PROLOGUEINTRO 스페셜티 커피의 역사CHAPTER 01 맛있는 커피란?01 ‘맛있는’ 커피란 무엇인가02 ‘맛있음’과 생두에 함유된 화학 성분과의 관계CHAPTER 02 커피는 열대 작물이다01 커피는 열대 작물이다02 커피는 크게 두 종류로 나눌 수 있다03 테루아가 커피의 향미를 결정한다04 커피나무 재배의 기본05 병충해는 커피나무에 치명적이다CHAPTER 03 커핑이란?01 커핑이란 무엇인가02 커피의 특징적 향미가 만들어지는 요인03 생두의 신선도와 시간에 따른 변화04 SCAA 그린 그레이딩05 커핑의 중요성06 커핑 프로토콜07 각 향미의 속성에 대하여CHAPTER 04 향미의 기본적인 표현01 평가의 네 가지 관점02 구체적인 접근과 종합 판단03 쓴맛에 대하여04 생두와 향미CHAPTER 05 구체적인 테이스팅 용어01 구체적인 테이스팅 용어CHAPTER 06 정제 방법에 따른 특징01 워시드 Washed02 내추럴 Natural03 펄프드 내추럴 Pulped Natural04 수마트라식 Sumatra05 드라이밀 Dry millCHAPTER 07 품종에 따른 특징01 티피카종 Typica02 파카마라종 Pacamara03 부르봉종 Bourbon04 카투라종 Caturra05 게이샤종 Geisha06 그 외 품종07 그 외의 재래종CHAPTER 08 생산국에 따른 향미의 특징01 브라질02 콜롬비아03 과테말라04 코스타리카05 파나마06 니카라과07 엘살바도르08 자메이카09 도미니카공화국10 케냐11 에티오피아12 탄자니아13 르완다14 예멘15 인도네시아16 동티모르17 파푸아뉴기니18 하와이CHAPTER 09 어떻게 트레이닝 해야 하는가01 어떻게 향미를 이해하는 것이 좋을까CHAPTER 10 호리구치의 커핑 사례00 들어가기 전에01 커피 품종별 커핑: 티피카종02 커피 품종별 커핑: 부르봉종03 커피 품종별 커핑: 카투라종04 커피 품종별 커핑: 그외05 특별한 향미가 있는 커피의 커핑06 훌륭한 내추럴 커피의 커핑07 펄프드 내추럴 커피의 커핑APPENDIX 플레이버 휠01 SCAA 플레이버 휠02 플레이버EPILOGUE참고문헌