(나무틀 제3년차) 500
(5) 추비시험(제1년차) 511
(6) 육종에 관한 시험(제4년차) 512
9) 녹비와 퇴비에 관한 사항 516
(1) 알팔파 채종에 관한 시험 516
(2) 알팔파 육종에 관한 시험(제2년차) 518
(3) 알팔파 예취시기와 성분변화에 관한 시험 518
(4) 녹비작물 종류 시험 520
(5) 녹비작물 간작시험 522
(6) 녹비의 비효시험 533
(7) 조에 대한 알팔파 시용량 시험(제2년차) 537
(8) 알팔파 시용법 시험(제1년차) 539
(9) 퇴비시용시험(제1년차) 542
10) 전작개량에 관한 사항 546
(1) 경지 생산력 증진에 관한 시험(제1년차) 546
(2) 자색(赭色)토양에 대한 비료시험(제1년차) 560
(3) 자색토양에 대한 퇴비 시용시험 567
11) 사탕무의 재배와 육종에 관한 사항 569
(1) 생육상황 조사 569
(2) 윤작시험 571
(3) 북선지방의 사탕무 조사 575
(4) 품종보존 578
(5) 예비 품종과 계통 비교 시험 585
(6) 우량계통과 품종비교시험 589
(7) 우량계통 선택 593
(8) 내병성 계통 선택 594
(9) 조숙성 계통 선택 594
(10) 형질의 상관관계 조사 594
(11) 조선의 사탕무 채종 조사 595
(12) 비료의 이용율 조사 597
(13) 비료가 생산력에 미치는 관계조사 598
(14) 산성 및 알칼리성 비료와 사탕무 생육과의 관계 조사 602
(15) 사탕무의 성분 변천 조사 605
(16) 파종 모근의 노유(老幼)와 채종과의 관계 조사 605
(17) 사탕무 지상부[top]의 사료적 조사 607
(18) 기타 일반분석 608
12) 사탕무 병리에 관한 사항 608
(1) 갈반병에 관한 시험 608
(2) 농가의 사탕무 포장에 대한 본 병 방제용 석회보르도액 살포에 관한 시험조사 637
(3) 석회보르도액이 사탕무에 미치는 영향에 관한 시험 653
(4) 본 병해와 시비에 관한 조사 657
13) 곤충에 관한 시험 662
(1) 줄먹가뢰에 관한 방제시험 662
(2) 사탕무도둑나방에 관한 방제시험 664
(3) 흰띠명나방에 관한 방제 시험 670
(4) 밤나방에 관한 사육시험 679
(5) 사탕무 발아 당시의 해충과 기호식물과의 관계 조사 684
(6) 사탕무를 해하는 주광성 곤충 조사 693
(7) 사탕무 해충과 기상과의 관계 조사 697
(8) 중요해충의 추광성에 관한 조사 698
판권기 701