표제지
식품소비행태조사 개요
목차
제1장 가구 내 식품소비행태조사 결과표 [주 구입자 편] 24
응답자 분포표 25
1. 전반적인 식품 구입과 소비행태 26
1.1. 식품 구입 행태 26
1.2. 인터넷을 통한 식품 구입 행태 37
1.3. 친환경 식품 구입 행태 44
1.4. 기능성식품 구입 및 소비행태 50
1.5. 식품소비 동향과 전망 54
2. 곡물 구입과 소비행태 75
3. 채소, 과일, 임산물 구입과 소비행태 98
3.1. 채소 구입 및 소비행태 98
3.2. 과일 구입 및 소비행태 107
3.3. 임산물 구입 및 소비행태 117
4. 축산물 구입과 소비행태 131
4.1. 전반적인 축산물 구입 및 소비행태 131
4.2. 쇠고기 구입 및 소비행태 150
4.3. 돼지고기 구입 및 소비행태 164
4.4. 닭고기 구입 및 소비행태 175
5. 수산물 구입과 소비행태 184
6. 가공식품 구입과 소비행태 195
6.1. 김치류 구입 및 소비행태 195
6.2. 장류 구입 및 소비행태 199
6.3. 기타식품 구입 및 소비행태 211
7. 외식 행태 220
7.1. 외식 소비행태 220
7.2. 배달/테이크아웃 소비행태 246
8. 식생활 및 라이프스타일 260
8.1. 식생활 260
8.2. 라이프스타일 269
제2장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표 [성인 편] 286
응답자 분포표 287
1. 식생활 행태 288
1.1. 식생활 288
1.2. 선호식품군 332
1.3. 외식 행태 359
1.4. 배달/테이크아웃 행태 382
2. 식품 안전성 395
3. 식품 표시사항 447
4. 식품 관련 교육/홍보/정보 477
5. 식품 관련 피해/구제 487
6. 식품 관련 소비자 정책 494
제3장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표 [청소년 편] 500
응답자 분포표 501
1. 식생활 행태 502
1.1. 식생활 502
1.2. 선호식품군 522
1.3. 외식 행태 535
1.4. 배달/테이크아웃 행태 546
2. 식품 안전성 552
3. 식품 표시사항 569
4. 식품 관련 교육/홍보/정보 573
5. 식품 관련 피해/구제 575
6. 식품 관련 소비자 정책 578
판권기 581
[표 1-1] 식품 구입 주기 26
[표 1-2] 식품 구입 장소(1순위) 27
[표 1-3] 식품 구입 장소(1+2순위) 28
[표 1-4] 식품 구입 시 "재래시장" 이용 이유(1순위) 29
[표 1-5] 식품 구입 시 "재래시장" 이용 이유(1+2순위) 30
[표 1-6] 식품 구입 시 "대형 할인점" 이용 이유(1순위) 31
[표 1-7] 식품 구입 시 "대형 할인점" 이용 이유(1+2순위) 32
[표 1-8] 식품 구입 시 "동네 중소형 슈퍼마켓" 이용 이유(1순위) 33
[표 1-9] 식품 구입 시 "동네 중소형 슈퍼마켓" 이용 이유(1+2순위) 34
[표 1-10] 식품 구입 시 "대기업 운영 중소형 슈퍼마켓" 이용 이유(1순위) 35
[표 1-11] 식품 구입 시 "대기업 운영 중소형 슈퍼마켓" 이용 이유(1+2순위) 36
[표 1-12] 인터넷을 통한 식품 구입 주기 37
[표 1-13] 전년 대비 인터넷을 통한 식품 구입 주기 변화 38
[표 1-14] 인터넷을 통한 식품 구입 장소 39
[표 1-15] 인터넷으로 식품을 구매하는 이유(1순위) 40
[표 1-16] 인터넷으로 식품을 구매하는 이유(1+2순위) 41
[표 1-17] 인터넷을 통한 식품 구입 만족도 - 가격 측면 만족도 42
[표 1-18] 인터넷을 통한 식품 구입 만족도 - 품질 측면 만족도 43
[표 1-19] 친환경 식품 구입 주기 44
[표 1-20] 전년 대비 친환경 식품 구입 주기 변화 45
[표 1-21] 친환경 식품 구입 장소(1순위) 46
[표 1-22] 친환경 식품 구입 장소(1+2순위) 47
[표 1-23] 친환경 식품 구입 만족도 - 가격 측면 만족도 48
[표 1-24] 친환경 식품 구입 만족도 - 품질 측면 만족도 49
[표 1-25] 기능성 식품 소비 여부 50
[표 1-26] 소비하는 기능성 식품의 종류 51
[표 1-27] 기능성 식품 소비 이유 52
[표 1-28] 전년 대비 기능성 식품 구입 주기 변화 53
[표 1-29] 전년 대비 식품 소비 지출액 변화 54
[표 1-30] 전년 대비 식품 소비 지출액 증가 이유 55
[표 1-31] 전년 대비 체감 장바구니 물가 수준 평가 56
[표 1-32] 올해 대비 내년도 식품 소비 지출액 전망 57
[표 1-33] 올해 대비 내년도 쌀류 소비 지출액 전망 58
[표 1-34] 올해 대비 내년도 잡곡류 소비 지출액 전망 59
[표 1-35] 올해 대비 내년도 육류 소비 지출액 전망 60
[표 1-36] 올해 대비 내년도 계란 소비 지출액 전망 61
[표 1-37] 올해 대비 내년도 우유 소비 지출액 전망 62
[표 1-38] 올해 대비 내년도 발효유 소비 지출액 전망 63
[표 1-39] 올해 대비 내년도 채소류 소비 지출액 전망 64
[표 1-40] 올해 대비 내년도 과일류 소비 지출액 전망 65
[표 1-41] 올해 대비 내년도 수산물 소비 지출액 전망 66
[표 1-42] 올해 대비 내년도 유지류(기름류) 소비 지출액 전망 67
[표 1-43] 올해 대비 내년도 빵/과자류 소비 지출액 전망 68
[표 1-44] 올해 대비 내년도 차/음료 소비 지출액 전망 69
[표 1-45] 올해 대비 내년도 주류 소비 지출액 전망 70
[표 1-46] 올해 대비 내년도 조리식품 소비 지출액 전망 71
[표 1-47] 올해 대비 내년도 배달/테이크아웃 소비 지출액 전망 72
[표 1-48] 올해 대비 내년도 외식 소비 지출액 전망 73
[표 1-49] 올해 대비 내년도 기능성 식품 소비 지출액 전망 74
[표 1-50] 쌀(백미, 현미) 조달 주기 75
[표 1-51] 쌀(백미, 현미) 조달 방법 76
[표 1-52] 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 77
[표 1-53] 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 79
[표 1-54] 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 81
[표 1-55] 가장 많이 구입 하는 잡곡 83
[표 1-56] 백미 구입 포장 단위 85
[표 1-57] 현미 구입 포장 단위 86
[표 1-58] 잡곡 구입 포장 단위 87
[표 1-59] 쌀 구입 가격(20kg 기준) 88
[표 1-60] 유형별 쌀 구입 주기 - 씻어나온 쌀 90
[표 1-61] 유형별 쌀 구입 주기 - 수입 쌀 91
[표 1-62] 유형별 쌀 구입 주기 - 친환경 인증 쌀 92
[표 1-63] 유형별 쌀 구입 주기 - GAP 인증 쌀 93
[표 1-64] 유형별 쌀 구입 주기 - 햇반 94
