Part 1. 양식조리용어 I. 기초 조리용어1. 조리기구 조리용어 ㆍ 조리공간 ㆍ 주방의 분류ㆍ 호텔 주방의 직급별 직무ㆍ 조리기기 및 기구 ㆍ 칼 ㆍ 조리용 소도구 ㆍ 계량 기구 ㆍ 운반 기구ㆍ 조리용 기구 ㆍ 주방 기기 ㆍ 기초 상용 조리용어 ㆍ 기초 조리법 조리용어 2. 전채 조리용어 3. 수프 조리용어 ㆍ 수프 용어 ㆍ 수프 곁들임 용어 4. 메인(주요리) 조리용어 ㆍ 육류 고기 굽는 용어ㆍ 육류 메인(주요리) 조리용어 ㆍ 가금류 메인(주요리) 용어 ㆍ 어패류 메인(주요리) 용어 5. 디저트 조리용어 6. 소스 조리용어 7. 샐러드 조리용어 ㆍ 샐러드 용어 ㆍ 채소 썰기 용어 8. 감자 조리용어 9. 빵, 샌드위치 조리용어II. 식재료 조리용어1. 허브 향신료 용어ㆍ 잎 향신료 ㆍ 씨앗 향신료ㆍ 열매 향신료 ㆍ 꽃 향신료ㆍ 줄기 & 껍질 향신료 ㆍ 뿌리 향신료 2. 채소 용어 ㆍ 잎(엽채류) 채소ㆍ 줄기 채소 ㆍ 꽃(화채류) 채소 ㆍ 열매(과채류) 채소 ㆍ 뿌리(근채류) 채소ㆍ 버섯 3. 파스타 용어 ㆍ 모양 있는 파스타 ㆍ 관 모양 파스타 ㆍ 국수 모양 파스타 ㆍ 리본형 국수파스타 ㆍ 수프 가니쉬용 파스타 ㆍ 속이 채워진 파스타 ㆍ 아시아 국수 4. 치즈 용어ㆍ 연질치즈ㆍ 경질치즈ㆍ 초경질치즈 ㆍ 가공치즈5. 곡류 용어 ㆍ 두류 ㆍ 잡곡ㆍ 맥류ㆍ 미곡 ㆍ 서류6. 과일 용어 ㆍ 인과류(꽃턱) ㆍ 인과류(씨방) ㆍ 장과류 ㆍ 견과류 ㆍ 핵과류ㆍ 과채류 ㆍ 열대과일 ㆍ 건조과일7. 육류 용어 ㆍ 육류의 부위 차트 ㆍ 소시지8. 어패류 용어 ㆍ 어류 용어ㆍ 연체류 용어 ㆍ 갑각류 용어 ㆍ 극피동물 용어 ㆍ 기타 용어 ㆍ 캐비아 용어 9. 가금류 용어 ㆍ 가금류 ㆍ 야생조류ㆍ 달걀10. 오일 & 식초 용어ㆍ 오일ㆍ 지방ㆍ 식초 ㆍ 설탕 ㆍ 소금 11. 와인 용어 ㆍ 와인의 분류 ㆍ 조리방법에 따른 맛에 어울리는 와인 선택 ㆍ 와인의 레이블 읽는 법 ㆍ 와인의 보관요령 12. 커피 용어 ㆍ 커피의 종류와 용어 ㆍ 커피의 미각에 관한 용어13. 차 용어Part 2. 한식 조리용어1. 한국음식의 주요 한식명 로마자 표기 및 번역(영어, 중국어, 일본어) 2. 한국음식의 종류 ㆍ 향토음식 ㆍ 한국음식의 조미료와 고명 ㆍ 한국요리의 상차림ㆍ 조선왕조의 궁중음식 ㆍ 한국음식의 종류 3. 한국음식의 조리용어 ㆍ 한국음식 전문용어 ㆍ 한국음식의 식재료 부위별 용도ㆍ 한식조리의 기본기 4. 한식조리의 전문용어Part 3. 일식조리용어1. 일본음식의 조미료와 기본 다시2. 일식조리의 기초 ㆍ 일본의 조리도 ㆍ 기본 썰기와 장식 썰기 ㆍ 맛 표현과 조리기술 관련 동사 3. 식자재 및 조리 전문용어 4. 복어요리Part 4. 중식 조리용어1. 지역별 요리의 특징ㆍ 북경요리 ㆍ 남경요리 ㆍ 광동요리 ㆍ 사천요리 2. 중식조리의 특징과 요령 3. 중식조리의 종류 4. 중식조리의 기본기 ㆍ 특수재료와 건물(乾物) 불리는 방법 ㆍ 재료 써는 법5. 중식의 각종 식재료 및 향신료 ㆍ 식재료 ㆍ 향신료, 조미료6. 중국요리의 조리 전문용어7. 중국차