[표지]
발간사 / 홍성구
목차
I. 육종과 번식 9
1. 닭에서 품종과 계통이란 무엇인가요? 11
2. 좋은 종란 선택기준은 무엇인가요? 12
3. 종란의 취급 및 보관 요령은 무엇인가요? 13
4. 종계의 평사사육에서 방란감소를 위한 효과적인 방법은 무엇입니까? 14
5. 닭의 인공수정 방법을 알려주세요. 15
정액의 채취 15
정액의 취급 15
정액의 주입 16
6. 가금 인공수정용 희석액 제조방법이 궁금합니다. 17
7. 닭의 암수 감별법을 알려주세요. 18
II. 종자보존과 개발 19
1. 토종닭은 무엇을 말하는지요? 21
토종닭 순계의 정의 21
토종닭 종계, 원종계의 정의 21
토종닭 실용계의 정의 21
2. 토종닭 재래종은 어떻게 구분되나요? 22
3. 토종닭 재래종의 외모 특정은 어떠한가요? 24
4. 토종닭 재래종의 일반능력은 어떠한가요? 25
5. 우리맛닭 실용계는 어떻게 만들어지나요? 26
6. 우리맛닭 실용계의 사육관리는 어떻게 해야 하나요? 27
7. 우리맛닭 실용계는 언제 출하해야 하나요? 28
III. 사양관리 29
1. 좋은 병아리를 고르는 요령은 무엇인가요? 31
2. 병아리 육추방법과 육추기 선택 시 고려할 사항은 무엇인지요? 32
3. 육계 사육기간 동안의 적정 온도와 습도가 궁금합나다. 33
4. 육추기간 동안의 적정온도 판단 요령은? 34
5. 어린 병아리 사료는 어떻게 급여해야 하나요? 35
6. 병아리 입추 초기 소낭을 이용한 사료섭취 확인요령은? 36
7. 물의 풍요성과 고온기 급수관리 요령에 대해 알려주세요. 37
8. 육계 육성 시 급수방법에 대해 설명해주세요. 38
9. 수질 관리의 중요성과 개선 방법은 무엇인가요? 40
10. 육계의 적정한 사육밀도를 설명해주세요. 41
11. 닭 사료의 종류와 특성에 대하여 설명해주세요. 42
12. 사료의 저장과 품질관리는 어떻게 해야 하나요? 43
13. 농가에서의 사료빈 관리요령은 무엇인가요? 44
14. 환절기 사육 시 주의할 점은 무엇인가요? 45
15. 계균의 균일성(uniformity)이란 무엇인가요? 46
16. 육계의 체중 측정 요령 및 균일도 판단 방법을 설명해 주세요. 47
17. 산란계 육성기 체중 측정 요령을 설명해 주세요. 48
18. 카니발리즘(connibalism)의 발생 원인과 그 대책은 무엇인가요? 49
19. 계란의 난각질 강화를 위한 사양관리 방법은 무엇인가요? 50
20. 산란계의 부위별 성장 시기가 궁급합나다. 51
21. 니플의 막힘을 방지하고 해결하는 방법은 무엇인가요? 52
22. 비타민 급여의 적정량과 기간을 설명해 주세요. 52
23. 산란기간 중 발생하는 불량계는 어떻게 해야 하나요? 53
불량한 산란계의 도태 시 장점 53
IV. 항생제 대체제의 이용 55
1. 항쟁제 체제의 선택과 올바른 사용법은 무엇인가요? 57
2. 가축용 생균제의 구입요령을 알려주세요. 58
3. 가축용 생균제에 함유된 미생물은 무엇이며 그 효과를 설명해 주세요. 59
4. 가축용 생균제의 보관과 급여방법은 무엇인가요? 60
5. 미생물제제 사용 중 소독을 실시할 경우 주의할 점은 무엇인가요? 61
6. 생균제를 이용한 발효사료 제조방법을 알려주세요. 62
7. 농가에서 직접 발효사로 제조 시 유의사항은 무엇인가요? 63
8. 유기산제의 종류 및 작용기전에 대해 설명해주세요. 64
9. 항생제 대체제로 사용되는 식물추출물의 주요 효과는 무엇인가요? 65
10. 항생제 대체제 사용 시 주의사항은 무엇인가요? 66
V. 계사시설과 환경관리 67
1. 계사 건축 시 고려할 사항과 인·허가에 대하여 알려주세요. 69
농장부지 선정 69
도로 69
음용수 확보 70
전기 70
인허가 및 건축 설계 70
토목공사 71
2. 건축형태에 따른 계사의 종류와 특성이 궁금합니다. 72
