표제지
판권기
목차
발간사 / 설인철 5
1부 바다의선물, 수산물을 얻다 7
Ⅰ. 잡다 8
1. 우리나라 연근해의 물고기 11
2. 우리나라 연근해의 어구·어법 14
3. 우리나라의 원양어업 41
Ⅱ. 기르다 48
1. 양식 49
2. 첨단양식 59
3. 바다목장 63
2부 수산물, 건강의 비결을 품다 67
Ⅰ.수산물의 가공 68
1. 건조 69
2. 염장 76
3. 훈제 78
4. 발효 79
Ⅱ.제철 수산물 82
1. 봄 83
2. 여름 87
3. 가을 91
4. 겨울 95
Ⅲ. 수산물의 영양 99
1. 해조류 102
2. 패류 104
3. 어류 107
4. 연체류·갑각류 108
3부 건강밥상, 안전한 수산물로 지킨다 113
1. 수산물 원산지 표시제도 115
2. 우리 수산물 구분 방법 116
3. 수산물 이력제 122
4. 천일염 이력제 124
5. 수산물 품질 인증제도 126
6. 수산물 안전성조사 127
7. 양식장 HACCP 128
논고 : 우리나라 어식문화의 역사와 특징 / 김준 131