[표 1-65] 수입쌀 소비 의향 95
[표 1-66] 자주 먹는 밥 종류(1순위) 96
[표 1-67] 자주 먹는 밥 종류(1+2순위) 97
[표 1-68] 채소류 조달 주기 98
[표 1-69] 채소류 조달 방법 99
[표 1-70] 채소류 구입 형태 100
[표 1-71] 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 101
[표 1-72] 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 103
[표 1-73] 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 105
[표 1-74] 과일류 조달 주기 107
[표 1-75] 과일류 조달 방법 108
[표 1-76] 과일류 구입 형태 109
[표 1-77] 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 110
[표 1-78] 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 112
[표 1-79] 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 114
[표 1-80] 지난 1주일간 소비한 과일 종류 수 116
[표 1-81] 임산물 조달 주기 117
[표 1-82] 임산물 조달 방법 118
[표 1-83] 임산물 구입 형태 119
[표 1-84] 임산물 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 120
[표 1-85] 임산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 122
[표 1-86] 임산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 124
[표 1-87] 세척/절단 제품 구입 빈도 126
[표 1-88] 양채류 구입 빈도 127
[표 1-89] 신품종 또는 외래품종과일 구입 빈도 128
[표 1-90] 친환경인증제품 구입 빈도 129
[표 1-91] GAP 인증제품 구입 빈도 130
[표 1-92] 쇠고기 조달 주기 131
[표 1-93] 돼지고기 조달 주기 132
[표 1-94] 닭고기 조달 주기 133
[표 1-95] 우유 조달 주기 134
[표 1-96] 요구르트 조달 주기 135
[표 1-97] 치즈 조달 주기 136
[표 1-98] 계란 조달 주기 137
[표 1-99] 햄, 베이컨 등 육가공제품 조달 주기 138
[표 1-100] 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 139
[표 1-101] 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 141
[표 1-102] 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 143
[표 1-103] 평소 가장 많이 소비하는 육류 145
[표 1-104] "쇠고기"를 가장 많이 소비하는 이유 146
[표 1-105] "돼지고기"를 가장 많이 소비하는 이유 147
[표 1-106] "닭고기"를 가장 많이 소비하는 이유 148
[표 1-107] "오리고기"를 가장 많이 소비하는 이유 149
[표 1-108] 쇠고기 구입 형태(냉장/냉동) 150
[표 1-109] 쇠고기 구입 형태(포장/비포장) 151
[표 1-110] 주로 구입하는 쇠고기 단위 - 구이용 152
[표 1-111] 주로 구입하는 쇠고기 단위 - 국거리용 153
[표 1-112] 주로 구입하는 쇠고기 부위 - 구이용(1순위) 154
[표 1-113] 주로 구입하는 쇠고기 부위 - 구이용(1+2순위) 155
[표 1-114] 주로 구입하는 쇠고기 부위 - 국거리용(1순위) 156
[표 1-115] 주로 구입하는 쇠고기 부위 - 국거리용(1+2순위) 157
[표 1-116] 주로 구입하는 쇠고기 원산지 - 구이용 158
[표 1-117] 주로 구입하는 쇠고기 원산지 - 국거리용 159
[표 1-118] 주로 구입하는 국내산 쇠고기 등급 - 구이용 160
[표 1-119] 주로 구입하는 국내산 쇠고기 등급 - 국거리용 161
[표 1-120] 미국산 수입 쇠고기 소비 의향 162
[표 1-121] 호주산 수입 쇠고기 소비 의향 163
[표 1-122] 돼지고기 구입 형태(냉장/냉동) 164
[표 1-123] 돼지고기 구입 형태(포장/비포장) 165
[표 1-124] 주로 구입하는 돼지고기 단위 - 구이용 166
[표 1-125] 주로 구입하는 돼지고기 단위 - 찌개/반찬용 167
[표 1-126] 주로 구입하는 돼지고기 부위 - 구이용(1순위) 168
[표 1-127] 주로 구입하는 돼지고기 부위 - 구이용(1+2순위) 169
[표 1-128] 주로 구입하는 돼지고기 부위 - 찌개/반찬용(1순위) 170
[표 1-129] 주로 구입하는 돼지고기 부위 - 찌개/반찬용(1+2순위) 171
[표 1-130] 주로 구입하는 돼지고기 원산지 - 구이용 172
[표 1-131] 주로 구입하는 돼지고기 원산지 - 찌개/반찬용 173
[표 1-132] 수입 돼지고기 소비 의향 174
[표 1-133] 닭고기 구입 형태(냉장/냉동) 175
[표 1-134] 닭고기 구입 형태(포장/비포장) 176
[표 1-135] 주로 구입하는 닭고기 부위(1순위) 177
[표 1-136] 주로 구입하는 닭고기 부위(1+2순위) 178
[표 1-137] 주로 구입하는 닭고기 원산지(1순위) 179
[표 1-138] 주로 구입하는 닭고기 원산지(1+2순위) 180
[표 1-139] 수입 닭고기 소비 의향 181
[표 1-140] 계란 구입 단위 182
[표 1-141] 우유 구입 단위 183
[표 1-142] 생선류 조달 주기 184
[표 1-143] 해조류(미역, 김 등) 조달 주기 185
[표 1-144] 조개류 조달 주기 186
[표 1-145] 연체류(오징어, 낙지 등) 조달 주기 187
[표 1-146] 갑각류(꽃게 등) 조달 주기 188
[표 1-147] 건어물(멸치 등) 조달 주기 189
[표 1-148] 수산물 구입 형태 190
[표 1-149] 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 191
[표 1-150] 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 192
[표 1-151] 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 193
[표 1-152] 평소 식사 시 수산물과 육류 소비 비중 194
[표 1-153] 김치 조달 주기 195
[표 1-154] 김치 조달 방법 196
[표 1-155] 김치 구입 단위 197
[표 1-156] 김치 구입 이유 198
[표 1-157] 고추장 조달 주기 199
[표 1-158] 된장 조달 주기 200
