표제지
『탑프루트』 포도 현장평가회 계획
목차
I. 탑프루트 시범사업 추진실적 및 금후계획 / 양상진 5
1. 목적 7
2. 추진방향 7
3. 추진 절차 7
4. 세부추진계획 8
5. 상반기 추진성과 11
가. 탑프루트 시범농가 성공다짐교육 결과 11
나. 과종별 중앙기술지원단 시범단지 현장컨설팅 추진 실적 12
다. 탑프루트 생산 시범농가 영농일지 제작 배부 13
6. 하반기 추진 계획 13
7. 2014 상반기 시군별 홍보실적 15
8. 탑프루트 품질확인 스티커 관리요령 17
가. 목적 17
나. 추진방향 17
다. 활용 및 관리 17
라. 관리자별 역할 18
II. 탑프루트 포도 2013년 사업성과 19
III. 농산물 브랜드전략 / 안욱현 23
1. 농업의 상황 27
가. 농업의 위기 27
나. 농업의 기회 27
2. 브랜드 28
3. 브랜드 구축 29
가. 브랜드의 정의 29
나. 브랜드 지식 구성 요소 30
다. 브랜드 자산의 개념 31
마. 농산물 브랜드 33
4. 농산물 부가가치 만들기 35
가. 농산물 부가가치 창출의 필요성 35
나. 농산물 부가가치 창출 방안 도출 37
IV. 수확 후 포도원관리 / 정성민 43
1. 포도나무 월동 준비 45
2. 월동을 앞둔 포도나무 수세진단 47
3. 수확 후 병해충 관리 48
V. 고품질 포도 생산의 지름길은 무엇? / 박서준 51
1. 고품질 생산의 기본 비가림시설 53
2. 아직도 품질향상에 양양제를 사용하는가? 54
3. 품질향상은 간벌과 송이다듬기로... 55
4. 봉지재배하면 수확시기 늦어지는가? 56
5. 수확 후 포도원에 몇 번 가는가? 57
6. 맺음말 58
VI. 포도 주요 영농활용 자료 59
포도 주요 영농활용 목록 61
1. 포도 수관하부 레일식 무동력 운반기 활용 62
2. 동절기 비가림피복 및 차광막설치에 의한 포도나무의 저장양분 향상 63
3. 포도 웨이크만형의 개량일자형 수형 개선 기술 65
4. 포도 '캠벨얼리' 품종의 환상박피 후 적정 수확기준 설정 67
5. 포도원에서가축분뇨(SCB)액비 시용시기 68
6. 포도원에서 SCB액비의 사용량 69
7. 포도원 심토파쇄기 이용 시 석회 심층시비 효과 70
8. 포도원 초생재배시 들묵새의 적정 파종량 71
9. 포도 대립계 무핵재배 비가림시설 표준설계도 개발 72
10. 포도 대립계 덕시설 연결형 비가림시설 표준설계도 개발 75
11. 포도 대립계 유핵재배 수세진단 방법 77
12. 포도 대립계 품종 유핵재배의 착과량 측정기준 및 방법 79
13. 최고품질 거봉 생산을 위한 최적 토양환경 기준 81
14. 대립계 무핵포도 고품질과 생산을 위한 신초당 착과량 구명 83
판권기 86