표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 6
제1장 서론 17
1. 연구의 필요성과 목적 17
2. 연구의 내용과 방법 20
2.1. 연구의 내용 20
2.2. 연구의 방법 20
3. 선행연구 검토 및 차별성 22
3.1. 선행연구 검토 22
3.2. 선행연구와의 차별성 25
제2장 축산농장의 위생안전관리를 위한 법령과 제도 26
1. 축산농장 위생안전관리의 개념 26
1.1. 식품의 위생안전 26
1.2. 축산농장의 위생안전 28
2. 축산농장 위생안전 관련 법령과 정책 29
2.1. 관련 법 29
2.2. 관련 정책 34
3. 축산농장 위생안전관리 인증제도 41
3.1. 축산농장과 관련된 인증 41
제3장 축산농가 조사 분석 51
1. 농장 HACCP 도입의 영향 분석 51
1.1. 농장 위생수준 변화 51
1.2. 생산성 변화 55
2. 농장 HACCP 인증에 대한 농가 조사 분석 57
2.1. HACCP 농장심사 주요 지적사항 57
2.2. 농장 HACCP 확대에 관한 농가 의견 63
제4장 축산물 안전에 대한 소비자 평가 86
1. 축산물 안전에 대한 소비자 인식 조사 86
1.1. 조사 개요 86
1.2. 조사 결과 87
2. 축산물(계란)의 위생안전 속성에 대한 평가 95
2.1. 조사 개요 95
2.2. 기본 현황 96
2.3. 계란의 위생안전 속성의 가격 프리미엄 계측 101
3. 분석 결과의 시사점 106
제5장 외국 사례 조사 108
1. 일본 108
1.1. 일본의 농장 위생관리 개요 108
1.2. 일본의 농장 HACCP 인증 체계 110
1.3. 일본의 HACCP 인증 현황 111
2. 유럽 113
2.1. 유럽의 식품안전정책의 기본원칙 113
2.2. 유럽의 축산물 안전관리 체계 115
2.3. 덴마크 116
2.4. 네덜란드 119
2.5. 시사점 121
제6장 축산농장 위생안전관리 강화 방안 122
1. 축산농장 위생안전관리 강화의 기본 방향 122
2. 축산농장 HACCP 인증 확대 방안 123
2.1. 축산물안전관리(HACCP) 통합인증제 개선 123
2.2. HACCP 인증의 소비자 평가 제고 126
2.3. HACCP 인증 지원대상 확대 127
2.4. 컨설팅업체의 인증 이후 역할 증대 129
2.5. 축산물안전관리인증원 인원 확충 130
3. 축산농장 HACCP 의무화에 관한 논의 131
제7장 요약 및 결론 134
[부록 1] HACCP 인증 관련 축산농가 조사표 138
[부록 2] 소비자 조사표 162
[부록 3] 계란 속성가격 조사표 166
참고문헌 167
판권기 172
표 2-1. 사육단계에서 축산물의 위생 안전을 규정한 법령 29
표 2-2. 축산업 관련 악취배출시설 32
표 2-3. 축산물 HACCP 컨설팅사업 지원 자격 35
표 2-4. 연도별 재정투입 계획 36
표 2-5. 연도별 재정투입 계획 38
표 2-6. 친환경안전축산물 직불금의 지급 단가 39
표 2-7. 친환경안전축산물 직불금 지급 실적 40
표 2-8. 친환경축산물의 인증 및 생산 현황 43
표 2-9. 친환경축산물 인증 기준 항목 44
표 2-10. 동물복지 축산농장 인증기준 45
표 2-11. 동물복지 축산농장 인증표시 예시 46
표 2-12. 축종별 선행요건 평가항목 수 48
표 2-13. 2013년 기준 사육단계 HACCP 인증 현황 49
표 3-1. 닭의 법정전염병 발생 현황 52
표 3-2. 닭 HACCP 인증 농가 현황 52
표 3-3. 닭 질병발생과 양계 농가 중 HACCP 인증 비율 53
표 3-4. 모형 추정 결과 56
표 3-5. 소(젖소) 농장 심사 결과(2013년) 58
표 3-6. 소(젖소) 농장 심사항목별 지적사항 59
표 3-7. 돼지 농장 심사 결과(2013년) 60
표 3-8. 돼지농장 심사항목별 지적사항 60
표 3-9. 닭, 오리 농장 심사 결과(2013년) 61
표 3-10. 닭, 오리농장 심사항목별 지적사항 61
표 3-11. 지역별/축종별 응답 현황 63
표 3-12. HACCP 인증 현황 64
표 3-13. 농장 규모와 HACCP 인증과의 관계 64
표 3-14. HACCP 인증 동기 65
표 3-15. HACCP 인증 확대를 위한 정책(인증 농가 대상) 66
표 3-16. HACCP 인증을 받지 않은 이유 67
표 3-17. HACCP 인증 확대를 위한 정책(미인증 농가 대상) 67
표 3-18. 축산농장 HACCP 인증 의무화에 대한 의견 68