[표 1-159] 국간장 조달 주기 201
[표 1-160] 고추장 조달 방법 202
[표 1-161] 된장 조달 방법 203
[표 1-162] 국간장 조달 방법 204
[표 1-163] 고추장 구입 단위 205
[표 1-164] 된장 구입 단위 206
[표 1-165] 국간장 구입 단위 207
[표 1-166] 고추장 구입 이유 208
[표 1-167] 된장 구입 이유 209
[표 1-168] 국간장 구입 이유 210
[표 1-169] 가구 내 소비 음료 종류 211
[표 1-170] 음식 조리 시 사용 유지류 213
[표 1-171] 음식 조리 시 사용 설탕류 214
[표 1-172] 음식 조리 시 사용 소금류 215
[표 1-173] 음식 조리 시 사용 물 216
[표 1-174] 식음용 시 사용 물 217
[표 1-175] 조리식품 구입 주기 218
[표 1-176] 조리식품 구입 이유 219
[표 1-177] 가구 구성원들과의 외식 여부 220
[표 1-178] 한 달 평균 외식 비용 221
[표 1-179] 1회 평균 외식 비용 222
[표 1-180] 함께 외식하는 가구 구성원 수 223
[표 1-181] 외식 빈도 224
[표 1-182] 외식을 거의/자주 하지 않는 이유(1순위) 225
[표 1-183] 외식을 거의/자주 하지 않는 이유(1+2순위) 227
[표 1-184] 주로 이용하는 외식 식당(1순위) 229
[표 1-185] 주로 이용하는 외식 식당(1+2순위) 231
[표 1-186] 외식 선택 시 중요 고려 기준(1순위) 233
[표 1-187] 외식 선택 시 중요 고려 기준(1+2순위) 235
[표 1-188] 가구 구성원과 외식을 하는 이유 237
[표 1-189] 전년 대비 패스트푸드(햄버거 등) 지출/이용 빈도 변화 238
[표 1-190] 전년 대비 뷔페식당 지출/이용 빈도 변화 239
[표 1-191] 전년 대비 패밀리레스토랑 지출/이용 빈도 변화 240
[표 1-192] 전년 대비 외국음식(인도, 태국, 베트남 등) 지출/이용 빈도 번화 241
[표 1-193] 전년 대비 한식 지출/이용 빈도 변화 242
[표 1-194] 전년 대비 중화요리 지출/이용 빈도 변화 243
[표 1-195] 전년 대비 일식 지출/이용 빈도 변화 244
[표 1-196] 전년 대비 유기농(친환경) 전문식당 지출/이용 빈도 변화 245
[표 1-197] 배달/테이크아웃 이용 여부 246
[표 1-198] 한 달 평균 배달/테이크아웃 비용 247
[표 1-199] 1회 평균 배달/테이크아웃 비용 248
[표 1-200] 배달/테이크아웃을 함께 이용하는 가구 구성원 수 249
[표 1-201] 배달/테이크아웃 이용 빈도 250
[표 1-202] 배달/테이크아웃을 거의/자주 이용하지 않는 이유(1순위) 251
[표 1-203] 배달/테이크아웃을 거의/자주 이용하지 않는 이유(1+2순위) 253
[표 1-204] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1순위) 255
[표 1-205] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1+2순위) 256
[표 1-206] 배달/테이크아웃 음식 선택 시 중요 고려 기준(1순위) 257
[표 1-207] 배달/테이크아웃 음식 선택 시 중요 고려 기준(1+2순위) 258
[표 1-208] 전년 대비 배달/테이크아웃 지출/이용 빈도 변화 259
[표 1-209] 전년 대비 밥류(쌀, 잡곡, 죽 등) 소비 수준 변화 260
[표 1-210] 올해 대비 내년도 밥류(쌀, 잡곡, 죽 등) 소비 수준 전망 261
[표 1-211] 지난 일주일간 가구 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수 - 아침 식사 262
[표 1-212] 지난 일주일간 가구 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수 - 점심 식사 263
[표 1-213] 지난 일주일간 가구 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수 - 저녁 식사 264
[표 1-214] 가구의 식생활에 대한 만족도 265
[표 1-215] 학교 급식에 대한 만족도 - 학교 급식은 식사 습관에 도움이 된다 266
[표 1-216] 학교 급식에 대한 만족도 - 학교 급식은 가정에서 밥을 잘 먹게 하는 데 기여한다 267
[표 1-217] 학교 급식에 대한 만족도 - 학교 급식은 품질이 우수하다 268
[표 1-218] 라이프스타일 - 아침식사는 밥보다는 미숫가루나 빵 등으로 간단하게 먹는 편이다 269
[표 1-219] 라이프스타일 - 식사 대용으로 패스트푸드점을 종종 이용한다 270
[표 1-220] 라이프스타일 - 김치와 장류를 사서 먹는 것을 개의치 않는다 271
[표 1-221] 라이프스타일 - 먹는 데는 돈을 아끼지 않는다 272
[표 1-222] 라이프스타일 - 맛있다고 소문난 음식점을 찾아다니는 편이다 273
[표 1-223] 라이프스타일 - 가격이 비싸도 이름난 회사의 식품을 구매한다 274
[표 1-224] 라이프스타일 - 음식을 선택할 때 맛을 중시한다 275
[표 1-225] 라이프스타일 - 건강을 위해 음식을 가려 먹는다 276
[표 1-226] 라이프스타일 - 음식을 먹을 때 영양가를 고려하는 편이다 277
[표 1-227] 라이프스타일 - 인스턴트 식품을 가능한 먹지 않는다 278
[표 1-228] 라이프스타일 - 유기농 식품, 친환경 인증 제품을 자주 이용한다 279
[표 1-229] 라이프스타일 - 동일 제품의 여러 회사 가격을 비교해서 구입하는 편이다 280
[표 1-230] 라이프스타일 - 식품을 구입할 때 가격 정보를 늘 체크하는 편이다 281
[표 1-231] 라이프스타일 - 나는 비교적 저렴한 가격의 제품을 사는 편이다 282
[표 1-232] 라이프스타일 - 새로운 음식을 먹어 보는 것을 좋아한다 283
[표 1-233] 라이프스타일 - 처음 보는 식품이라도 맛있어 보이면 구매한다 284
[표 1-234] 라이프스타일 - 다양한 맛을 원해 식단을 매번 바꾸는 편이다 285
[표 2-1] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 288
[표 2-2] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 외식(일반식당) 289
[표 2-3] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 외식(단체급식) 290
[표 2-4] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 배달/테이크아웃 291
[표 2-5] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 거른 횟수 292
