[표지]
연구 담당
머리말 / 최세균
요약
ABSTRACT
목차
제1장 서론 14
1. 연구 필요성 및 목적 14
1.1. 축산물 유통조사 사업의 필요성 14
1.2. 축산물 유통조사 설계 연구의 필요성 15
2. 선행연구 검토 15
2.1. 조사 설계에 관한 연구 15
2.2. 축산물 유통에 관한 연구 16
2.3. 선행연구와의 차별성 17
3. 연구 범위 및 방법 18
3.1. 연구 범위 18
3.2. 연구방법 19
제2장 축산물 유통조사 현황 20
1. 조사 기관별 조사 현황 20
1.1. 한국농수산식품유통공사 20
1.2. 축산물품질평가원 22
2. 축산관련 통계 현황 27
2.1. 산지단계 27
2.2. 도축 및 도매단계 27
2.3. 소비단계 27
제3장 해외 축산물 유통조사 현황 29
1. 일본의 축산물 유통조사 현황 29
1.1. 축산물유통조사 30
1.2. 식품유통구조조사 32
1.3. 우유·유제품 유통구조조사 35
2. 미국의 유통조사 현황 39
2.1. 축산물 거래 가격 의무 보고제 (Mandatory Livestock Price Reporting Program, MLPRP) 39
2.2. GIPSA(Grain Inspection, Packers, and Stockyards Administration)의 조직과 역할 51
2.2.3. P&SP(Packer s and Stockyards Progr am)의 역할 53
3. 시사점 57
3.1. 일본 57
3.2. 미국 58
제4장 축종별 유통경로 조사 설계 59
1. 쇠고기 유통 경로 59
1.1. 산지유통 59
1.2. 도매유통 60
1.3. 소비지 유통 62
2. 돼지고기 유통 경로 62
2.1. 산지유통 62
2.2. 도매유통 64
2.3. 소비지 유통 65
3. 닭고기 유통 경로 66
3.1. 산지유통 66
3.2. 도매유통 67
3.3. 소비지 유통 68
4. 오리고기 유통 경로 68
4.1. 산지유통 68
4.2. 도매유통 69
4.3. 소비지 유통 70
5. 계란 유통 경로 71
5.1. 산지유통 71
5.2. 도매유통 72
5.3. 소비지 유통 73
6. 우유 유통 경로 74
6.1 산지유통 74
6.2. 도매유통 75
6.3. 소비지 유통 75
7. 수입육류 유통 경로 76
7.1. 도매 유통 76
7.2. 소비지 유통 76
8. 부산물 유통 경로 77
8.1. 도매 유통 77
8.2. 소비자 유통 78
제5장 축종별 유통 가격 및 비용 조사 설계 79
1. 쇠고기 유통 가격 및 비용 80
1.1. 산지거래 80
1.2. 도축장 82
1.3. 식육포장처리업체 82
1.4. 소매업체/외식업체 84
2. 돼지고기 유통 가격 및 비용 86
2.1. 산지거래 86
2.2. 도축장 87
2.3. 계열업체 87
2.4. 식육포장처리업체 88
2.5. 대리점 90
2.6. 소매업체/외식업체 90
3. 닭고기 유통 가격 및 비용 92
3.1. 산지거래 92
3.2. 도계장 93
3.3. 계열업체 93
3.4. 식육포장처리업체 94
3.5. 대리점 95
3.6. 소매업체/외식업체 96
4. 오리고기 유통 가격 및 비용 98
4.1. 산지거래 98
4.2. 도압장 99
4.3. 계열업체 99
4.4. 식육포장처리업체 100
4.5. 대리점 101
4.6. 소매업체 102
5. 계란 유통 가격 및 비용 103
5.1. 산지거래 103
5.2. 집하장 103
5.3. 식용란수집판매업체/식품유통업체 104
5.4. 소매업체 105
6. 우유 유통 가격 및 비용 106
6.1. 산지거래 106
6.2. 유업체 106
6.3. 대리점/벤더 107
6.4. 소매업체 107
제6장 표본의 크기 결정 및 조사비용 산정 108
1. 표본 크기 결정 방법 108
2. 축종별 표본크기 결정 112
2.1. 쇠고기 113
2.2. 돼지고기 114
2.3. 닭고기 116
2.4. 오리고기 118
2.5. 계란 118
2.6. 우유 119
2.7. 수입육 120
2.8. 부산물 121
2.9. 소매점/외식 121
3. 표본의 추출과 지역 배분 124
4. 조사회수에 관한 논의 126
5. 조사사업 비용 산정 127
5.1. 목표 CV 수준에 따른 조사표본 크기 129
5.2. 조사사업 비용 131
제7장 축산물 유통조사 발전 방안 132
1. 기존 제도/정보의 활용도 강화 132
1.1. 도축 신청인 정보의 활용 132
1.2. 이력제 정보의 활용도 향상 133
2. 기존 유통정보 수집체계와의 관계 정립 134
3. 축산물 유통 상시 모니터링 조직 구성 135
4. 의무 보고제도의 도입 136
5. 향후 연구 과제 137
5.1. 승인통계 지위 획득을 위한 연구 137
5.2. 전산 조사시스템의 도입 연구 138
제8장 요약 및 결론 140
부록 143
부록 1. 조사표 143
부록 2. 전수조사 명단 265
참고문헌 278
판권기 280
표 2-1. 한국농수산식품유통공사 유통조사 품목 현황 21
표 2-2. 축산부류 품종별 조사시기 및 조사지역(2011년) 21
표 2-3. 2013년 축산물 유통실태조사 표본수 23
표 2-4. 축산물 가격조사 현황 및 평가 28
표 3-1. 일본의 축산 관련 조사 29
표 3-2. 축산물 유통조사 조사항목 31
표 3-3. 일본의 축산물 유통조사 38
