[표지]
목차
제1장 들어가는 말 7
1. 분석 과정 7
2. 분석 범위 8
3. 분석 방법 9
제2장 2014년 식품 관련 이슈 13
1. 2014 우리사회 이슈 13
1.1. 세월호 사고로 인한 소비심리 위축 13
1.2. 신선채소 가격하락과 돼지고기 가격상승 15
1.3. FTA 등 개방화 17
1.4. 미세먼지 등 대기질 악화 18
1.5. 환율하락과 해외직구 증가 19
1.6. 월드컵, 아시안게임 등 스포츠 이벤트 20
1.7. 소비자 농식품 20
1.8. 농식품 관련 TV 프로그램 활성화 22
1.9. 가축질병 발생 23
1.10. 저성장 경기침체 24
2. 2014 식품 관련 히트상품 25
2.1. 한식뷔페 25
2.2. 빙수 26
2.3. 탄산수 26
2.4. 허니버터칩 27
2.5. 배달 27
2.6. PB HMR 과 유명맛집 HMR 28
2.7. 해독주스 28
2.8. 프리미엄 김밥 29
2.9. 스몰비어 30
2.10. 슈퍼푸드 30
제3장 농소모가 바라본 2014년 식품소비트렌드 31
1. 빈곤 속에 풍요 33
2. 순수감성옹호 36
3. 가족밥상머리 40
4. 건강보험식품 43
5. 식품적당주의 47
6. 먹거리 안전 ZERO 50
7. 바로 열고 바로 먹자 53
제4장 2014 농소모 식품소비트렌드 리포트 57
1. 리포터 운영 개요 57
1.1. KREI 농소모(농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터) 2기 운영 개요 57
1.2. 활동 내역 58
2. 농소모 식품소비트렌드 리포트 63
1) 저지방, 무지방 63
2) 수입과자와 질소과자 66
3) 슈퍼씨드 67
4) 한식뷔페, 집밥 70
5) 해독요법 72
6) 전통시장 74
7) 로컬푸드 79
8) 식품해외직구 81
9) 1인 메뉴 82
10) 1인 가구 84
11) 매스티지 87
12) 농산물꾸러미 89
13) 못난이 농산물 92
14) 농산물 직구 94
15) 이너뷰티푸드 97
16) 믹스매치 99
17) 착한가격, 착한업소 102
18) 즉석식품 104
19) 프리미엄김밥 107
20) 매스티지 109
21) 식품첨가물 111
22) 프리미엄 도시락 114
23) 질소과자 115
24) 6차 산업 117
참고문헌 121
판권기 122
표 1-1. 트렌드 분석을 위한 일반적인 자료 수집과 분석 기법 10
표 1-2. 농소모 운영 내역 11
표 3-1. 2014 농식품 소비트렌드 32
표 5-1. 농소모 운영개요 58
그림 1-1. 식품소비트렌드 분석 과정 8
그림 2-1. 소비자심리지수 변화 추이 14
그림 2-2. 세월호 사고 이후 소비활동 변화여부 14
그림 2-3. 신선식품 소비자물가지수 비교 15
그림 2-4. 2013년과 2014년 양파 가격 비교 15
그림 2-5. 돼지고기 소비자물가지수 비교 16
그림 2-6. 2013년과 2014년 삼겹살 가격 비교 16
그림 2-7. 2014년 우리나라의 FTA 추진현황 17
그림 2-8. 서울시 미세먼지 농도 추이 18
그림 2-9. 주요국 환율 변동 추이 19
그림 2-10. 해외 배송업체 해외 직구 신청건수 변화 19
그림 2-11. 신뢰하는 식품표시 제도 21
그림 2-12. 2014년 법정가축질병 발생두수 24
그림 2-13. 2014년 분기별 주요 경기지표 24
그림 2-14. 국민들이 생각하는 가장 많이 노출된 위험 25
그림 3-1. 식품소비트렌드 속성 31
그림 3-2. 2014년 수입과자 구매경험 유무 37
그림 5-1. 농소모 리포트 제출률 58
그림 5-2. 농소모 키워드 형태소 분석 59
그림 5-3. 농소모 키워드 분류 60
그림 5-4. 건강부문 2회 이상 선정 키워드 60
그림 5-5. 간편부문 2회 이상 선정 키워드 61
그림 5-6. 다양부문 2회 이상 선정 키워드 61
그림 5-7. 합리부문 2회 이상 선정 키워드 61
그림 5-8. 소량부문 2회 이상 선정 키워드 62
그림 5-9. 프리미엄부문 2회 이상 선정 키워드 62