표제지
대가축과정 교육시간표
목차
01. 축산기술사업보급 성과 및 추진방향 / 송용섭 6
1. 2014년 축산기술 보급사업 현황 및 주요 성과 8
가. 2014년도 축산기술 보급사업 추진 현황 8
나. 2014년도 축산기술보급사업 성과와 평가 9
2. 2014 축산분야 주요 연구성과 14
가. 한우 및 젖소 씨수소 선발 14
나. 흑돼지 난축맛돈 개발 및 보급 14
다. 씨수퇘지 '축진듀록' 보급 15
라. 국내산 승용마 육성 16
마. 발효 육제품 제조기술 16
바. 가열, 비가열 육제품 제조 매뉴얼 제작 16
사. 가축분뇨 악취경감기술 개발 17
아. 동물복지 시범목장 모델 개발 및 현장적용 17
3. 2015년 축산기술 보급사업 추진 방향 17
가. 축산분야 여건 변화와 전망 17
나. 축산기술 보급사업 추진 방향 18
4. 2015년 축산기술 보급사업 활성화 방안 33
가. 현장 애로기술 발굴 및 사업화를 통한 현장 실용화 촉진 33
나. On-line 활용 등 축산 신기술 및 업무정보 공유 강화 33
다. 현장 기술수요를 충족할 수 있는 전문기술 역량을 갖춘 전문가 양성 33
라. 중앙, 지방농촌진흥기관 정보 교육 및 공감대 확산 33
마. 기술보급 촉진을 위한 영농현장 거점농가 육성 33
바. 수요자의 다양한 요구에 맞는 축산기술 보급 방법 개선 34
02. 한우 개량 기술 / 연성흠 36
1. 개량이란? 38
2. 한우 개량방법 39
가. 외모심사와 선형심사 39
나. 유전능력평가 41
다. 선발과 교배 47
3. 암소 개량 54
가. 암소의 가치 54
나. 암소 개량 방법 54
다. 암소 유전능력평가 사례 57
4. 암소 개량을 촉진하는 신기술 58
가. 유전체선발 59
나. MOET 60
5. 미래의 한우 61
참고문헌 62
03. 한우 인공수정 및 번식효율 제고 기술 / 조상래 64
1. 서론 66
가. 한우의 특성 66
나. 한우의 개량목표 66
2. 본론 67
가. 인공수정 67
나. 정액 취급 요령 72
다. 직장질법 실습 73
라. 번식효율 제고 기술 75
3. 결론 79
가. 암소의 황체를 활성화시켜야 79
나. 미경산우의 인공수정시 무리하게 2추, 3추 통과는 자제해야 79
다. 암소의 인공수정시 슬리브를 반드시 써야 80
라. 한우 암소의 수태율을 자주 점검하고 수태율이 떨어진다면 80
마. 한우 암소의 분만후에 6시간에서 12시간후 후산이 배출되고 이를 확인한후 반드시 슈프로날-보러스를 넣어주어 자궁청정화를 시켜주어야 80
참고문헌 80
04. TMR 제조 이용 및 농식품부산물 활용기술 / 오영균 82
1. 한우와 고급육 84
2. 사료의 영양 대사 93
3. 섬유질배합사료 112
4. 사료배합비 작성 132
05. 목장형 유가공기술 활용 6차 산업화 / 정석근 152
머리말 154
1. 유제품 제조원리 155
가. 발효유 155
나. 자연치즈 158
2. 목장형 유제품을 이용한 6차 산업화 169
가. 목장형 유가공장 운영현황 169
나. 낙농체험목장 운영 낙농가 현황 171
맺음말 173
06. 축산농가 소득격차요인 분석 및 경영방법 개선 / 천동원 174
1. 경제성분석 대상기술의 평가유형 176
가. 경제성분석 분석대상 176
나. 경제성 평가유형 176
2. 경제성 평가의 수익·비용 산출방법 및 지표 179
가. 축산물 생산의 조수입과 비용 179
나. 조수입 부문 182
다. 투입요소 부문 184
라. 경제성분석 관련 지표 192
3. 경제성분석 주요 방법 196
가. 예산법 196
나. 손익분기 분석(Break-Even Point Analysis) 197
다. 투자효율성 분석 198
07. 국내 친환경 축산정책 및 유단백 향상 방안 / 기광석 206
1. 국내 친환경 축산 정책 및 유기낙농 동향 208
가. 친환경 축산업 생산현황 208
나. 국내 친환경 축산정책 방향 209
다. 지속가능한 친환경 축산 종합대책 방향 212
라. 국내 유기우유 생산농가 실태조사 결과 216
라. 국내 친환경 축산물의 생산동향 및 전망 223
2. 유단백 향상을 위한 사양관리 224
가. 서론 224
나. 사양관리에 의한 유성분 함량 변화 요인 225
다. 유단백 향상을 위한 점검포인트 228
라. 유단백 위주 사양관리에 따른 향후 변화요인 232
마. 마무리 글 234
참고문헌 235
08. 가축전염병 발생상황 및 예방대책 / 김대균 236
1. 가축전염병 발생 요인 및 영향 238
2. 주요 가축전염병 발생현황 및 대책 244
1) 구제역 244
2) 조류인플루엔자(AI) 260
3) 소해면상뇌증(BSE) 275
4) 돼지유행성설사(PED) 279
5) 브루셀라병 285
6) 결핵병 290
7) 꿀벌 질병 292
09. 양질조사료 생산 및 이용기술 / 김원호 306
1. 조사료 수급 및 동향 308
가. 조사료의 일반적 기능 308
나. 조사료의 수급현황 308
다. 국제경쟁력 있는 국내조사료 309
2. 양질조사료 생산기술 311
가. 총체보리 311
나. 이탈리안 라이그라스 313
다. 호밀 314
라. 혼파기술 316
마. 벼 대체 논 사료작물(옥수수, 수수류 등) 318
바. 지역별 작부체계 320
사. 목초류 321
3. 양질조사료 저장기술 323
가. 사일리지 323
나. 건초 326