표제지
발간사
목차
식량작물 6
I. 2015년 쌀산업 정책방향 8
1. 소비확충 8
2. 소득 경영안정 8
3. 경쟁력 제고 8
II. '14쌀 안정생산 추진실적 및 '15 대책 9
1. 2014년 쌀 안정생산 평가[함양군] 9
2. 2014년 벼 재배 우수사례 12
3. 2015년 쌀 안정생산 추진대책[함양군] 14
III. 고품질 쌀 생산기술 18
1. 종자준비 18
2. 종자소독 및 침종 18
3. 파종 및 육묘 20
4. 못자리 설치 및 관리 23
5. 본답 준비 및 이앙 24
6. 재배시기별 방제대상 병해충 26
7. 벼농사 시기별 물 관리 요령 31
8. 논 잡초 발생상태 및 제초법 32
9. 벼농사 시비기준 33
10. 도복경감 대책 34
11. 수확 후 관리 35
IV. 무논점파 재배 핵심기술 매뉴얼 36
1. 본답 준비 36
2. 종자준비 36
3. 파종 37
4. 파종 후 관리 37
5. 잡초성 벼 방제방법 38
6. 잡초방제 38
V. 신기술 영농활용자료 41
1. 100일 안에 수확하는 다모작용 벼 '중모1032' 41
2. 흑미의 종자발달에 따른 색소발현 양상 42
3. 품질 좋은 색깔 있는 쌀, 언제 수확하면 좋을까? 43
4. '조생흑찰' 위염 원인 헬리코박터균 제거 효과 44
5. 건강식 현미, 부드러운 식감까지 더했다! 45
VI. 쌀 관세화 46
1. 쌀 관세화란? 46
2. 쌀 관세화를 왜 하나요? 46
3. 쌀 관세화 더 미룰 수 없을까요? 46
4. 쌀 관세화 이외의 다른 방법은? 46
5. 쌀 관세화가 되면 수입되는 외국쌀이 더 많아지나요? 47
6. 쌀 관세화 땐 의무 수입량이 없어지나요? 47
7. 일본 대만은 왜 관세화로 전환했나? 47
8. 외국쌀에 513%관세를 부과 할 경우 지금보다 수입이 늘어날까요? 47
과수 48
I. 고품질 함양 곶감 생산 50
1. 2014년 함양곶감 생산 평가 50
2. 2015년 함양곶감 생산 추진대책 51
3. 감나무 재배 및 고품질 곶감생산 기술 52
II. 감나무재배 54
가. 재배지 선정 기준 54
나. 기반조성 56
다. 묘목 심기 58
라. 품종 선택 62
마. 단감 품종 63
바. 떫은감 품종 64
III. 고품질 곶감생산 기술 91
1. 일반 현황 91
2. 곶감의 효능 94
3. 곶감 제조 방법 95
IV. 고품질 말랭이 생산 기술 107
1. 감 말랭이 만들기 107
2. 청도 말랭이 만드는 기존 절차 108
3. 관내 말랭이 만드는 방법 : 열풍 건조 온도 및 시간 조절 108
4. 방법별 말랭이 만들기 장·단점 110
참고 및 인용문헌 110
특용작물 112
I. 약초산업 발전방향 114
1. 약초산업의 동향 및 정책 114
2. 문제점 및 대책 116
3. 우수사례 117
II. 고사리 재배기술 119
1. 재배환경 119
2. 재배현황 119
3. 고사리 이용 119
4. 주요 실천과제 119
III. 두릅 재배기술 122
1. 재배환경 122
2. 재배현황 122
3. 두릅순 이용 122
4. 주요 실천과제 122
IV. 도라지 재배기술 126
1. 재배환경 126
2. 재배현황 126
3. 재배상 유의점 126
4. 재배방법 126
원예작물 130
I. 양파 132
1. 양파의 생육 132
2. 장해현상 방지 135
3. 주요병해충 방제 대책 136
4. 2014년 양파재배 평가 140
5. 2015년 양파재식유형 조사결과 142
6. 양파재배관련 신기술 소개 143
7. 양파재배농가 우수사례 144
II. 고추 147
1. 품종선택 147
2. 육묘관리 147
3. 정식 147
4. 환경관리 148
5. 주요병해충 관리 148
6. 작형별 세부 재배기술 151
7. 고추비가림 재배농가 우수사례 158
8. 노지고추재배 신기술 160
9. 2014 고추재배 평가 162
축산 166
I. 한우의 주요 질병관리 168
1. 송아지 설사병의 종합관리 168
2. 호흡기 질병 179
3. 비육우 질병 182
농식품 가공활용 194
I. 자원식품 일반현황 196
1. 2014 주요성과 196
2. 문제점 및 대책 197
3. 2015년 주요사업 197
4. 농식품가공 활용분야 사례 202
II. 농업 농촌 및 식품산업 현황 204
가. 농식품산업 204
나. 농가경제 및 소득 205
다. 농촌의 삶의 질과 복지 206
라. 농산물 소비 및 유통 206
III. 소규모 틈새가공 품목 207
1. 전통한과 207
2. 과일액즙류 209
IV. 함양군농산물종합가공센터 운영[농가창업 종합서비스센터] 211
1. 운영개요 211
2. 가공시설 활용 212
3. 창업교육 운영현황 213
6차산업 214
I. 농촌자원과 6차산업화 216
1. 6차 산업이란? 216
2. 여건 전망 216
3. 수익 모델사업 217
II. 농업의 6차산업 기반 구축 219
건강생활 실천 222
I. 건강생활실천(영양) 224
1. 식사의 원칙 224
2. 영양섭취 통계 225
3. 타임즈선정 - 10대 건강식품 226
II. 건강생활 실천 - 운동 228
1. 운동의 종류 228
2. 운동의 효과 228
3. 스트레칭법 229
III. 건강생활실천 - 스트레스관리 230
1. 스트레스 진단 230
2. 스트레스와 질환 230
3. 스트레스와 식습관 231
부록 234
1. 최근 AI 발생사례(추정) 및 대응방안 236
2. 구제역 예방 242
3. 친환경농산물 인증 제도 244
4. 유기농업자재 공시 및 품질인증제도 안내 252
5. 안전농산물 생산을 위한 농약의 안전사용 256
6. 농기계 안전사고 예방 278
7. 농기계 임대사업소 이용 안내 297
8. 함양군 농·특산물 쇼핑몰 운영 301
9. 농산물 우수관리(GAP) 인증 제도 302
10. 2015년 시행 지방세제 개편사항 안내 303
11. 가을철 발열성 질환 감염경로 및 예방법 305