표제지
목차
발간사 3
요약문 11
Ⅰ. 연구의 개요 14
1. 연구의 배경과 목적 14
1.1. 연구의 배경 14
1.2. 연구의 목적 16
2. 연구의 주요 내용과 방법 17
2.1. 연구의 주요 내용 17
2.2. 연구 방법 17
2.3. 연구수행 체계도 18
Ⅱ. 중국의 수산업 현황 및 경쟁력 19
1. 중국의 수산물 생산량 현황 19
1.1. 수산물 생산 현황 19
1.2. 수산물 생산량 비교 26
2. 수산물 교역 현황 31
2.1. 수출입 현황 31
2.2. 수산물 수출입 특징 33
3. 수산물 가공 현황 35
4. 수산물 소비 현황 37
5. 수산물 경쟁력 38
Ⅲ. 강원도 수산물 생산 및 교역 현황 39
1. 강원도 수산물 생산 현황 39
1.1. 수산물 생산 추이 39
1.2. 주요 수산물 생산 현황 48
2. 수산물 유통 현황 54
2.1. 소비지별 유통 현황 54
2.2. 상태별 소비 현황 54
3. 수산물 가공업 현황 56
3.1. 수산가공품별 생산량 추이 56
3.2. 수산가공품별 생산금액 추이 57
4. 수산물 수출입 현황 59
4.1. 수출 현황 59
4.2. 품종별 수출 현황 60
4.3. 국가별 수출 현황 62
4.4. 수입 현황 63
4.5. 강원도 대 중국 수산물 수출입 현황 67
Ⅳ. 한ㆍ중 FTA와 강원도 수산업의 영향 73
1. 한ㆍ중 FTA 수산물 양허안 73
1.1. 우리나라의 수산물 양허 내용 73
1.2. 중국의 수산물 양허 내용 76
1.3. 기타 내용 77
1.4. 향후 전망 78
2. 한ㆍ중 FTA에 따른 강원도의 영향과 대응 79
2.1. 한ㆍ중 FTA의 강원도 수산업에 미치는 부정적 영향 79
2.2. 한ㆍ중 FTA의 강원도 수산업에 미치는 긍정적 영향 83
Ⅴ. 한ㆍ중 FTA에 따른 강원도 수산업의 대응 방안 86
1. 기본방향 86
2. 대응방안 88
2.1. 수출확대 방안 88
2.2. 강원도 수산업 경쟁력 강화 90
2.3. 지속가능한 수산물 생산 시스템 구축 96
2.4. 제도적 지원책 마련 및 강화 104
2.5. 어촌 활성화 정책 추진 107
2.6. FTA 대응 거버넌스 구축 108
Ⅵ. 결론 110
1. 결론 110
참고문헌 117
Abstract 118
[부록] 122
1. 우리나라 수산물 생산 및 교역 현황 122
1.1. 우리나라의 수산물 생산 현황 122
1.2. 주요 수산물 124
1.3. 한ㆍ중 FTA 체결에 따른 우리나라 수산업의 영향 분석 140
판권기 143
〈표 Ⅱ-1〉 해수에서의 분류별 생산량 비중 24
〈표 Ⅱ-2〉 담수에서의 분류별 생산량 비중 24
〈표 Ⅱ-3〉 중국의 최근 10년 수산물 생산량 추이 25
〈표 Ⅱ-4〉 한중간 수산물 생산량(2013년) 비교 26
〈표 Ⅱ-5〉 한중간의 일반해면 수산물 생산량 비교 28
〈표 Ⅱ-6〉 한중간의 천해양식 수산물 생산량 비교 29
〈표 Ⅱ-7〉 중국의 내수면 품종별 생산량 추이 30
〈표 Ⅱ-8〉 우리나라 내수면 주요 수산물 30
〈표 Ⅲ-1〉 강원도 수산물 생산량 현황 41
〈표 Ⅲ-2〉 강원도 수산물 생산량의 전국 대비 비중 추이 41
〈표 Ⅲ-3〉 단위 기간별 주요 수산물 생산량 및 비중(생산량 비중 1% 이상) 49
〈표 Ⅲ-4〉 단위 기간별 주요 수산물의 생산금액 및 비중(생산금액 비중 1% 이상) 51
〈표 Ⅲ-5〉 단위 기간별 품종별 생산량의 변화(생산량 변화 50% 이상) 53
〈표 Ⅲ-6〉 2010년 강원도 수산물 유통현황 54
〈표 Ⅲ-7〉 최근 강원도 수산물의 소비형태 55
〈표 Ⅲ-8〉 강원도 수산가공품 생산량 추이 57