표 3-4. 미국의 의무보고제 내용 51
표 3-5. 해외 축산물 유통조사 항목 비교 57
표 4-1. 쇠고기 산지단계 유통량 조사 계획 60
표 4-2. 쇠고기 도매유통 조사 계획 61
표 4-3. 돼지고기 산지유통 조사 계획 63
표 4-4. 돼지고기 도매유통 조사 계획 65
표 4-5. 닭고기 산지유통 조사 계획 66
표 4-6. 닭고기 도매유통 조사 계획 67
표 4-7. 오리 산지유통 조사 계획 69
표 4-8. 오리고기 도매유통 조사 계획 70
표 4-9. 계란 산지유통 조사 계획 72
표 4-10. 계란 도매유통 조사 계획 73
표 4-11. 우유 산지유통 조사 계획 74
표 4-12. 우유 도매유통 조사 계획 75
표 4-13. 수입육 도매유통 조사 계획 76
표 4-14. 부산물 도매유통 조사 계획 78
표 5-1. 소 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 81
표 5-2. 쇠고기 도축장 단계 가격 및 비용 조사 계획 82
표 5-3. 쇠고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 84
표 5-4. 쇠고기 소매판매 가격 및 비용 조사 계획 85
표 5-5. 돼지 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 86
표 5-6. 돼지고기 도축장 단계 가격 및 비용 조사 계획 87
표 5-7. 돼지 계열업체 가격 및 비용 조사 계획 88
표 5-8. 돼지고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 89
표 5-9. 쇠고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 90
표 5-10. 돼지고기 소매판매 가격 및 비용 조사 계획 91
표 5-11. 육계 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 92
표 5-12. 육계 도계장 단계 가격 및 비용 조사 계획 93
표 5-13. 육계 계열업체 가격 및 비용 조사 계획 94
표 5-14. 닭고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 95
표 5-15. 닭고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 95
표 5-16. 닭고기 소매판매 가격 및 비용 조사 계획 97
표 5-17. 오리 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 98
표 5-18. 오리고기 도압장 단계 가격 및 비용 조사 계획 99
표 5-19. 오리 계열업체 가격 및 비용 조사 계획 100
표 5-20. 오리고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 101
표 5-21. 오리고기 식육포장처리업체 가격 및 비용 조사 계획 101
표 5-22. 오리고기 소매판매 가격 및 비용 조사 계획 102
표 5-23. 계란 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 103
표 5-24. 계란 집하장 가격 및 비용 조사 계획 104
표 5-25. 계란 식용란수집판매업체 가격 및 비용 조사 계획 104
표 5-26. 계란 소매판매 가격 및 비용 조사 계획 105
표 5-27. 계란 산지단계 가격 및 비용 조사 계획 106
표 5-28. 유업체 가격 조사 계획 106
표 5-29. 우유 대리점/밴더 가격 및 비용 조사 계획 107
표 5-30. 우유 소매판매 가격 조사 계획 107
표 6-1. 쇠고기 표본결정에 사용된 자료 113
표 6-2. 이용자료 설명 113
표 6-3. 쇠고기 표본크기 계산 결과 114
표 6-4. 돼지고기 조사표본 결정에 사용된 자료 114
표 6-5. 이용자료 설명 115
표 6-6. 돼지고기 조사표본 크기 계산 결과 116
표 6-7. 닭고기 조사표본 결정에 사용된 자료 116
표 6-8. 이용자료 설명 117
표 6-9. 닭고기 조사표본 크기 계산 결과 117
표 6-10. 오리고기 조사표본 크기 계산 결과 118
표 6-11. 계란 조사표본 결정에 사용된 자료 118
표 6-12. 이용자료 설명 119
표 6-13. 계란 조사표본 크기 계산 결과 119
표 6-14. 우유 조사표본 크기 계산 결과 120
표 6-15. 수입육 조사표본 결정에 사용된 자료 120
표 6-16. 이용자료 설명 120
표 6-17. 수입육 조사표본 크기 계산 결과 121
표 6-18. 부산물 조사표본 크기 계산 결과 121
표 6-19. 소매점/외식 조사표본 결정에 사용된 자료 122
표 6-20. 이용자료 설명 122
표 6-21. 소매점/외식 조사표본 크기 계산 결과 123
표 6-21. 소매점/외식 조사표본 크기 계산 결과 124
표 6-22. 조사지원 비용의 산정 128
표 6-23. 목표 CV를 적용한 표본 크기(가격) 129
표 6-24. 목표 CV를 적용한 표본 크기(비용/유통량) 130
표 6-25. 조사사업 비용 131
그림 3-1. 유제품 유통구조조사의 조사체계 36
그림 3-2. GIPSA 조직도 52