간이계사 72
개방계사 72
무창계사 72
3. 닭이 고온때 약한 이유는 무엇이고 어떠한 생리적 변화가 있는지요? 74
4. 계사 내 공기 조성은 어떻게 되어 있으며 계사의 사육환경 기준은 무엇인가요? 75
5. 고온기 체감온도를 낮추기 위한 환기요령은 무엇인가요? 76
6. 고온기 사료급이 요령은 무엇인가요? 77
7. 고온 스트레스 피해를 최소화하는 방법은 무엇인가요? 78
8. 저온기 환기불량이 육계에게 어떠한 영향을 미치나요? 79
9. 수분매출을 위한 환기량을 결정하는 방법은 무엇인가요? 80
10. 이산화탄소 매출을 위한 환기량을 결정하는 방법은 무엇인가요? 81
11. 육계농장의 저온기 최소 환기요령을 알려주세요. 82
12. 지열을 이용하여 계사 냉방과 난방을 하는 기술이 궁금합나다. 83
13. 지열을 이용하며 계사 냉방 시 장점은 무엇인가요? 84
14. 지열 계사 냉난방 시설을 설치하기 위한 지원사업에 대해 알려주세요. 86
지원내역 : 보조 80%, 자부담 20% 86
사업대상자 86
지원대상 요건 및 지원시설 86
지원방식 및 지원기준 87
15. 개방계사 에너지 절감을 위해서 어떻게 해야 하나요? 88
16. 계사의 주령별 환기량은 어떻게 조절하나요? 89
17. 계방계사의 겨울철 환기방법을 알려주세요. 90
18. 계사의 환기방법별 효과와 방법에 대해 설명해 주세요. 91
측면배기식 환기 91
터널식환기 91
터널+크로스혼합식 환기체계 92
지붕배기와 터널혼합식 환기체계 92
고상식 무창계사의 환기 93
19. 육계사의 환기상태를 쉽게 알 수 있는 방법은 무엇인가요? 94
20. 육계사 환기관라는 어떻게 하는 것이 좋을까요? 95
21. 계사 깔짚의 선택과 관리 요령이 궁금합니다. 96
22. 깔짚 상태 개선제의 종류와 장단점에 대해 알려주세요. 98
산화제 98
알칼리제 99
흡수제 99
억제제 99
미생물제제 또는 효소제 100
23. 깔짚을 연속적으로 이용하려면 어떻게 해야 하나요? 101
깔짚외 연속이용 밥법 101
깔짚 연속이용 시 주의사항 102
24. 외부 소음이 산란계의 생산성에 미치는 영향은 어느 정도인가요? 103
25. 유럽동물복지형케이지, 우리나라 복지형 케이지, 복지시스템은 어떤 형태가 있나요? 104
26. 무창계사와 개방계사의 악취제어를 할 수 있는 시설은 무엇인가요? 107
1) 배기팬 부착형 바이오필터 107
2) 바이오커튼 + 이산화염소 분무 108
2) 바이오커튼 두께별 먼지 및 냄새 저감 효과 108
27. 가을이 되면서 토종닭의 산란율이 저하되는 이유를 설명해 주세요. 109
VI. 특수 관리 111
1. 닭의 부리고르기(beak trimming)란 무엇이며 그 방법은 무엇인가요? 113
2. 빛이 닭의 산란에 어떤 영향을 주나요? 114
3. 육계도 점등관리를 해야 하나요? 115
4. LED를 이용한 산란계 점등 효과를 설명해 주세요. 117
5. 우리맛닭 종계의 점등관리는 어떻게 해야 하나요? 118
무창계사 118
개방계사 118
6. 점등프로그램에서 여명시간은 무엇을 말하는지요? 119
7. 강제환우 시키는 방법을 알려주세요. 120
VII. 생산물의 품질관리 121
1. 육계 등외품의 발생원인과 대책은 무엇인가요? 123
2. 육계의 출하작업 요령과 주의할 점은 무엇인가요? 124
3. 유정란과 무정란은 어떤 방법으로 구분할 수 있나요? 125
4. 계란에 들어있는 영양성분은 무엇인가요? 126
5. 계란에 혈반이 생기는 원인과 흰자위가 뿌옇거나 노란 빛을 띠는 이유는 무엇인가요? 127
6. 계란의 신선도는 어떻게 측정하나요? 128
7. 좋은 계란의 구별방법과 보관법을 설명해 주세요. 129
8. 주름지거나 울퉁불퉁한 계란은 무슨 이유로 발생합니까? 130
9. 계란이 형성되는 부위와 형성시간은 어떻게 되나요? 131
