표제지
목차
2013 하계작물 신품종개발공동연구과제 일람표 3
1. 벼 12
1) 벼 우량계통 지역적응시험 14
1. 연구목적 14
2. 수행기관 및 담당자 14
3. 재료 및 방법 15
4. 시험지 기상 25
5. 시험성적 38
6. 계통별 주요 특성 및 시험결과 요약 137
7. 결과요약 172
2) 벼 재해저항성 검정시험 173
1. 연구목적 173
2. 수행기관 및 담당자 173
3. 수행방법 173
4. 시험성적 175
5. 결과요약 187
3) 벼 내병성 검정시험 189
1. 연구목적 189
2. 수행기관 및 담당자 189
3. 수행방법 189
4. 시험결과 193
5. 결과요약 210
4) 벼 내충성 검정시험 212
1. 연구목적 212
2. 수행기관 및 담당자 212
3. 수행방법 212
4. 시험성적 213
5. 결과요약 214
5) 벼 품질 특성 검정시험 215
1. 연구목적 215
2. 수행기관 및 담당자 215
3. 수행방법 215
4. 시험성적 216
5. 결과요약 226
6) 벼 작황시험 227
[시험 1] 벼 작황진단 시험(48년차) 227
[시험 2] 벼 작황조사 시험(26년차) 249
7) 벼 신품종 이용촉진사업 334
1. 현황 및 필요성 334
2. 수행기관 및 담당자 334
3. 수행방법 335
4. 시험 결과 338
5. 결과요약 358
2. 두류 신품종육성 및 이용촉진사업 360
1) 두류 우량계통 지역적응시험(밀양) 362
2-1-1. 콩 우량계통 지역적응시험 362
2-1-2. 콩 품질특성 검정시험 386
2-1-3. 콩 내병충성 및 내재해성 검정시험 393
2-1-4. 콩 작황시험 427
2-1-5. 팔 우량계통 지역적응시험 및 신품종이용 촉진 433
2-1-6. 녹두 우량계통 지역적응시험 443
2) 두류 우량계통 지역적응시험(수원) 447
1. 연구목적 447
2. 수행기관 및 담당자 447
3. 재료 및 방법 447
4. 시험성적 448
5. 결과요약 453
3) 경기지역 두류 우량계통 지역적응시험 455
1. 연구목적 455
2. 수행기관 및 담당자 455
3. 재료 및 방법 455
4. 시험성적 456
5. 결과요약 459
4) 강원지역 두류 우량계통 지역적응시험 460
1. 연구목적 460
2. 수행기관 및 담당자 460
3. 재료 및 방법 460
4. 시험 성적 461
5. 결과요약 464
5) 충북지역 두류 우량계통 지역적응 시험 465
1. 연구목적 465
2. 수행기관 및 담당자 465
3. 재료 및 방법 465
4. 시험성적 466
5. 결과요약 468
6) 충남지역두류 우량계통 지역적응시험 469
1. 연구목적 469
2. 수행기관 및 담당자 469
3. 재료 및 방법 469
4. 시험성적 470
5. 결과요약 472
7) 전북지역 전작물 우량계통 지역적응시험 473
1. 연구목적 473
2. 수행기관 및 책임자 또는 협조자 473
3. 재료 및 방법 473
4. 시험성적 474
5. 결과요약 477
8) 전남지역 두류 우량계통 지역적응시험 및 신품종 이용촉진 478
1. 연구목적 478
2. 수행기관 및 담당자 478
3. 재료 및 방법 478
4. 시험성적 481
5. 연구결과 491
9) 경북지역 두류 우량계통 지역적응시험 493
1. 연구목적 493
2. 수행기관 및 담당자 493
3. 재료 및 방법 493
4. 시험성적 494
5. 결과요약 496
10) 경남지역 두류 우량계통 지역적응시험 497
1. 연구목적 497
2. 수행기관 및 담당자 497
3. 재료 및 방법 497
4. 시험성적 498
5. 결과요약 501
11) 제주지역 두류 우량계통 지역적응시험 502
1. 연구목적 502
2. 수행기관 및 담당자 502
3. 재료 및 방법 502
4. 시험성적 503
5. 결과요약 504
12) 콩 신품종 이용촉진 사업 506
1. 현황 및 필요성 506
2. 수행기관 및 담당자 506
