표제지
목차
머리말 4
요약문 6
제1장 문제제기 및 과제의 설정 16
1.1. 문제제기 17
1.2. 과제의 설정 및 연구방법 18
제2장 우유수급 및 소비동향 20
2.1. 생산 및 소비동향 21
2.2. 유제품 수입동향 23
제3장 칼슘섭취실태와 우유급식제도의 문제점 27
3.1. 칼슘섭취실태 28
3.1.1. 칼슘섭취와 건강 29
3.1.1.1. 한국인의 식생활과 칼슘섭취 29
3.1.1.2. 칼슘부족과 건강문제 30
3.1.1.3. 우유의 영양적 우수성 32
3.2. 우유급식현황 33
3.3. 학교급식 및 우유급식의 운영체계와 문제점 38
3.3.1. 학교급식의 운영체계 38
3.3.2 우유급식의 운영체계 44
3.3.3. 학교우유급식의 문제점 53
제4장 선진국의 우유급식제도 및 시사점 58
4.1. 일본의 학교우유급식제도 60
4.1.1. 일본의 우유급식사업의 개요 및 법제도 60
4.1.1.1. 학교급식용우유공급사업의 개요 60
4.1.1.2. 일본의 우유급식관련 법령 62
4.1.1.3. 학교급식용 우유공급 대책요강 65
4.1.1.4. 학교급식용 우유공급 대책요령 70
4.1.1.5. 학교급식용 우유공급사업 실시요강 73
4.1.1.6. 학교우유급식관련 법제도의 한일 간의 차이점 79
4.1.2. 일본 학교우유급식사업의 현황 81
4.1.3. 일본 학교우유급식제도의 개선방향 84
4.1.4. 최저가입찰제도에 대한 반발 87
4.2. 미국의 학교우유급식제도 88
4.2.1. 미국의 학교급식체계 88
4.2.1.1. 전국학교점심프로그램(National School Lunch Program: NSLP) 88
4.2.1.2. 특별우유프로그램 (Special Milk Program: SMP) 89
4.2.2. 미국 학교급식의 법적 근거 92
4.2.2.1. 관련법규의 체계 92
4.2.3. 우유급식관련 법규의 내용 고찰 95
4.2.3.1. NSLA의 우유급식 관련 사항 95
4.2.3.2. Part 210, CFR; NSLP의 우유급식 관련 규정 97
4.2.4. 미국 학교급식 및 우유급식프로그램의 시사점 102
제5장 학교우유급식제도의 개선방안 105
5.1. 학교급식과 우유급식의 통합 107
5.2. 통합급식의 실시를 위한 제도개선방안 109
5.3. 학교급식을 위한 재정지원방식의 개선 112
5.4. 학교우유급식을 위한 운영 및 관리시스템의 개선 114
5.5. 제품 및 공급용기의 다양성 확보 115
5.6. 최저가 입찰제도의 보완 116
참고문헌 및 자료 117
〈표 2-1〉 우유소비의 구성내용(원유환산) 22
〈표 3-1〉 영양소별 영양권장량에 대한 연평균 섭취비율 29
〈표 3-2〉 청소년(10~18세)의 영양기준 충족률 33
〈표 3-3〉 학교 급별 우유급식률 현황 36
〈표 3-4〉 학교 급별 유ㆍ무상 우유급식 실태 36
〈표 3-5〉 우유급식 실시여부에 따른 칼슘섭취량 37
〈표 3-6〉 한국ㆍ일본ㆍ미국의 칼슘섭취권장량 38
〈표 3-7〉 학교급식의 실시과정 42
〈표 3-8〉 학교급식의 영양관리기준 44
〈표 4-1〉 사업별 보조대상경비 및 보조율 78
〈표 4-2〉 일본의 학교급식용 우유공급량 및 보조금 추이 82
〈표 4-3〉 학교우유급식의 공급목표 83
〈표 4-4〉 학교급식용 우유공급사업의 변경내용 85
〈표 4-5〉 공급사업자 및 공급가격의 결정방법 86
〈표 4-6〉 점심급식의 형태 96
〈표 4-7 〉 학교점심급식의 최소 영양 및 칼로리 수준 98
〈표 4-8 〉 전통식품을 기준한 학교점심급식 형태 99
〈표 4-9 〉 강화식품을 기준한 학교점심급식 형태 101
〈표 5-1〉 주요국의 학교우유급식 상황 및 참여촉진 대상 107
〈표 5-2〉 학교급식과 우유급식의 통합실시를 위한 제도개선 내용 111
〈그림 2-1〉 월별 우유수급추이(1991~14. 9)(원문불량) 21
〈그림 2-2〉 유제품의 수입동향(1995~13)(원문불량) 23
〈그림 3-1〉 칼슘 섭취가 영양섭취기준 미만인 대상자 비율 32
〈그림 3-2〉 주요 칼슘급원식품의 칼슘 함량 33
〈그림 3-3〉 우유급식률의 변화추이(원문불량) 34
〈그림 3-4〉 특별시 및 광역시의 학교우유급식 실시비율(원문불량) 35
〈그림 3-5〉 도별 학교우유급식 실시비율(원문불량) 35
〈그림 3-6〉 학교급식의 행정 및 운영체계도(원문불량) 42
〈그림 3-7〉 학교우유(무상)급식 행정 체계도(원문불량) 47
〈그림 4-1〉 일본의 학교우유급식사업구조(원문불량) 62