[표 2-6] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 293
[표 2-7] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 외식(일반식당) 294
[표 2-8] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 외식(단체급식) 295
[표 2-9] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 배달/테이크아웃 296
[표 2-10] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 거른 횟수 297
[표 2-11] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 298
[표 2-12] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 외식(일반식당) 299
[표 2-13] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 외식(단체급식) 300
[표 2-14] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 배달/테이크아웃 301
[표 2-15] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 거른 횟수 302
[표 2-16] 식사를 거르는 이유 303
[표 2-17] 전년 대비 밥류 소비 수준 변화 304
[표 2-18] 올해 대비 내년도 밥류 소비 수준 전망 305
[표 2-19] 주로 먹는 아침 밥 종류 306
[표 2-20] 지난 일주일 동안 식사 시간 규칙성 여부 307
[표 2-21] 식사 시간이 불규칙적이었던 이유 308
[표 2-22] 건강한 식생활 위한 중요사항 인식 309
[표 2-23] 현재 개인의 식생활 만족도 310
[표 2-24] 식재료의 국산 농산물 여부에 대한 관심 정도 311
[표 2-25] 식재료의 가까운 지역 생산 여부에 대한 관심 정도 312
[표 2-26] 식재료의 친환경 식품 여부에 대한 관심 정도 313
[표 2-27] 국산 농식품 지불 의향 - 농산물(수입식품=100 기준) 314
[표 2-28] 국산 농식품 지불 의향 - 수산물(수입식품=100 기준) 315
[표 2-29] 국산 농식품 지불 의향 - 축산물(수입식품=100 기준) 316
[표 2-30] 국산 농식품 지불 의향 - 가공식품(수입식품=100 기준) 317
[표 2-31] 국산 농식품 지불 의향 - 외식(수입식품=100 기준) 318
[표 2-32] 국산 농식품 지불 의향 - 학교급식(수입식품=100 기준) 319
[표 2-33] 지역 농식품 지불 의향 - 농산물(수입식품=100 기준) 320
[표 2-34] 지역 농식품 지불 의향 - 수산물(수입식품=100 기준) 321
[표 2-35] 지역 농식품 지불 의향 - 축산물(수입식품=100 기준) 322
[표 2-36] 지역 농식품 지불 의향 - 가공식품(수입식품=100 기준) 323
[표 2-37] 지역 농식품 지불 의향 - 외식(수입식품=100 기준) 324
[표 2-38] 지역 농식품 지불 의향 - 학교급식(수입식품=100 기준) 325
[표 2-39] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 농산물(수입식품=100 기준) 326
[표 2-40] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 수산물(수입식품=100 기준) 327
[표 2-41] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 축산물(수입식품=100 기준) 328
[표 2-42] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 가공식품(수입식품=100 기준) 329
[표 2-43] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 외식(수입식품=100 기준) 330
[표 2-44] 유기농(수입산) 농식품 지불 의향 - 학교급식(수입식품=100 기준) 331
[표 2-45] 선호하는 밥의 종류(1순위) 332
[표 2-46] 선호하는 밥의 종류(1+2순위) 333
[표 2-47] 선호하는 과일(1순위) 334
[표 2-48] 선호하는 과일(1+2순위) 336
[표 2-49] 선호하는 과일의 유형 338
[표 2-50] 가장 선호하는 육류 339
[표 2-51] 가장 선호하는 음료 340
[표 2-52] 음주 빈도 342
[표 2-53] 가장 선호하는 술 종류 343
[표 2-54] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 과일 344
[표 2-55] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 채소 345
[표 2-56] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 쌀 346
[표 2-57] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 잡곡 347
[표 2-58] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 쇠고기 348
[표 2-59] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 돼지고기 349
[표 2-60] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 닭고기 350
[표 2-61] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 육가공품 351
[표 2-62] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 계란 352
[표 2-63] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 우유 353
[표 2-64] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 수산물 354
[표 2-65] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 가공식품 355
[표 2-66] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 술 356
[표 2-67] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 기능성식품 357
[표 2-68] 식품이 건강에 미치는 영향 인식 - 친환경 식품 358
[표 2-69] 가구 단위가 아닌 개인적 외식 여부 359
[표 2-70] 개인적 외식 빈도 360
[표 2-71] 개인적 외식을 자주하지 않는 이유(1순위) 361