3. 주요사업내용 506
4. 시험성적 507
5. 결과요약 508
13) 녹두 신품종 이용촉진 사업 513
1. 현황 및 필요성 513
2. 수행기관 및 담당자 513
3. 기존 품종특성 513
4. 목표 및 추진체계 513
5. 주요사업내용 514
6. 시험성적 514
7. 기대효과 517
8. 유의사항[내용없음] 517
14) 팥 신품종 이용촉진 사업 518
1. 현황 및 필요성 518
2. 수행기관 및 담당자 518
3. 기존 품종 특성 518
4. 목표 및 추진체계 518
5. 주요사업내용 519
6. 시험성적 519
7. 기대효과 520
8. 유의사항[내용없음] 520
3. 감자 522
1) 감자 우량계통 지역적응시험 524
1. 연구목적 524
2. 수행기관 및 담당자 524
3. 재료 및 방법 524
4. 시험성적 528
5. 결과요약 544
2) 감자 신품종 이용촉진사업 546
1. 현황 및 필요성 546
2. 수행기관 및 담당자 546
3. 기존 품종특성 546
4. 목표 및 추진체계 546
5. 주요사업내용 547
6. 시험성적 547
7. 기대효과 553
8. 유의사항 553
3) 제주지역 감자 신품종 이용촉진사업 554
1. 현황 및 필요성 554
2. 수행기관 및 담당자 554
3. 기존 품종특성 554
4. 목표 및 추진체계 554
5. 주요사업내용 555
6. 시험성적 555
7. 기대효과 560
8. 유의사항 560
4. 고구마 562
1) 고구마 우량계통 지역적응시험 564
2) 강원지역 고구마 우량계통 지역적응시험 564
3) 충북지역 고구마 우량계통 지역적응시험 564
4) 전북지역 고구마 우량계통 지역적응시험 564
5) 경남지역 고구마 우량계통 지역적응시험 564
6) 고구마 신품종 이용촉진사업 579
5. 옥수수 584
1) 옥수수 우량계통 지역적응시험 586
2) 강원지역 옥수수 우량계통 지역적응시험 586
3) 충북지역 옥수수 우량계통 지역적응시험 586
4) 경북지역 옥수수 우량계통 지역적응시험 586
5) 경남지역 옥수수 우량계통 지역적응시험 586
6) 옥수수 우량계통 이용촉진사업 627
6. 유지작물 632
1) 유지작물 우량계통 지역적응시험 634
1. 연구목적 634
2. 수행기관 및 담당자 634
3. 재료 및 방법 635
4. 시험성적 641
5. 결과요약 698
2) 경기지역 유지 우량계통 지역적응시험 700
1. 연구목적 700
2. 수행기관 및 담당자 700
3. 재료 및 방법 700
4. 시험성적 703
5. 결과요약 706
3) 충북지역 유지 우량계통 지역적응시험 707
1. 연구목적 707
2. 수행기관 및 담당자 707
3. 재료 및 방법 707
4. 시험성적 712
4) 충남지역 유지 우량계통 지역적응시험 718
1. 연구목적 718
2. 수행기관 및 담당자 718
3. 재료 및 방법 718
4. 시험성적 720
5) 전북지역 유지작물 우량계통 지역적응시험 722
1. 연구목적 722
2. 수행기관 및 담당자 722
3. 재료 및 방법 722
4. 시험성적 727
6) 전남지역 유지작물 우량계통 지역적응시험 732
1. 연구목적 732
2. 수행기관 및 담당자 732
3. 재료 및 방법 732
4. 시험성적 734
7) 경북지역 유지작물 우량계통 지역적응시험 736
1. 연구목적 736
2. 수행기관 및 담당자 736
3. 재료 및 방법 736
4. 시험성적 741
8) 경남지역 참깨 지역장려품종 선발시험 745
1. 연구목적 745
2. 수행기관 및 담당자 745
3. 재료 및 방법 745
4. 시험성적 746
5. 결과요약 749
9) 유지작물 우량계통 지역적응시험 750
1. 연구목적 750
2. 수행기관 및 담당자 750
3. 재료 및 방법 750
4. 시험성적 751
5. 결과요약 756
7. 채소 758
1) 상추 우량계통 지역적응시험 760
1. 연구목적 760
2. 수행기관 및 담당자 760