〈표 Ⅲ-9〉 강원도 수산가공품 생산금액 추이 58
〈표 Ⅲ-10〉 강원도 수산물 수출입 금액 추이 59
〈표 Ⅲ-11〉 강원도 수산물 품종별 수출금액 추이 61
〈표 Ⅲ-12〉 수산물 품목별 수출 비중 추이 61
〈표 Ⅲ-13〉 강원도 수산물의 국가별 수출 추이 62
〈표 Ⅲ-14〉 국가별 수산물 수출 비중 추이 63
〈표 Ⅲ-15〉 국가별 수산물 수입 추이 64
〈표 Ⅲ-16〉 국가별 수산물 수입금액 비중 추이 64
〈표 Ⅲ-17〉 품종별 수산물 수입 추이 65
〈표 Ⅲ-18〉 품종별 수입금액 비중 추이 65
〈표 Ⅲ-19〉 수산물 제품별 수입금액 추이 66
〈표 Ⅲ-20〉 수산물 제품별 수입금액 비중 추이 66
〈표 Ⅲ-21〉 강원도의 대 중국 연도별 수출품목 및 금액 69
〈표 Ⅲ-22〉 강원도의 대 중국 연도별 수입품목 및 금액 현황 71
〈표 Ⅳ-1〉 수산물 양허 현황 75
〈표 Ⅳ-2〉 우리나라의 수산물 양허 내용(중국으로부터 수입되는 품목 중심) 76
〈표 Ⅴ-1〉 미국의 해양심층수 수산분야 활용 사례 100
〈표 Ⅴ-2〉 일본의 해양심층수 수산분야 활용 사례 100
〈표 Ⅴ-3〉 일본의 해양심층수를 활용한 어패류 연구개발 101
〈표 Ⅴ-4〉 일본의 해양심층수를 활용한 어패류 연구개발 101
〈그림 Ⅰ-1〉 연구수행 체계도 18
〈그림 Ⅱ-1〉 중국의 최근 10년 수산물 총 생산량 추이 20
〈그림 Ⅱ-2〉 중국의 최근 10년 해수와 담수에서의 생산량 추이 21
〈그림 Ⅱ-3〉 중국의 최근 10년 해수 어획과 양식 생산량의 추이 22
〈그림 Ⅱ-4〉 중국의 최근 10년 담수 어획과 양식 생산량의 추이 23
〈그림 Ⅱ-5〉 한ㆍ중간의 수산물 총 생산량 추이 27
〈그림 Ⅱ-6〉 중국의 수산물 수출입 현황 32
〈그림 Ⅱ-7〉 중국의 국가별 수출 현황 32
〈그림 Ⅱ-8〉 중국의 국가별 수산물 수입 현황 33
〈그림 Ⅱ-9〉 중국의 수산가공품 생산량 추이 35
〈그림 Ⅱ-10〉 우리나라 수산가공품 생산량 추이 36
〈그림 Ⅱ-11〉 중국의 수산가공품 생산 기업수, 가공능력 추이 36
〈그림 Ⅲ-1〉 강원도 수산물 생산량 및 비중 추이 40
〈그림 Ⅲ-2〉 강원도 수산물 생산금액 및 전국 비중 추이 42
〈그림 Ⅲ-3〉 강원도 총 생산량 대비 일반해면 생산량 비중 및 생산금액 비중 추이 43
〈그림 Ⅲ-4〉 일반해면 생산량 및 전국 대비 비중 추이 43
〈그림 Ⅲ-5〉 일반해면 생산금액 및 비중 추이 44
〈그림 Ⅲ-6〉 강원도 총 생산량 대비 천해양식 생산량 비중 및 생산금액 비중 추이 45
〈그림 Ⅲ-7〉 강원도 천해양식 생산금액 및 전국 비중 추이 45
〈그림 Ⅲ-8〉 강원도 천해양식 생산량 및 전국 비중 추이 46
〈그림 Ⅲ-9〉 강원도 내수면 생산량 및 전국 비중 추이 47
〈그림 Ⅲ-10〉 강원도 내수면 생산금액 및 비중 추이 47
〈그림 Ⅲ-11〉 강원도 총 생산량 대비 내수면 생산량 비중 및 생산금액 비중 48
〈그림 Ⅲ-12〉 강원도 수산가공품 생산량 및 전국 대비 비중 추이 56
〈그림 Ⅲ-13〉 강원도 수산가공품 생산금액 및 전국 비중 추이 58
〈그림 Ⅲ-14〉 강원도 수산물 수출입 추이 60
〈그림 Ⅲ-15〉 강원도의 대 중국 수산물 수출입 현황 67
〈그림 Ⅴ-1〉 수산증양식산업단지 조성을 위한 부지(안), 발전소 인근 98
〈그림 Ⅴ-2〉 수산증양식산업단지 조성을 위한 부지(안), 하시동리 99
〈그림 Ⅴ-3〉 2013년도 강원도 내수면 수산자원 생산량의 전국 비중 103
〈그림 Ⅴ-4〉 강원도 오징어 생산량 및 생산금액 추이 104
〈그림 Ⅴ-5〉 강원도 수산업 FTA 협의회 조직도 109