[표 2-72] 개인적 외식을 자주하지 않는 이유(1+2순위) 362
[표 2-73] 개인적 외식을 할 때 한 달 평균 외식 비용 364
[표 2-74] 개인적 외식을 할 때 1회 평균 비용 365
[표 2-75] 개인적 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소(1순위) 366
[표 2-76] 개인적 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소(1+2순위) 367
[표 2-77] 주로 이용하는 외식 식당 이용 이유 368
[표 2-78] 개인적 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1순위) 369
[표 2-79] 개인적 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1+2순위) 371
[표 2-80] 개인적으로 외식을 하는 이유 373
[표 2-81] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 패스트푸드 374
[표 2-82] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 뷔페식당 375
[표 2-83] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 패밀리레스토랑 376
[표 2-84] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 외국음식 377
[표 2-85] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 한식 378
[표 2-86] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 중화요리 379
[표 2-87] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 일식 380
[표 2-88] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 유기농 전문식당 381
[표 2-89] 가구 단위가 아닌 개인적 배달/테이크아웃 이용 여부 382
[표 2-90] 개인적 배달/테이크아웃 음식 이용 빈도 383
[표 2-91] 개인적 배달/테이크아웃 자주하지 않는 이유(1순위) 384
[표 2-92] 개인적 배달/테이크아웃 자주하지 않는 이유(1+2순위) 386
[표 2-93] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1순위) 388
[표 2-94] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1+2순위) 389
[표 2-95] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 1회 평균 비용 390
[표 2-96] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1순위) 391
[표 2-97] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1+2순위) 392
[표 2-98] 개인적으로 배달/테이크아웃을 하는 이유 393
[표 2-99] 전년 대비 개인적 배달/테이크아웃 이용 빈도 변화 394
[표 2-100] 우리나라 식품 안전성에 대한 인식 395
[표 2-101] 우리나라 식품 안전성 체감도 396
[표 2-102] 수입산 식품 안전성 평가 - 곡류 398
[표 2-103] 수입산 식품 안전성 평가 - 채소류 399
[표 2-104] 수입산 식품 안전성 평가 - 과일류 400
[표 2-105] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(미국산) 401
[표 2-106] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(호주, 뉴질랜드산) 402
[표 2-107] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(유럽산) 403
[표 2-108] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(남미산) 404
[표 2-109] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(일본산) 405
[표 2-110] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(중국산) 406
[표 2-111] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(유럽산) 407
[표 2-112] 수입산 식품 안전성 평가 - 가공식품 408
[표 2-113] 수입산 식품 안전성 평가 - 임산물 409
[표 2-114] 국내산 식품 안전성 평가 - 곡류 410
[표 2-115] 국내산 식품 안전성 평가 - 채소류 411
[표 2-116] 국내산 식품 안전성 평가 - 과일류 412
[표 2-117] 국내산 식품 안전성 평가 - 육류 413
[표 2-118] 국내산 식품 안전성 평가 - 수산물 414
[표 2-119] 국내산 식품 안전성 평가 - 가공식품 415
[표 2-120] 국내산 식품 안전성 평가 - 임산물 416
[표 2-121] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 직장이나 학교 급식 417
[표 2-122] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 음식점에서 먹는 음식 418
[표 2-123] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 가정에서 조리한 음식 419
[표 2-124] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 즉석 조리코너 판매 형태 420
[표 2-125] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 배달 또는 테이크아웃 음식 421
[표 2-126] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 이물질 422
[표 2-127] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 채소, 과일의 잔류농약 423
[표 2-128] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 축산, 활어의 항생제 424
[표 2-129] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 자연독성 425
[표 2-130] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 식품첨가물 426