3. 재료 및 방법 761
4. 시험성적 762
3. 결과요약 775
2) 무 우량계통 지역적응시험 779
1. 연구목적 779
2. 수행기관 및 담당자 779
3. 재료 및 방법 779
4. 시험성적 780
5. 결과요약 786
3) 브로콜리 우량계통 지역적응 시험 788
1. 연구목적 788
2. 수행기관 및 담당자 788
3. 재료 및 방법 788
4. 시험성적 789
5. 결과요약 794
4) 상추 신품종 이용촉진사업 795
1. 현황 및 필요성 795
2. 수행기관 및 담당자 796
3. 기존 품종특성 796
4. 목표 및 추진체계 796
5. 주요사업내용 796
6. 시험성적 797
7. 기대효과 808
8. 유의사항 808
5) 토마토 신품종 이용촉진사업 809
1. 현황 및 필요성 809
2. 수행기관 및 담당자 809
3. 기존 품종특성 809
4. 목표 및 추진체계 809
5. 주요사업내용 810
6. 시험성적 810
7. 기대효과 812
8. 유의사항 812
6) 멜론 신품종 이용촉진사업 813
1. 현황 및 필요성 813
2. 수행기관 및 담당자 813
3. 기존 품종특성 813
4. 목표 및 추진체계 813
5. 주요사업내용 814
6. 시험성적 815
7. 기대효과 819
8. 유의사항 819
8. 과수 820
1) 사과 우량계통 지역적응 시험 822
1. 연구목적 822
2. 수행기관 및 담당자 822
3. 재료 및 방법 823
4. 시험성적 824
5. 결과요약 834
2) 배 우랑계통 지역적응 시험 835
1. 연구목적 835
2. 수행기관 및 담당자 835
3. 재료 및 방법 836
4. 시험성적 837
5. 결과요약 847
3) 복숭아 우량계통 지역적응 시험 848
1. 연구목적 848
2. 수행기관 및 담당자 848
3. 재료 및 방법 848
4. 시험성적 850
5. 결과요약 857
4) 포도 우량계통 지역적응 시험 858
1. 연구목적 858
2. 수행기관 및 담당자 858
3. 재료 및 방법 859
4. 시험성적 860
5. 결과요약 871
5) 자두 우량계통 지역적응시험 872
1. 연구목적 872
2. 수행기관 및 담당자 872
3. 재료 및 방법 872
4. 시험성적 873
5. 결과요약 877
9. 화훼 878
1) 목본화훼류 신품종 이용촉진사업 880
1. 현황 및 필요성 880
2. 수행기관 및 담당자 880
3. 기존 품종특성 880
4. 목표 및 추진체계 881
5. 주요사업내용 882
6. 시험성적 882
7. 기대효과 888
8. 유의사항 888
2) 초본 화훼류 신품종 이용촉진사업 889
1. 연구목적 889
2. 수행기관 및 담당자 889
3. 재료 및 방법 889
4. 시험성적 889
3) 경기지역 화훼 신품종 이용촉진사업 903
1. 현황 및 필요성 903
2. 수행기관 및 담당자 903
3. 기존 품종특성 903
4. 목표 및 추진체계 904
5. 주요사업내용 905
6. 시험성적 905
7. 기대효과 909
8. 유의사항 909
4) 충남지역 화훼신품종이용촉진사업 910
1. 현황 및 필요성 910
2. 수행기관 및 담당자 910
3. 기존(대비) 품종특성 910
4. 목표 및 추진체계 910
5. 주요사업내용 911
6. 추진결과 911
7. 기대효과 914
8. 유의사항 914
5) 경남지역 화훼 신품종 이용촉진사업 915
1. 현황 및 필요성 915
2. 수행기관 및 담당자 915
3. 기존 품종 특성 915
4. 목표 및 추진체계 915
5. 주요사업내용 916
6. 시험성적 917
7. 기대효과 919
6) 전북지역 화훼 신품종 이용촉진사업 920
1. 현황 및 필요성 920
2. 수행기관 및 담당자 920
3. 기존 품종특성 921
4. 목표 및 추진체계 921
5. 주요 사업내용 921
6. 시험성적 922
7. 기대효과 931
8. 유의사항 931
7) 강원지역 화훼 신품종 이용촉진사업 932
