표제지
연구진
목차
요약 4
I. 프로젝트 개요 8
1. 목적 및 필요성 8
가. 목적 8
나. 필요성 8
2. 프로젝트 내용 및 범위 9
3. 프로젝트 팀 구성 및 추진 9
가. 프로젝트 연구 팀 9
나. 프로젝트 계약 체결 : '12. 5월 9
다. 프로젝트 추진 10
II. 연구 방법 11
1. 오이 고온기 저장 및 결로방지 기술 연구 11
〈실험 1〉 오이 저장온도 및 포장방법별 품질변화 11
〈실험 2〉 오이 저장기간별 상온유통 시 품질변화 12
〈실험 3〉 여름철 오이 저장 및 소포장 방법 13
〈실험 4〉 오이 기능성 필름이용 선도유지 효과 13
2. 풋고추 고온기 저장 및 결로방지 기술 연구 14
〈실험 5〉 풋고추 저장온도 및 팬(fan) 사용 효과 14
〈실험 6〉 여름철 풋고추 저장 중 필름커버 사용 효과 15
〈실험 7〉 가을 풋고추 저장 및 포장방법별 품질변화 16
〈실험 8〉 풋고추 저장 중 저온장해 발생기술 억제 16
III. 연구 결과 18
1. 오이 저장온도 및 포장방법별 결로 발생 18
가. 오이의 결로 발생 18
나. 결로 방지 수확후처리 및 포장방법 20
다. 오이 저온저장 및 28℃ 유통 중 품질변화 22
2. 오이 저장기간별 상온유통 시 품질변화 23
가. 저장(10, 20℃) 오이 상온(24℃) 유통 중 품질변화 23
3. 여름철 오이 저장 및 소포장 방법 24
가. 소포장 오이 저장(18, 26℃) 중 품질변화 24
나. 오이 필름커버 저장(18℃) 후 상온유통 중 품질변화 25
다. 오이 필름커버 저장(20, 23℃) 후 상온유통 중 품질변화 27
4. 오이 기능성 필름이용 선도유지 효과 29
가. 저온(5℃)저장 오이 소포장 후 상온유통 중 품질변화 29
나. 소포장 오이 20℃저장 후 상온유통 중 품질변화 30
다. 오이 소포장 후 상온유통 중 품질변화 31
5. 풋고추 저장온도 및 팬(fan) 사용 효과 32
가. 저장 후 팬 사용에 따른 중량감소 32
가. 저장온도에 따른 상온유통 중 품질변화 33
6. 여름철 풋고추 저장 및 필름커버 사용 효과 34
가. 필름커버 저장에 의한 중량감소 억제 34
나. 필름커버 저장에 의한 상온유통 중 품질 34
7. 가을 풋고추 저장 및 포장방법별 품질변화 35
8. 풋고추 저장 중 저온장해 발생기술 억제 36
가. MeJA, 1-MCP 처리에 의한 품질변화 36
나. MeJA 및 1-MCP처리가 저온장해 현상에 미치는 영향 37
IV. 오이, 풋고추 선도유지 기술 동향 수집 39
1. 국내 기술 동향 39
가. 오이 수확후관리 매뉴얼 39
나. 국내 APC의 오이, 풋고추 수확후관리 39
2. 국외 기술 동향 41
가. 대만 41
나. 호주 42
V. 홍천 내면농협 APC 선도유지 기술 방안 44
1. 오이 저장 및 결로방지 기술 44
가. 현재 수확후관리 기술 44
나. 개선 방안 45
2. 풋고추 저장 및 결로방지 기술 47
가. 현재 수확후관리 기술 47
나. 개선 방안 47
판권기 49