표제지
목차
Chapter 01. 국제 경쟁력 제고를 위한 원예작물 신품종 육성 7
전국 재배 가능한 고수량 6쪽 마늘 '홍산' 8
고추 탄저병 저항성 중간모본 육성 9
멜론 복합내병성 대목용 품종선발 10
이상기상 대응을 위한 배추 계통 육성 및 보급 11
수량성 높은 여름사과 '썸머프린스' 12
단체급식용 소과종 사과 '루비-에스' 13
소비자 요구에 부응한 배 중소과 '소원' 육성 14
조생종 고품질 완전단감 '원미' 품종 육성 15
다양한 소비자 기호 충족 핵과류 우수품종 개발 및 보급 16
FTA 대응 포도 신품종 육성 및 보급 17
꽃이 일찍피며 꽃가루가 많은 참다래 수분수 '델리웅' 18
구근 화훼류 국산 신품종 개발 및 보급 19
Chapter 02. 로열티 대응 원예특작 신품종 육성 및 보급 21
수입대체 약용작물 신품종 육성 및 보급 22
로열티 경감을 위한 국산 딸기 품종 개발 및 보급 확대 23
버섯 국제 경쟁력 제고 국산 신품종 육성 및 보급 24
감귤 신품종 '하양조생' 과 '무봉' 육성 25
뿌리혹병에 강한 보라색 장미 '스윙블루' 품종 육성 26
Chapter 03. 생력 안정 생산 기술 개발 및 보급 27
인공광 이용 접목활착실에서의 과채류 접목묘 활착 28
딸기 2단 고설베드 재배기술 개발 29
순환식 수막시스템의 외기온 비례제어 기술 개발 30
사과 왜성대목 및 묘목의 생산 방법 개선 효과 31
국내 육성 썸머킹 사과의 적정 저장기간 설정 32
탑 프로젝트 시범사업 운영 33
우리원 연구ㆍ개발 성과의 분류, 가공 및 보급 34
래빗아이 블루베리 '파우더블루'와 '브라이트웰'의 수분품종 추천 35
환상박피를 이용한 부지화(한라봉) 자근피해 경감 기술 개발 36
파프리카 여름철 단경기 안정생산 기술 개발 37
Chapter 04. 친환경 생산기술 개발 및 보급 39
새로운 버섯 품목 개발 및 친환경 안정생산 기술 개발 40
인삼 병해충방제를 위한 친환경 생산기술 개발 41
사과원 역병 정밀진단 PCR 분석기술 개발 42
끈끈이트랩을 이용한 사과면충 밀도 감소 방법 43
사과 부란병 육안 진단 및 약제 처리기술 개발 44
감귤 유기재배 매뉴얼 확립 45
GAP 재배기술 개발 및 유기재배용 농자재 선발 46
토양병 유전자 진단기술개발 및 품종저항성 평가 47
버섯파리의 친환경방제 기술 개발 48
단감 바이러스ㆍ바이로이드 다중진단기술 개발 49
시설 토마토 재배 시 휴작기 호밀 재배를 통한 토양화학성 개량 기술 50
배 가루깍지벌레 성페로몬 활용한 예찰과 방제 51
배 흰날개무늬병균 조기진단 및 온수방제 기술개발 52
Chapter 05. 수출지원을 위한 수확 후 관리기술 확립 53
숯을 이용한 에틸렌발생제 이용방법 개발 54
수출 딸기 선도유지 기술 확립 55
큰느타리버섯 신선도 연장기술 개발 및 수출 프로토콜 확립 56
약용작물 수확 후 위해미생물 억제 기술개발 57
Chapter 06. 기후변화 영향평가 59
기후변화에 따른 주요 과수작물의 재배지 예측지도 제작 60
평년과 미래의 상세 농업기후도(서리) 제작 61
CO₂ 농도가 참다래 궤양병 발생에 미치는 영향 62
여주 시설재배 시 적정 재식밀도 구명 63
유망 열대/아열대 과수류 유전자원 수집 및 평가 64
Chapter 07. 기후변화 대응 안정 생산기술 개발 65
인삼 생리장해 경감을 위한 유기물 선발 및 시용량 설정 66
인삼 뿌리썩음병 동정 기술 및 유용 길항균 선발 67
고온과 가뭄기간에 따른 배추의 생육과 수량에 미치는 영향 68
배추재배용 비가림시설 개발 69
감귤생육정보시스템 모바일 웹페이지 개발 70
남부하이부쉬와 래빗아이 블루베리의 재배 안전지대 71
감 봄ㆍ가을 동상해 피해 양상 및 수확 후 관리 기술 개발 72
동해 위험도를 고려한 주요 과수 재배안전지대 구분도 작성 73
Chapter 08. 육종효율 향상을 위한 생명공학 기초ㆍ기반기술 개발 75
조직배양에 의한 배 신고 품종의 효율적인 재분화 방법 76
고추 매운맛 관련 양적유전자 SNP분자표지 개발 77
국화 흰녹병 저항성 연관 SCAR 마커 개발 78
동양란의 향기분석 및 팔레놉시스 향기 유전자 마커개발 79
Chapter 09. 식의약. 건강기능식품 소재 개발 81
현미배지를 이용한 번데기 동충하초 건강기능성 식품 제품화 82
감귤 바이오겔의 산업화용 소재화 기술 개발 83
인삼의 전립선 비대 개선 효과 84
인삼의 뼈건강 개선 효과 85
인삼 부산물을 이용한 화장품 원료 개발 86
황기에서 추출한 관절건강 개선 소재 87
버섯의 혈관건강 소재 발굴 및 물질 구명 88
약용식물을 활용한 신소득 작물개발 89
홍삼 농축액 원산지 판별기술 개발 90
Chapter 10. 도시녹색공간 확대를 위한 도시 농업개술개발 91
휘발성유기화합물(VOC)의 줄기를 통한 근권부로의 이동 비율 구명 92
그린 홈오피스 설치로 주의집중력 및 활력증가 93
도심지 에너지절감을 위한 정원식물의 이용 확산 94
도시텃밭 모종 유통 활성화를 위한 모종유통라벨의 활용 95
실내 식물의 물관리 기준 제시 및 매뉴얼 활용 96
암 환자 대상 원예치료 프로그램의 불안. 우울감 감소효과 규명 97
판권기 98