10. 계란의 영양가에 대해 잘못 알려진 상식을 설명해 주세요. 132
갈색란과 백색란 132
노른자의 색깔 132
유정란과 무정란 132
날계란과 삶은 계란 132
11. 우리나라의 계란등급에 대한 품질평가기준은 무엇인가요? 133
VIII. 위생과 질병 135
1. 병아리 입추 전 소독 방법에 대하여 설명해 주세요. 137
2. 병든 닭을 일찍 발견하기 위한 관찰 요령은 무엇인가요? 138
3. 계군 출하 후에 효과적인 세척방법은 무엇인가요? 139
4. 차단방역을 하기 위하여 준수해야 할 사항은 무엇인가요? 140
5. 면역과 항체란 무엇인가요? 141
6. 능동면역과 수동면역의 차이점은 무엇인가요? 142
7. 생독백신과 불활화백신의 장단점은 무엇인가요? 143
8. 닭의 개체 예방접종 방법에 대하여 설명하여 주세요. 144
9. 닭에서 음수를 이용한 백신 접종 방법은 무엇인가요? 145
10. 닭에서 분무를 이용한 백신 접종 방법은 무엇인가요? 146
11. 백신접종에 적합한 수질은 무엇인가요? 147
12. 대장균 감염증의 원인과 증상은 무엇이며 치료방법은 무엇인가요? 147
13. 괴사성장염(NE)의 원인과 증상은 무엇이며 치료방법은 무엇인가요? 148
14. 닭전염성기관지염(IB)의 원인과 증상 및 치료방법은 무엇인가요? 149
15. 뉴캐슬병(ND)의 웬인과 증상은 무엇이며 치료방법은 무엇인가요? 150
16. 조류인플루엔자(AI) 증상과 특징은 무엇인가요? 151
17. 콕시듐증의 원인과 증상은 무엇이며 치료방법은 무엇인가요? 152
18. 곰팡이중독의 원인과 증상은 무엇이며 치료방법은 무엇인가요? 152
19. 닭 육성 시 관절에 발생하는 문제의 원인 및 대처방법은 무엇인가요? 153
20. 병아리 제대염에 대한 대처방안 무엇인가요? 154
21. 소규모 토종닭 사육농가의 백신접종 및 프로그램을 설명해 주세요. 155
22. 마렉병 발생으로 인한 폐사와 발생 이후 진행과정은 무엇인가요? 156
23. 육계 사육농가의 사육후기 지속적 콕시듐 발생 해방 대책은 무엇이 있나요? 157
IX. 경영관리 159
1. 경영기록부 기록하는 방법을 알려주세요. 161
2. 축산물 생산비의 정의와 범위는 무엇인가요? 162
축산물 생산비 정의 162
축산물 생산비 계산영역 162
축산물 생산비의 전제조건 162
3. 축산물 생산비의 분류는 어떻게 하나요? 163
기초생산비 163
생산비 163
경영비 163
4. 축산물 생산비 주요 비목별 계산방법은 무엇인가요? 164
가축비 164
사료비 164
상각비(감가상각비) 164
고정자본 이자 165
유동자본 이자 165
토지자본 이자 165
부산물 수입 165
기타 축산물 생산비 구성요소 165
5. 경영진단 순서는 어떻게 되나요? 166
경영실태의 파악 166
문제의 발견 166
문제의 분석 166
대책 및 처방 166
6. 경영설계의 순서와 방법에 대해 셜명해 주세요. 167
경영설계의 순서 167
경영설계의 방법 167
7. 알을 많이 낳는 닭과 적게 낳는 닭은 어떤 방법으로 구별하나요? 168
8. 육계 사육에서 어린 병아리의 도태 시기와 방법은 무엇인가요? 169
9. 육계의 산육효율과 생산지수란 무엇인가요? 170
10. 사료요구율과 사료효율은 무엇이 다른가요? 171
11. 닭의 산란주가와 클러치(clutch)는 무엇이 다른지 궁금합니다. 171
12. 시산일령(始産日領)과 초산일령(初産日領)의 차이점은 무엇인가요? 172
13. 헨데이산란율(Hen day egg production %)은 무엇인가요? 172
14. 헨데이산란수(Hen day eggs) 및 헨하우스산란수(Hen housed egg production)의 차이점과 공식은 무엇인가요? 173
15. 산란량(産卵量)이란 무엇인가요? 173
판권기 174