표제지
발간사 / 김인규
목차
I. 대회 개요 및 검식시설 현황 11
1. 대회 목표 11
2. 대회 개요 11
3. 대회 슬로건 등 12
4. 메달 순위 12
5. 식음료 관련 시설 현황 12
II. 식음료 안전관리 추진방향 및 체계 25
1. 추진 방향 25
2. 식음료안전대책본부 조직도 26
3. 기관별 역할 27
4. 주요 급식시설 및 식품취급업소 현황 29
III. 주요성과 및 추진실적 33
1. 주요성과 33
2. 추진실적 33
IV. 세부추진 내용 37
1. 일자별 추진 내용 37
2. 한눈에 보는 아시아경기대회 식음료 안전관리 42
2-1. 대회 식음료안전관리 대책 협의 단계(2013. 2. 28.~2014. 7. 10.) 42
2-2. 식음료안전책본부 설치 준비(2014. 7. 11.~8. 31.) 70
2-3. 식음료안전대책본부 운영실적(2014. 9. 1.~10. 6.) 134
3. 시설별 검식활동 결과 233
3-1. 지정호텔·선수촌등 급식시설 233
3-2. 선수·임원 등 공급 도시락 안전관리 236
4. 인천아시아경기대회 종료 후 진행업무 238
4-1. 식음료안전대책본부 및 신속검사 차량 철수 등 238
4-2. 대회 식음료안전대책보고회 개최 및 유공자 포상 239
4-3. 백서 작업 242
V. 국제대회 식음료안전관리 체크포인트 245
1. 식음료 안전관리 사전 준비 작업 245
2. 대회기간 중 식음료안전 검식활동 246
VI. 종합 평가 251
1. 총평 251
2. 잘된 점 251
3. 미흡한 점 252
편집을 마치며... / 강권수 ; 정성용 ; 김병구 ; 조은진 ; 박원 253
판권기 255
I. 교육 자료 259
1. 검식관 검식요령 교육자료 259
2. 표시기준 및 부정불량식품 위반사례 286
3. 식음료검식활동을 위한 갤탭 사용자 교육 301
4. 대회 조리종사자 식중독 예방 위생교육 자료 313
II. 식음료안전대책본부 운영 계획 및 결과 보고 333
1. 2014년 인천아시아경기대회 식음료안전대책본부 운영 계획 333
2. 2014년 인천아시아경기대회 식음료안전대책본부 운영결과 보고 339
III. 인천아시아경기대회 식음료 공급업체 안전관리 359
1. 선수 임원 도시락 운영개요 360
2. 도시락 운영 계획 360
3. 도시락 배송 계획 361
4. 도시락 위생 안전 관리 계획 364
5. 선수 임원 도시락 운영업체 소개 369
1. 한화 호텔 & 리조트 369
2. 너른마당 369
4. CSP 370
IV. 인천아시아경기대회 식음료 안전관리 매뉴얼 373
I. 총괄 376
1. 목적 376
2. 운영방침 376
3. 주요사업 376
4. 계획의 지표 377
II. 대회 개요 및 현황 379
1. 대회 개요 및 현황 379
2. 주요 급식시설 및 식품취급업소 현황 381
III. 대회 식음료 안전관리 기본방침 384
1. 목적 384
2. 임무 384
3. 추진 방침 385
4. 개최 도시별 권역 관리 385
IV. 식음료 안전관리 전담기구 편성·운영 386
1. 전담기구 편성·운영 386
2. 식음료 안전활동 지휘·운영 체계도 387
3. 기관별 임무 388
4. 식음료 검식관 배치 및 역할 389
V. 식음료 안전 대책관리 분야별 활동 계획 392
1. 식음료안전대책본부 392
2. 식중독 예방 현장식음료검식반 393
3. 식품사고 대비 검정·역학 조사반 395
VI. 식음료 안전요원 세부 검식활동 396
1. 주요시설 HACCP적용기준(공통) 관리 396
