[표지]
발간사 / 홍성구
목차
I. 개량 9
1. 근친교배 방지를 위한 농가단위의 한우개량은? 11
2. 내 소에 정확하게 맞는 정액을 알 수 있는지? 13
3. 한우혈통과 능력에 의한 교배계획은 어떻게 하는가? 14
4. 정액 선택 시 근친여부 판정과 경제형질관련 육종가 활용 방법은? 16
5. DNA 검사로 우량우 선발이 가능한가? 18
6. 초음파로 좋은 소를 선발하는 것이 신뢰성이 있는가? 19
7. 개량을 통해서 비육우의 육량 C등급 출현율을 낮추는 방법은? 20
8. 수정란 이식의 장점과 단점은? 22
9. 수정란 이식 후 수태율을 향상시키는 방법은? 23
10. 수정란 이식 시 수란우의 발정 동기화 처리 방법은? 24
II. 번식 25
1. 한우 암소의 번식 적령기는 언제부터인가? 27
2. 발정이 온 소는 어떤 징후를 나타내는가? 28
3. 어떻게 하면 발정난 소를 쉽게 찾아 낼 수 있는가? 29
4. 군사 축사에서 발정발견 요령은? 30
5. 인공수정 적기는 언제인가? 31
6. 한우의 계절번식 또는 일괄수태는 어떻게 하는 것이 좋은가? 32
7. 발정을 일시에 오게 하여 수정시키는 방법은? 34
가. 프로스타그란딘(PGF2) 주사법 34
나. 프리드(PRID) 질내 삽입법 34
다. 시더프러스(CIDR-PLUS) 질내 삽입법 34
라. 큐메이트(Cue-Mate) 질내 삽입법 35
마. 배란동기화 방법 35
8. 발정이 잘 오지 않거나 임신이 되지 않는 번식장애의 원인은? 36
9. 분만 예정일은 어떻게 산출하는가? 37
10. 분만을 하려고 하면 어떠한 징후를 보이는가? 38
11. 분만 시에 주의해야 할 사항은? 39
12. 분만의 준비는 어떻게 하는가? 40
13. 분만 후 어미소는 어떻게 하는가? 41
14. 분만예정일을 지나도 분만하지 않는 경우에는 어떻게 하는가? 42
15. 분만 송아지가 호흡 곤란 시 조치사항은? 43
16. 후산정체의 발생원인은 무엇이고 예방법은? 44
17. 유량이 부족한 초산우의 관리방법은? 45
18. 분만간격을 줄일 수 있는 방법은? 46
19. 분만 후 발정이 오지 않을 때는 어떻게 하는가? 47
III. 사양관리 49
1. 갓 태어난 송아지의 관리방법은? 51
2. 초유가 중요한 것은 무엇 때문인가? 52
3. 어미로부터 이유는 어떻게 하는 것이 좋은가? 53
4. 조기 이유 송아지에 대한 대용유 급여방법은? 54
5. 대용유 급여 중단과 고형사료의 급여 방법은? 55
6. 송아지 질병을 예방하기 위한 위생적인 관리는? 56
7. 외부구입 송아지의 입식초기 관리요령은? 57
8. 송아지의 거세는 어느 시기가 적당한가? 58
9. 설사증세가 있는 송아지에 왜 마스크를 씌우는가? 59
10. 한우도 발굽관리를 해야 하나? 60
11. 육성기 암송아지 사양관리의 초점은 무엇인가? 61
12. 번식용 암송아지의 성장단계별 발육목표는? 62
13. 육성우의 사료 급여기준은? 63
14. 번식용 암소의 사양관리 초점은? 64
15. 임신우의 사양관리 요령은? 65
16. 포유중 어미 소의 사양관리 요령은? 66
17. 산유량 증진을 위한 사양기술은? 67
18. 번식능력 증진을 위한 사양관리 개선 방안은? 68
19. 거세우 1+ 이상 출현율 향상을 위한 사양관리 방법은? 69
20. 육량, 육질 등급을 높이는 사양관리 방법은? 70
21. 발효사료의 제조와 올바른 사용방법은? 71
22. 생균제(미생물)의 급여 효과는? 72
IV. 비육과 고급육 생산 73
1. 적정 조사료와 농후 사료의 급여 비율은? 75
2. 좋은 밑소를 고르는 방법은? 76
가. 건강하고 식욕이 좋은 소 76
나. 체형이 좋고 육 생산이 많은 소 76
다. 좋은 육질을 생산할 소 76
3. 한우 암소의 비육은 어떻게 하는가? 77