표 3-19. HACCP 인증 의무화 반대 이유 69
표 3-20. HACCP 인증 현황 69
표 3-21. 농장 규모와 HACCP 인증과의 관계 70
표 3-22. HACCP 인증 동기 70
표 3-23. HACCP 인증 확대를 위한 정책(인증 농가 대상) 71
표 3-24. HACCP 인증을 받지 않은 이유 71
표 3-25. HACCP 인증 확대를 위한 정책(미인증 농가 대상) 72
표 3-26. 축산농장 HACCP 인증 의무화에 대한 의견 72
표 3-27. HACCP 인증 의무화 반대 이유 73
표 3-28. HACCP 인증 현황 74
표 3-29. 농장 규모와 HACCP 인증과의 관계 74
표 3-30. HACCP 인증 동기 75
표 3-31. HACCP 인증 확대를 위한 정책(인증 농가 대상) 75
표 3-32. HACCP 인증을 받지 않은 이유 76
표 3-33. HACCP 인증 확대를 위한 정책(미인증 농가 대상) 76
표 3-34. HACCP 인증 현황 77
표 3-35. 농장 규모와 HACCP 인증과의 관계 77
표 3-36. HACCP 인증 동기 78
표 3-37. HACCP 인증 확대를 위한 정책(인증 농가 대상) 78
표 3-38. HACCP 인증을 받지 않은 이유 79
표 3-39. HACCP 인증 확대를 위한 정책(미인증 농가 대상) 79
표 3-40. 축산농장 HACCP 인증 의무화에 대한 의견 80
표 3-41. HACCP 인증 의무화 반대 이유 80
표 3-42. HACCP 인증 현황 81
표 3-43. 농장 규모와 HACCP 인증과의 관계 81
표 3-44. HACCP 인증 동기 82
표 3-45. HACCP 인증 확대를 위한 정책(인증 농가 대상) 82
표 3-46. HACCP 인증을 받지 않은 이유 83
표 3-47. HACCP 인증 확대를 위한 정책(미인증 농가 대상) 83
표 3-48. 축산농장 HACCP 인증 의무화에 대한 의견 84
표 3-49. HACCP 인증 의무화 반대 이유 84
표 4-1. 소득별 지역별 응답자 분포 87
표 4-2. 학력별 연령대별 응답자 분포 87
표 4-3. 안전한 축산물 구입을 위해 확인하는 사항 88
표 4-4. HACCP 인지 여부와 축산물 구입 영향에 대한 교차분석 90
표 4-5. 축산물 유통단계 중 안전관리가 가장 중요한 단계 90
표 4-6. 축산물 안전에 대한 소비자의 인식 91
표 4-7. 축산물 위해요소의 중요도에 대한 소비자 인식 92
표 4-8. 지역별/판매처별 계란 조사 현황 96
표 4-9. 모형1 추정 결과 103
표 4-10. 모형2 추정 결과 104
표 5-1. 축종에 따른 연도별 농장 HACCP 인증현황 111
표 5-2. 축종에 따른 지역별 농장 HACCP 인증현황 112
표 5-3. 경영형태별 농장 HACCP 인증현황 113
표 5-4. 네덜란드의 품질인증시스템 내용 120
표 6-1. 농장 규모별 점유율 128
표 6-2. 축산물안전관리인증원 농장팀 인력 구성 130
표 6-3. HACCP 심사비 및 출장비용(예) 132
표 6-4. 축산농장 HACCP 의무화에 따른 비용 132
그림 1-1. 연구 추진 체계도 21
그림 2-1. 축산농장의 위생안전관리의 개념 28
그림 2-2. 축산물 안전관리 통합인증의 관리체계 37
그림 2-3. 친환경축산 인증의 종류와 기준 41
그림 3-1. 축산농가의 질병 발생 분포 54
그림 4-1. HACCP 인증에 대한 소비자 인지 정도 89
그림 4-2. HACCP 인증이 축산물 구입에 미치는 영향 89
그림 4-3. HACCP 인증 축산물의 안전성에 대한 평가 92
그림 4-4. HACCP 인증 축산물의 가격에 대한 평가 93
그림 4-5. 축산농장 HACCP 의무화에 대한 의견 93
그림 4-6. 통합인증제에 대한 안전성 제고에 대한 의견 94
그림 4-7. 소규모 사업장에 완화된 HACCP 적용에 대한 의견 95
그림 4-8. 계란 인증 여부 97
그림 4-9. 계란의 인증 표시 현황 97
그림 4-10. 계란의 크기 분포 98
그림 4-11. 계란 등급 판정 현황 99
그림 4-12. 계란의 판매 단위 99
그림 4-13. 계란의 포장재 100
그림 4-14. 계란 할인판매 유무 100
그림 4-15. 계란의 판매가격 분포 100
그림 5-1. 일본의 축산식품 위생안전관리 체계 흐름도 109
그림 5-2. 농장 HACCP 인증체계 110
그림 6-1. 축산농장 위생안전관리 강화 방안 123