표제지
목차
I. 연구 목적 및 방법 3
1. 당초 연구의 목적, 필요성 및 연구목표 3
2. 당초 연구 내용, 범위 및 방법 5
II. 연구수행 내용 및 결과 10
1. 1차년도 연구수행 내용 및 결과 10
1) 일본 로컬푸드의 역사 및 개관 10
2) 일본 로컬푸드 유통 : 농산물직판장 18
3) 일본 로컬푸드와 학교급식 34
2. 2차년도 연구수행 내용 및 결과 43
1) 한국 로컬푸드의 역사와 개관 43
2) 한국 로컬푸드 유통으로서의 농민장터 53
3) 한국 로컬푸드와 학교급식 73
4) 한국 로컬푸드와 생협의 대안성 82
III. 연구결과 활용계획 100
1. 연구결과 활용계획 100
2. 연구성과 104
IV. 참고문헌 105