[표 2-131] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 중금속, 환경호르몬 등 427
[표 2-132] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 식중독균 428
[표 2-133] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 가축 질병 429
[표 2-134] 식품 위해요인별 안전성 평가 - GMO 식품 430
[표 2-135] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 방사선 조사식품 431
[표 2-136] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 식품용기 및 포장의 위해성 432
[표 2-137] 식품 위해요인별 안전성 평가 - 알레르기 유발물질 433
[표 2-138] 가장 우려되는 식품위해물질(1순위) 434
[표 2-139] 가장 우려되는 식품위해물질(1+2순위) 436
[표 2-140] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 중앙정부 438
[표 2-141] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 지방자치단체 439
[표 2-142] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 생산자 440
[표 2-143] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 유통 및 판매업체 441
[표 2-144] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 소비자 자신 442
[표 2-145] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 학교 443
[표 2-146] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 소비자 단체 444
[표 2-147] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 언론 445
[표 2-148] 안전한 식품을 위해 더 높은 가격을 지불할 의향 446
[표 2-149] 식품 표시 활용도 447
[표 2-150] 청과물 구매 시 확인하는 식품 표시사항 448
[표 2-151] 육류 구매 시 확인하는 식품 표시사항 450
[표 2-152] 가공식품 구매 시 확인하는 식품 표시사항 452
[표 2-153] 전반적인 식품의 표시현황에 대한 만족도 454
[표 2-154] 식품 표시에 대한 신뢰도 455
[표 2-155] 식품 표시를 신뢰하지 않는 이유 456
[표 2-156] 전년 대비 식품 표시 활용도 증가 457
[표 2-157] 전년 대비 식품 표시 신뢰도 향상 458
[표 2-158] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 전통식품인증제 459
[표 2-159] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 전통식품인증제 460
[표 2-160] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 가공식품 KS 표시 461
[표 2-161] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 가공식품 KS 표시 462
[표 2-162] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 식품위해요소중점관리 463
[표 2-163] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 식품위해요소중점관리 464
[표 2-164] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 원산지 표시 465
[표 2-165] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 원산지 표시 466
[표 2-166] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 유기농인증 467
[표 2-167] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 유기농인증 468
[표 2-168] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 지리적 표시 469
[표 2-169] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 지리적 표시 470
[표 2-170] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 생산이력제도 471
[표 2-171] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 생산이력제도 472
[표 2-172] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 농산물 우수관리 인증제도 473
[표 2-173] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 농산물 우수관리 인증제도 474
[표 2-174] 식품 표시제도에 대한 인지도 - 유전자변형 농산물표시 475
[표 2-175] 식품 표시 인증마크별 구매 빈도 - 유전자변형 농산물 표시 476
[표 2-176] 식품 관련 소비자교육 참여도 477
[표 2-177] 정부 주최 식품 관련 홍보 행사 참여도 478
[표 2-178] 소비자단체의 식품 관련 행사 참여도 479
[표 2-179] 교육, 홍보 참여 경험이 식생활에 도움을 준 정도 480
[표 2-180] 음식 기초 지식 습득 적정 시기에 대한 인식 481
[표 2-181] 식품 및 식생활 관련 정보 획득 경로(1순위) 482
[표 2-182] 식품 및 식생활 관련 정보 획득 경로(1+2순위) 484
[표 2-183] 식품 관련 정보를 얻는 TV나 라디오 방송 486
[표 2-184] 최근 1년 이내 식품과 관련한 피해 경험 487
[표 2-185] 식품 피해 종류 488
[표 2-186] 피해를 입은 식품 종류 489
[표 2-187] 피해를 입은 식품 구입처 490
[표 2-188] 식품 관련 피해 발생 시 처리 방법 491
[표 2-189] 식품 피해 발생 시 신고를 하지 않은 이유 492
[표 2-190] 식품 피해에 대한 처리 결과 만족도 493
[표 2-191] 식품 소비 정책의 분야별 중요도 494
[표 2-192] 정부 차원에서 중점을 두어야 할 식품 소비 정책 495
[표 2-193] 식품 소비 정책 만족도 496
[표 2-194] 국민 건강 추구를 위한 정부 중점 추진 정책(1순위) 498
[표 2-195] 국민 건강 추구를 위한 정부 중점 추진 정책(1+2순위) 499