4. 출하할 때 주의할 사항은? 78
5. 비육우의 생애주기별 볏짚급여량은? 79
6. 비육 시 급여사료의 화식이 소에게 주는 장단점은? 80
7. 볏짚의 사료가치는? 81
8. 한우 사양표준 프로그램을 활용하여 농산부산물을 사료로 제조하는 방법은? 82
9. 자가 섬유질배합사료(TMR)란 무엇을 말하는가? 83
10. TMR 자가배합 시 사료분석항목 및 원물·건물은? 84
11. TMR 급여 시 제한급여와 무제한급여 중 어느 것이 좋은가? 86
12. 비육 중 비타민 A 급여방법과 제한하는 이유는? 87
13. 비육 유형별 TMR 사료배합비 작성 요령은? 88
14. 자가 TMR로 전환 시 고려사항 89
15. 자가 TMR 배합 시 광물질, 비타민, 소금 등 기타 첨가제 활용 방법 90
16. 암소 비육을 위한 난소제거 방법과 효과는? 91
V. 환경 93
1. 우사의 설계 및 건축요령은? 95
2. 한우 두당 우사의 적정면적은? 97
3. 축사건축 시 신고 및 허가는 어떻게 하는가? 98
4. 퇴비화의 최적 조건은? 99
5. 수분 조절재의 종류별 특징은? 100
6. 가축분뇨 배출시설의 허가 및 신고는? 101
7. 깔짚 한우사 이용방법은? 104
8. 겨울철 축사내 선풍기를 틀어주어야 하는가? 105
VI. 질병 107
1. 송아지의 설사병 원인은? 109
2. 송아지의 설사병 예방은 어떻게 하나? 110
3. 송아지의 설사병 치료는 어떻게 하나? 111
4. 송아지 설사병 예방백신 후에도 다발하는 원인과 대책은? 112
5. 호흡기질환의 예방 및 치료방법은? 113
6. 요결석증의 원인과 증상은 무엇이며 치료방법은? 114
7. 질탈의 예방 및 치료방법은? 115
8. 후산정체가 있는 소는 어떻게 처치하나? 116
9. 지방괴사증이 있는 소의 증상과 예방법은? 117
10. 바이러스성 소 설사병(BVD)의 예방법은? 118
11. 소 전염성비기관염(IBR)의 예방법은? 119
12. 소 유행열의 예방 및 치료방법은? 120
13. 아까바네병의 예방법은? 121
14. 네오스포라병의 예방법은? 122
15. 요네병의 원인과 예방법은? 123
16. 브루셀라병의 예방법은? 124
17. 구제역 예방접종은 어떻게 하나? 125
18. 콕시듐증의 증상과 치료방법은? 126
19. 소 버짐의 발생원인과 치료방법은? 127
20. 일사병 및 열사병의 예방과 치료방법은? 128
21. 고창증의 원인과 치료방법은? 129
22. 정기적인 검진에 의한 전염병을 사전에 예방하는 방안은? 130
VII. 경영 132
1. 경영기록부 기장방법은 어떻게 하는가? 134
2. 축산물 생산비의 정의 및 범위는? 135
가. 축산물 생산비 정의 135
나. 축산물 생산비 계산영역 135
다. 축산물 생산비의 전제조건 135
3. 축산물 생산비의 분류는 어떻게 하는가? 136
가. 기초생산비 136
나. 생산비 136
다. 경영비 136
4. 축산물 생산비 주요 비목별 계산방법은? 137
가. 가축비(비육우) 137
나. 사료비 137
다. 상각비(감가상각비) 137
라. 고정자본 이자 137
마. 유동자본 이자 138
바. 토지자본 이자 138
사. 부산물 수입 138
아. 기타 축산물 생산비 구성요소 138
5. 경영진단 순서는 어떻게 해야 하나? 139
가. 경영실태의 파악 139
나. 문제의 발견 139
다. 문제의 분석 139
라. 대책 및 처방 139
6. 경영설계의 순서와 방법은 어떻게 하는가? 140
가. 경영설계의 순서 140
나. 경영설계의 방법 140
7. 한우농가는 출하가격을 어떻게 결정하는 것이 합리적인가? 141
8. 한우의 산지가격과 소비자가격이 차이가 나는 이유는 무엇인가? 142
9. 비육기간의 연장 또는 단축이 농가소득에 미치는 영향은? 143
판권기 146