2. 안전검식 기본 수칙 397
3. 시설별 세부 식음료 검식요령 398
4. 식재료 검수 시 주의사항 403
5. 첨부 서식 관리사항 404
VII. 식중독 및 독극물 테러 등 우발사태 발생 시 대책 406
1. 지휘·보고체계 406
2. 식중독 사고발생 시 처리절차 407
3. 독극물 테러 등 사고발생 시 처리절차 408
4. 검식활동 보고 409
VIII. 참고자료 410
[붙임 1] 식음료안전관리 봉인지 411
[붙임 2] 2014인천아시아경기대회 식음료 송증 412
[붙임 3] 수거(압류)증 413
[붙임 4] 제품검사의뢰서 및 제품인수증 414
[붙임 5] 도시락제조·가공업체의 검식점검표 415
[붙임 6] 식품접객업의 검식점검표 419
[붙임 7] 매점 등 식품판매업체 점검표 423
[붙임 8] 식음료 검식근무자 일일 보고서 425
[붙임 9] 식중독 발생보고 427
[붙임 10] 경기장별 진출입노선도 428
[붙임 11] 경기장별 도시락 인수담당자 현황 477
[붙임 12] 대회개관 479
[붙임 13] 대회시설 배치현황 481
[붙임 14] 2014 AG 공식후원사 현황 482
[붙임 15] 식음료 검식인력 현황 484
V. 식중독균 신속검사 Q&A 493
VI. 2014년 인천아시아경기대회 식중독 예방 식음료안전관리 대책(안) 501
I. 대회 개요 및 현황 503
[1] 대회 개요 및 현황 503
[2] 주요 급식시설 및 식품취급업소 현황 505
II. 대회 식음료 안전관리 기본방침 507
[1] 목적 507
[2] 임무 507
[3] 추진 방침 508
[4] 개최 도시별 권역 관리 508
III. 식음료 안전관리 전담기구 편성·운영 509
[1] 전담기구 편성·운영 509
[2] 식음료 안전활동 지휘·운영 체계도 510
[3] 기관별 임무 511
[4] 식음료 안전관리 예상 소요인원 513
[5] 분야별 추진 일정 516
IV. 식음료 안전 대책관리 분야별 활동 계획 517
[1] 식음료안전대책본부 517
[2] 식중독 예방 현장식음료검식반 519
[3] 식품사고 대비 검정·역학 조사반 521
[4] 식음료사전안전점검반 522
[5] 식중독 예방 활동 523
V. 식음료 안전요원 교육 및 검식활동 524
[1] 식음료안전관리 교육 524
[2] 현장 안전 검식 활동 525
[3] 사전안전 점검 활동 532
VI. 식중독 및 독극물 테러 등 우발사태 발생 시 대책 536
[1] 지휘·보고체계 536
[2] 식중독 사고발생 시 처리절차 537
[3] 독극물 테러 등 사고발생 시 처리절차 538
VII. 행정 사항 539
[1] 검식활동 보고 539
[2] 2014인천장애인아시아경기대회 검식활동 지원 539
참고자료 540
[참고자료 1] 각종 활동 보고서식 541
[서식1] 식음료 안전관리 결과 보고 서식 541
[서식2] 급식시설 점검표 544
[서식3] 식·음료 매점 점검표 545
[서식4] 검식 등 일일점검표 546
[서식5] 수거(압류)증 547
[서식6] 제품검사의뢰서 548
[서식7] 식·음료 인수인계증 549
[서식8] 식·음료 검식관 일일활동보고 550
[서식9] 식중독 발생 보고 551
[참고자료 2] 대회일정, 경기장 및 숙소현황 552
1. 2014 인천아시아경기대회 경기장 현황 552
2. 2014 인천AG 경기장 및 훈련시설 배치계획표 554
3. 2014인천AG 경기장별 경기 일정 555
4. 대회 조직위 지정 호텔 556
판권기 557