[표 3-1] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 502
[표 3-2] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 외식(일반식당) 503
[표 3-3] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 외식(학교급식) 503
[표 3-4] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 배달/테이크아웃 504
[표 3-5] 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 거른 횟수 504
[표 3-6] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 505
[표 3-7] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 외식(일반식당) 505
[표 3-8] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 외식(학교급식) 506
[표 3-9] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 배달/테이크아웃 506
[표 3-10] 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 거른 횟수 507
[표 3-11] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 507
[표 3-12] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 외식(일반식당) 508
[표 3-13] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 외식(학교급식) 508
[표 3-14] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 배달/테이크아웃 509
[표 3-15] 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 거른 횟수 509
[표 3-16] 식사를 거르는 이유 510
[표 3-17] 하루에 간식을 먹는 횟수 - 학교에서 510
[표 3-18] 주로 먹는 간식 - 학교에서 511
[표 3-19] 하루에 간식을 먹는 횟수 - 길거리/음식점 512
[표 3-20] 주로 먹는 간식 - 길거리/음식점 513
[표 3-21] 하루에 간식을 먹는 횟수 - 집에서 514
[표 3-22] 주로 먹는 간식 - 집에서 515
[표 3-23] 전년 대비 밥류 소비 수준 516
[표 3-24] 올해 대비 내년도 밥류 소비 수준 전망 516
[표 3-25] 주로 먹는 아침밥 종류 517
[표 3-26] 지난 일주일 동안 식사 시간 규칙성 여부 517
[표 3-27] 식사 시간이 불규칙적이었던 이유 518
[표 3-28] 학교급식 및 식생활 만족도 - 학교 급식은 식사 습관에 도움이 된다 518
[표 3-29] 학교급식 및 식생활 만족도 - 학교 급식은 가정에서 밥을 잘 먹게 하는 데 기여한다 519
[표 3-30] 학교급식 및 식생활 만족도 - 학교 급식은 품질이 우수하다 519
[표 3-31] 건강한 식생활 위한 중요사항 인식 520
[표 3-32] 현재 개인의 식생활 만족도 520
[표 3-33] 식재료의 국산 농산물 여부에 대한 관심 정도 521
[표 3-34] 식재료의 가까운 지역 생산 여부에 대한 관심 정도 521
[표 3-35] 식재료의 친환경 식품 여부에 대한 관심 정도 522
[표 3-36] 선호하는 밥의 종류(1순위) 522
[표 3-37] 선호하는 밥의 종류(1+2순위) 523
[표 3-38] 선호하는 과일(1순위) 524
[표 3-39] 선호하는 과일(1+2순위) 525
[표 3-40] 선호하는 과일의 유형 526
[표 3-41] 가장 선호하는 육류 526
[표 3-42] 가장 선호하는 음료 527
[표 3-43] 식품이 건강에 미치는 영향 - 과일 527
[표 3-44] 식품이 건강에 미치는 영향 - 채소 528
[표 3-45] 식품이 건강에 미치는 영향 - 쌀 528
[표 3-46] 식품이 건강에 미치는 영향 - 잡곡 529
[표 3-47] 식품이 건강에 미치는 영향 - 쇠고기 529
[표 3-48] 식품이 건강에 미치는 영향 - 돼지고기 530
[표 3-49] 식품이 건강에 미치는 영향 - 닭고기 530
[표 3-50] 식품이 건강에 미치는 영향 - 육가공품 531
[표 3-51] 식품이 건강에 미치는 영향 - 계란 531
[표 3-52] 식품이 건강에 미치는 영향 - 우유 532
[표 3-53] 식품이 건강에 미치는 영향 - 수산물 532
[표 3-54] 식품이 건강에 미치는 영향 - 가공식품 533
[표 3-55] 식품이 건강에 미치는 영향 - 술 533
[표 3-56] 식품이 건강에 미치는 영향 - 기능성식품 534
[표 3-57] 식품이 건강에 미치는 영향 - 친환경 식품 534
[표 3-58] 가구 단위가 아닌 개인적 외식 여부 535
[표 3-59] 개인적 외식 빈도 535
[표 3-60] 개인적 외식을 자주하지 않는 이유(1순위) 536
[표 3-61] 개인적 외식을 자주하지 않는 이유(1+2순위) 537
[표 3-62] 개인적 외식을 할 때 한 달 평균 외식 비용 538
[표 3-63] 개인적 외식을 할 때 1회 평균 비용 538
[표 3-64] 개인적 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소 유형 539
[표 3-65] 개인적 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소(1순위) 539
[표 3-66] 개인적 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소(1+2순위) 540
[표 3-67] 주로 이용하는 외식 장소 이용 이유 540
[표 3-68] 외식 선택 시 중요 고려 기준(1순위) 541
[표 3-69] 외식 선택 시 중요 고려 기준(1+2순위) 541
[표 3-70] 개인적으로 외식을 하는 이유 542
[표 3-71] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 패스트푸드 542
[표 3-72] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 뷔페식당 543
[표 3-73] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 패밀리레스토랑 543
[표 3-74] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 외국음식 544
[표 3-75] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 한식 544
