표제지
발간사
목차
I. 들어가는 글 4
II. 방풍의 종류 및 식방풍의 특징 7
1. 방풍의 기원식물 7
2. 식방풍 8
가. 식방풍 일반특성 8
나. 식물의 특징 8
다. 주요 성분 및 용도 10
라. 식방풍(갯기름나물) 잎의 영양성분 분석 10
마. 여수시 금오도 방풍의 성분함량 분석에 따른 품질특성 11
III. 식방풍의 활용 16
1. 한방 의약품 16
가. 동의보감 16
나. 본초도감 16
2. 식품 17
가. 도문대작(屠門大嚼) 17
나. 증보산림경제 18
다. 임원경제지(林園經濟志) 정조지(鼎俎志) 원문 중의 죽(粥) 재료 18
3. 식방풍에 대한 연구 사례 18
가. 식방풍 추출물의 비만억제 효과 밝혀 18
나. 식방풍 잎으로 궤양성 대장염 완화 20
나. 식방풍 잎 추출물의 혈관성 치매 치료효과 23
IV. 식방풍 재배기술 25
1. 재배기술 25
가. 재배환경 25
나. 번식 25
다. 재배방법 26
라. 거름주기 28
마. 본밭관리 28
바. 잡초방제 28
2. 비가림 하우스 재배기술 28
가. 필요성 28
나. 수확기간 연장 및 수확횟수 증가 29
다. 비가림 하우스 활용시 주의사항 30
3. 병해충 방제 32
가. 병해 32
나. 충해 36
V. 친환경유기농업 자재 48
1. 친환경유기농업 48
가. 친환경유기농업의 발달 48
나. 친환경농업 및 유기농업의 정의 48
다. 유기농자재 49
라. 유기농자재의 목록공시 제품과 품질인증 제품 차이 49
마. 유기농자재의 목록공시 분류 49
바. 친환경자재 자가제조 활용시 주의점 49
2. 미생물 50
가. 미생물이란? 50
나. 농가에서 활용하는 농업 미생물의 종류 및 특징 50
다. 미생물의 농업적 활용 52
라. 미생물 사용시 주의사항 52
3. 난황유 53
가. 난황유 제조법 53
나. 마요네즈 희석액 제조법 54
4. 고삼(苦蔘) 추출물 54
5. 님(Neem Tree) 추출물 55
6. 담배잎 추출물 56
7. 마늘기름 56
8. 제충국 57
가. 제충국이란? 57
나. 대상해충 57
다. 재배법 58
라. 제조법 58
마. 사용법 59
바. 주의사항 59
9. 파라핀 오일(주의) 59
10. 석회보르도액 60
11. 황(Sulfur) 60
12. 인산철 60
13. 바닷물 61
가. 바닷물에는 각종 무기양분이 풍부하다. 61
나. 바닷물 사용 효과 62
다. 바닷물 활용시 주의사항 62
VI. 수확 시기·방법 및 수확 후 관리기술 65
1. 수확 시기 및 방법 65
가. 수확시기의 판정 65
나. 수확방법 66
2. 수확후 관리 67
가. 수확 후 관리의 중요성 67
나. 채소의 수확 후 특성 67
다. 채소의 수확 후 생리장해 69
라. 신선도 유지 수확 후 관리 71
마. 채소의 안전성 향상을 위한 세척 77
VII. 식방풍 활용 요리 80
1. 생방풍의 풍미를 즐기는 요리 80
방풍나물밥 80
방풍장아찌 81
방풍겉저리 81
2. 아이들을 위한 영양가득 방풍 퓨전요리 82
방풍나물 해물죽 82
방풍 연어 파스타 82
방풍 또띠아 피자 83
방풍나물과 수육 83
방풍나물무침 84
방풍된장찌개 84
3. 가족모두가 즐길수 있는 방풍요리 85
방풍 해물전 85
방풍 골뱅이 비빔국수 85
방풍나물밥 86
VIII. 참고자료 87
판권기 88