[표지]
목차
1. 비료란? 7
2. 비료의 구분 11
비료의 성분에 따른 분류 12
주성분에 의한 분류 13
화학적, 생리적 반응에 의한 분류 13
성분 함량의 다소에 의한 분류 14
비료의 효과에 의한 분류 14
유통 구조에 따른 분류 14
비료 공정 규격에 따른 분류 15
3. 블루베리 재배 시 주로 이용하는 비료 17
4. 질소질 비료 21
요소태 질소(요소, 신선 인뇨, 가축뇨, 가금분 등) 22
암모니아태 질소(유안, 염안, 질안, 부숙인분, 완숙구비 등) 22
질산태 질소(초산태질소)(칠레초석, 초석질안 등) 23
다시안디아미드태 질소(석회질소) 23
유기태 질소(유박류, 어비류, 골분 등 동식물질 유기질 비료) 23
5. 요소(Urea) 25
요소 비료의 장점 28
요소 비료의 단점 29
요소의 손실 29
요소 비료 종류 31
6. 영양 요소별 기능과 과다 및 결핍 증상은 무엇일까? 33
질소(N) 34
결핍 증상 34
과다 증상 35
인산(P, P205-)(이미지참조) 35
결핍 증상 35
과다 증상 36
인산 이용에 제한을 주는 요인들 36
칼륨(K₂O) 37
칼륨 이용에 제한을 주는 요인들 38
결핍 증상 39
과다 증상 39
유황(S) 40
결핍 증상 41
과다 증상 41
미량원소 41
붕소(Boron, BO33-)(이미지참조) 42
결핍 증상 42
과다 증상 43
구리(Cu2+)(이미지참조) 43
결핍 증상 43
과다 증상 44
망간(Mn2+)(이미지참조) 44
결핍 증상 44
과다 증상 45
아연(Zn2+)(이미지참조) 45
결핍 증상 45
과다 증상 46
철분(Fe2+)(이미지참조) 46
결핍 증상 46
과다 증상 47
몰레브데늄(MoO4-)(이미지참조) 48
결핍 증상 48
과다 증상 48
판권기 50
[뒷표지] 51