[표 3-76] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 중화요리 545
[표 3-77] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 일식 545
[표 3-78] 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화 - 유기농 전문식당 546
[표 3-79] 가구 단위가 아닌 개인적 배달/테이크아웃 이용 여부 546
[표 3-80] 개인적 배달/테이크아웃 이용 빈도 547
[표 3-81] 개인적 배달/테이크아웃 자주하지 않는 이유(1순위) 547
[표 3-82] 개인적 배달/테이크아웃 자주하지 않는 이유(1+2순위) 548
[표 3-83] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1순위) 548
[표 3-84] 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1+2순위) 549
[표 3-85] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 1회 평균 비용 549
[표 3-86] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1순위) 550
[표 3-87] 개인적 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1+2순위) 550
[표 3-88] 개인적으로 배달/테이크아웃을 하는 이유 551
[표 3-89] 전년 대비 개인적 배달/테이크아웃 이용 빈도 변화 551
[표 3-90] 우리나라 식품 안전성에 대한 인식 552
[표 3-91] 우리나라 식품 안전 체감도 552
[표 3-92] 수입산 식품 안전성 평가 - 곡류 553
[표 3-93] 수입산 식품 안전성 평가 - 채소류 553
[표 3-94] 수입산 식품 안전성 평가 - 과일류 554
[표 3-95] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(미국산) 554
[표 3-96] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(호주, 뉴질랜드산) 555
[표 3-97] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(유럽산) 555
[표 3-98] 수입산 식품 안전성 평가 - 육류(남미산) 556
[표 3-99] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(일본산) 556
[표 3-100] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(중국산) 557
[표 3-101] 수입산 식품 안전성 평가 - 수산물(유럽산) 557
[표 3-102] 수입산 식품 안전성 평가 - 가공식품 558
[표 3-103] 수입산 식품 안전성 평가 - 임산물 558
[표 3-104] 국내산 식품 안전성 평가 - 곡류 559
[표 3-105] 국내산 식품 안전성 평가 - 채소류 559
[표 3-106] 국내산 식품 안전성 평가 - 과일류 560
[표 3-107] 국내산 식품 안전성 평가 - 육류 560
[표 3-108] 국내산 식품 안전성 평가 - 수산물 561
[표 3-109] 국내산 식품 안전성 평가 - 가공식품 561
[표 3-110] 국내산 식품 안전성 평가 - 임산물 562
[표 3-111] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 직장이나 학교 급식 562
[표 3-112] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 음식점에서 먹는 음식 563
[표 3-113] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 가정에서 조리한 음식 563
[표 3-114] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 즉석 조리코너 판매 형태 564
[표 3-115] 조리 및 식사 장소별 식품 안전성 평가 - 배달 또는 테이크아웃 음식 564
[표 3-116] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 중앙정부 565
[표 3-117] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 지방자치단체 565
[표 3-118] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 생산자 566
[표 3-119] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 유통 및 판매업체 566
[표 3-120] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 소비자 자신 567
[표 3-121] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 학교 567
[표 3-122] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 소비자 단체 568
[표 3-123] 식품 안전관리 주체별 중요도 평가 - 언론 568
[표 3-124] 식품 표시 활용도 569
[표 3-125] 가공식품 구매 시 확인하는 식품 표시사항 569
[표 3-126] 전반적인 식품 표시현황에 대한 만족도 570
[표 3-127] 식품 표시에 대한 신뢰도 571
[표 3-128] 식품 표시를 신뢰하지 않는 이유 571
[표 3-129] 전년 대비 식품 표시 활용도 증가 572
[표 3-130] 전년 대비 식품 표시 신뢰도 향상 572
[표 3-131] 음식 기초 지식 습득 적정 시기에 대한 인식 573
[표 3-132] 식품 및 식생활 관련 정보 획득 경로(1순위) 573
[표 3-133] 식품 및 식생활 관련 정보 획득 경로(1+2순위) 574
[표 3-134] 식품 관련 정보를 얻는 TV나 라디오 방송 574
[표 3-135] 최근 1년 이내 식품과 관련한 피해 경험 575
[표 3-136] 식품 피해의 유형 575
[표 3-137] 피해를 입은 식품 종류 576
[표 3-138] 피해를 입은 식품 구입처 576
[표 3-139] 식품 관련 피해 발생 시 처리 방법 577
[표 3-140] 식품 피해 발생 시 신고를 하지 않은 이유 577
[표 3-141] 식품 피해에 대한 처리 결과 만족도 578
[표 3-142] 식품 소비 정책의 분야별 중요도 578
[표 3-143] 정부 차원에서 중점을 두어야 할 식품 소비 정책 579
[표 3-144] 식품 소비 정책 만족도 579
[표 3-145] 국민 건강 추구를 위한 정부 중점 추진 정책(1순위) 580
[표 3-146] 국민 건강 추구를 위한 정부 중점 추진 정책(1+2순위) 580