표제지
목차
I. 세계 종축산업 현황 9
1. 세계 종축시장 규모 및 R&D 투자 현황 10
2. 세계 종축기업 현황 12
2-1. 돼지 육종기업 12
2-2. 가금 육종기업 17
3. 세계 종축시장의 미래 전망 22
II. 중국 및 베트남의 종돈 산업 현황 27
1. 중국의 종돈산업 28
1-1. 돼지고기 시장의 규모 및 현황 28
1-2. 양돈 산업의 규모 및 현황 32
1-3. 종돈 산업의 규모 및 현황 38
1-4. 종돈 관련 정책 현황 42
2. 베트남의 종돈 산업 49
2-1. 돼지고기 시장의 규모 및 현황 49
2-2. 양돈산업의 규모 및 현황 51
2-3. 종돈산업의 규모 및 현황 56
2-4. 종돈 관련 정책 현황 57
III. 중국 및 베트남의 종계 산업 현황 63
1. 중국의 종계산업 64
1-1. 닭고기 시장의 규모 및 현황 64
1-2. 양계산업 현황 65
1-3. 종계산업의 규모 및 현황 66
1-4. 종계 관련 정책 현황 70
2. 베트남의 종계산업 73
2-1. 가금육 시장의 규모 및 현황 73
2-2. 양계산업의 규모 및 현황 74
2-3. 종계산업의 규모 및 현황 77
2-4. 종계 관련 정책 현황 77
IV. 시사점 81
참고문헌 89
〈부록1〉 중국의 종돈·종계 수출입 절차 및 관련 제도 92
〈부록2〉 국내 종축 및 사료기업의 중국 및 베트남 진출 현황 96
판권기 98
뒷표지 99
〈표 1〉 2006/07년도 세계 및 미국의 동물 유전육종산업 매출 규모 10
〈표 2〉 2006/07년도 세계 동물 유전육종기업 R&D 투자 규모(지역별) 11
〈표 3〉 2006/07년도 세계 동물 유전육종기업 R&D 투자 규모(기업유형별) 12
〈표 4〉 중국의 2002~2012년 육류 총생산량 및 돼지고기 생산량 29
〈표 5〉 중국의 주요 돼지 생산지역별 비육돈 출하 규모 33
〈표 6〉 2010년 중국의 돼지사육 규모별 양돈장 수 및 출하두수 35
〈표 7〉 중국의 지역별 비육돈 사육두수(연말기준) 36
〈표 8〉 중국의 지역별 비육돈 출하두수 37
〈표 9〉 중국의 2012년 국가별 종돈수입 비율 39
〈표 10〉 2012년도 중국의 주요 종돈 수입 기업 및 규모 41
〈표 11〉 중국의 양돈 및 종돈 관련 주요 정책 동향 42
〈표 12〉 2010~2016년 국가핵심돼지육종군 형성 목표 43
〈표 13〉 2010~2012 중국의 국가핵심돼지육종장 선정 현황 45
〈표 14〉 2010~2012 중국의 지역별 국가핵심돼지육종장 선정 분포 45
〈표 15〉 4개 중점 실시 지역 46
〈표 16〉 전국 돼지 우세구역 배치계획(2008~2015) 주요 발전 목표 46
〈표 17〉 돼지 중점 우세지역별 특징 및 발전 중점 47
〈표 18〉 베트남의 1인당 축산물 소비량 현황 및 전망 50
〈표 19〉 베트남의 2001년~2010년 돼지고기 수급 추이 53
〈표 20〉 베트남의 지역별 돼지 사육두수 54
〈표 21〉 베트남 재래종 돼지 몽카이 및 외국종의 주요 능력 비교 57
〈표 22〉 베트남의 2020년 지역별 돼지 사육두수 증가 전망 (2007년 데이터 기준 전망치) 58
〈표 23〉 베트남의 1인당 축산물 소비량 현황 및 전망 60
〈표 24〉 중국의 2008~2012년 육계육 생산량 및 소비량 추이 64
〈표 25〉 중국의 주요 양계 모델 66
〈표 26〉 중국의 주요 원종계 품종의 종계(PS) 특성 67
〈표 27〉 중국의 2006~2012년 원종계 및 종란 수입량 68
〈표 28〉 중국의 양계 및 종계 관련 주요 정책 동향 70
〈표 29〉 중국 전국 산란계 유전개량계획의 주요 산란계 품종개발 목표 71
〈표 30〉 중국 국가 산란계 우량종 번식보급기지의 주요 산란계 사육 및 보급 목표 72
〈표 31〉 베트남의 2001~2011년 가금육 및 가금란 생산량 73
〈표 32〉 베트남의 2001~2011년 가금육 사육량 74
〈표 33〉 베트남의 지역별 가금 사육두수 75
〈표 34〉 베트남 주요 재래종 닭의 품종 특성 77
〈표 35〉 베트남의 2020년 지역별 닭 사육두수 증가 전망 (2007년 데이터 기준 전망치) 78
〈표 36〉 1995년~2011년 국내 사료기업의 중국 진출 현황 97
〈그림 1〉 세계 돼지 육종산업 구조 14
〈그림 2〉 세계 가금 육종산업 구조 18
〈그림 3〉 2010년 세계 주요 농축산물 생산 현황 22
〈그림 4〉 개발도상국 및 선진국의 2000년~2040년 축산물 수요 증가 비율 전망 23
〈그림 5〉 세계의 소득수준별 1인당 육류 소비량 현황 24
〈그림 6〉 중국의 2002~2012년 돼지고기 생산량 비중 28
〈그림 7〉 중국 및 기타 국가의 돼지고기 생산량 추이 및 전망 29
〈그림 8〉 중국의 돼지고기 수입량 추이 31
〈그림 9〉 중국의 2010~2012년 월별 냉동·신선육 수입량 31
〈그림 10〉 2000년~2011년 중국의 비육돈 사육두수 및 출하두수 32
〈그림 11〉 2001~2009년 중국의 돼지 출하규모 비율 변화 34
〈그림 12〉 중국의 2010년 주요 지역별 돼지 출하규모 비율 35
〈그림 13〉 중국의 2000~2011년 종돈 수입 규모 38
〈그림 14〉 중국의 2012년 종돈 수입지역 40
〈그림 15〉 베트남의 2000~2010년 돼지고기 생산량(생체중 기준) 49
〈그림 16〉 베트남의 2010년 지역별 돼지고기 생산 비중 50
〈그림 17〉 베트남의 2000~2010년 돼지 사육 두수 51
〈그림 18〉 베트남의 2010년 지역별 돼지 사육 비율 52
〈그림 19〉 베트남의 지역별 돼지 사육량 변화 추이 52
〈그림 20〉 중국 요녕(遼寧), 호북(湖北)지역의 닭 사육수수 변화 65
〈그림 21〉 베트남의 2012~2020년 총 생산량 및 소비량 전망 74
〈그림 22〉 중국의 종돈 수입 절차 95