표제지
목차
Ⅰ. 돼지고기이력제 개요 5
1. 이력제 정의 7
2. 이력제 개념 8
3. 도입 배경 8
4. 해외 사례 9
5. 기대 효과 10
Ⅱ. 돼지고기이력제 추진 현황 11
1. 이력제 추진 경과 13
2. 이력제 추진체계 15
가. 주요내용 요약 16
나. 사육단계 17
다. 도축단계 18
라. 포장처리단계 19
마. 판매단계 20
바. 소비자 21
사. 해외사례(프랑스) 22
3. 기관별 역할과 기능 23
가. 기관별 추진체계 23
나. 기관별 역할과 기능 23
4. 돼지 및 돼지고기 관련 통계 24
가. 기본통계 24
나. 국내 돼지 사육현황(통계청, 가축동향조사 '14년 4/4분기) 25
Ⅲ. 돼지 및 돼지고기 이력관리 요령 27
1. 사육단계(종돈) 29
1. 종돈이란? 29
2. 종돈의 출생·폐사 신고 30
3. 종돈장의 월별 사육현황 신고 34
4. 변경신고·신고의 생략, 이동금지 등 35
5. 개체식별번호 부여방법 36
6. 귀표의 부착요령 43
2. 사육단계(비육돈) 49
1. 「농장식별번호」 부여 49
2. 돼지의 이동 신고 51
3. 돼지의 월별 사육현황 신고 51
3. 도축단계 58
1. 농장식별번호 확인 및 이력번호 부여 58
2. 이력번호의 표시 61
3. 장부의 기록관리·증명서교부 등 65
4. 포장처리 단계 68
1. 식육포장처리 실적 신고 68
2. 포장처리 방법 69
3. 포장처리 및 거래내역 신고 71
2. 장부의 기록 방법 76
5. 판매단계 77
1. 거래(전산)신고 대상 방법 및 절차 77
2. 이력(묶음)번호의 표시방법 78
3. 거래내역 전산신고·기록방법 79
4. 이력정보의 공개 80
5. 전산신고를 위한 이력관리시스템 이용 신청방법 81
6. 묶음번호 관리요령 84
1. 묶음번호 84
7. DNA 동일성 검사 87
1. 검사추진체계 87
2. DNA 동일검사의 시료체취 및 관리 89
Ⅳ. 가축 및 축산물 이력관리에 관한 관련 지침·요령 91
1. 농장식별번호 부여 및 관리요령 93
1. 목적 93
2. 용어의 정의 93
3. 농장식별번호 체계 93
4. 농장식별번호 부여 94
5. 농장식별번호의 폐업 및 승계 96
6. 농장식별번호 및 축산농장 정보 제공 97
2. 사육단계 전산신고 요령(한돈팜스 VS 이력관리시스템) 119
가. 사육농가 신고업무 접수처벌 업무분장 119
나. 한돈팜스 사육현황 등 신고 119
3. 이력번호 자동표시기 관리요령 126
1. 이력번호 자동표시기 개요 126
2. 기관·업체별 관리사항 126
3. 장비·설비 관리요령 128
Ⅴ. 단계별 질의응답 133
1-1. 사육단계(종돈) 질의응답 135
1-2. 사육단계(비육돈) 질의응답 139
2. 도축단계 질의응답 144
3. 포장처리 단계 질의응답 146
4. 판매단계 질의응답 154
5. DNA동일성 검사 질의응답 161
6. 위반자 처분 163
7. 기타 질문 등 168
Ⅵ. 참고자료 171
1. 돼지고기이력제 관련 기관·단체 연락처 173
2. 돼지고기이력제 시·도 담당 부서 연락처 174
3. 축산물품질평가원 지원별 연락처 175
4. 돼지고기 위탁기관(한국종축개량협회) 연락처 176
가축 및 축산물 이력관리에 관한 법률·시행령·시행규칙 177
가축 및 축산물 이력관리에 관한 법률·시행령·시행규칙 179
시행령 별표 227
시행규칙 별표 및 별지 서식 230