1. 현황 및 필요성 932
2. 수행기관 및 담당자 932
3. 기존 품종특성 932
4. 목표 및 추진체계 933
5. 주요사업내용 934
6. 시험성적 934
7. 기대효과 936
8. 유의사항 936
10. 약용작물·차 938
1) 약용작물, 차 우량계통 지역적응시험 940
1. 연구목적 940
2. 수행기관 및 담당자 940
3. 재료 및 방법 940
4. 시험성적 949
5. 결과요약 965
2) 지황 신품종 이용촉진사업 967
1. 현황 및 필요성 967
2. 수행기관 및 담당자 968
3. 기존 품종특성 968
4. 목표 및 추진체계 969
5. 주요사업내용 ⇒ 계획서와 동일하게 수정 969
6. 시험성적 969
7. 기대효과 971
8. 유의사항 971
3) 차나무 신품종 이용촉진사업 972
1. 현황 및 필요성 972
2. 수행기관 및 담당자 972
3. 기존 품종특성 972
4. 목표 및 추진체계 972
5. 주요사업내용 ⇒ 계획서와 동일하게 수정 973
6. 시험성적 973
7. 기대효과 973
8. 유의사항[내용없음] 973
11. 사료작물 974
1) 경기지역 사료작물 우량계통 지역적응시험 및 신품종 이용촉진사업 976
1. 연구목적 976
2. 수행기관 및 담당자 976
3. 재료 및 방법 977
4. 시험성적 980
5. 결과요약 998
12. 잠상 1000
1) 잠상 지역적응시험 및 이용촉진사업 1002
1. 연구목적 1002
2. 수행 기관 및 담당자 1002
3. 재료 및 방법 1003
4. 시험성적 1005
5. 결과요약 1023
2) 누에 우량교배조합 지역적응 시험 1024
1. 연구목적 1024
2. 수행기관 및 담당자 1024
3. 재료 및 방법 1025
4. 시험성적 1026
5. 결과요약 1039
3) 누에 주요특성 검정시험 1041
1. 연구목적 1041
2. 수행기관 및 담당자 1041
3. 재료 및 방법 1041
4. 시험성적 1043
5. 결과요약 1045
4) 뽕나무 신육성 품종 조기증식 1046
1. 현황 및 필요성 1046
2. 수행기관 및 담당자 1046
3. 기존 품종 특성 1046
4. 목표 및 추진체계 1047
5. 주요사업내용 1047
6. 시험성적 1048
7. 기대효과 1050
8. 유의사항 1050
13. 인삼 1058
1) 인삼 우량계통 지역적응시험 1060
1. 연구목적 1060
2. 수행기관 및 담당자 1060
3. 재료 및 방법 1060
4. 시험성적 1061
5. 결과요약 1067
2) 경북지역 인삼 우량계통 지역적응시험 1068
1. 연구목적 1068
2. 수행기관 및 담당자 1068
3. 재료 및 방법 1068
4. 시험성적 1069
5. 결과요약 1072
3) 충남지역 인삼 우량계통 지역적응시험 1073
1. 연구목적 1073
2. 수행기관 및 담당자 1073
3. 재료 및 방법 1073
4. 시험성적 1074
5. 결과요약 1075
4) 경기지역 인삼 우량계통 지역적응시험 1077
1. 연구목적 1077
2. 수행기관 및 담당자 1077
3. 재료 및 방법 1077
4. 시험성적 1078
5. 결과요약 1081
5) 강원지역 인삼 우량계통 지역적응시험 1082
1. 연구목적 1082
2. 수행기관 및 담당자 1082
3. 재료 및 방법 1082
4. 시험성적 1083
5. 결과요약 1087
14. 바이오에너지 1088
1) 단수수 우량계통 지역적응시험 1090
1. 연구목적 1090
2. 수행기관 및 담당자 1090
3. 재료 및 방법 1090
4. 시험성적 1091
5. 결과요약 1092
15. 잡곡 1094
1) 잡곡류 우량계통 지역적응시험(밀양) 1096
2) 잡곡류 우량계통 지역적응시험(수원) 1096
3) 충북지역 잡곡류 우량계통 지역적응시험 1096
4) 전북지역 잡곡류 우량계통 지역적응시험 1096
5) 전남지역 잡곡류 우량계통 지역적응시험 1096
판권기 1133