Chapter 1. 유제품01 젖과 포유류 02 젖의 화학적 특성 03 미발효 유제품 04 발효우유와 크림 05 치즈Chapter 2. 달걀01 닭과 달걀 02 달걀의 품질과 보관 03 달걀요리와 달걀거품Chapter 3. 육류01 육식동물로서의 인간 02 고기의 구조와 특징03 조리원칙과 조리방법Chapter 4. 해산물01 해산물의 특성과 종류 02 해산물의 보관과 조리방법Chapter 5. 식용식물01 식물성 음식의 정의와 건강 02 과일과 채소의 특성03 과일과 채소의 보관과 조리법Chapter 6. 허브, 향신료01 향료의 화학적 성질과 취급02 허브와 향신료의 종류Chapter 7. 곡식, 콩, 견과01 씨앗의 정의와 특징02 씨앗의 구성과 사용 03 곡식, 콩, 견과Chapter 8. 곡물반죽 음식01 빵과 패스트리02 면과 파스타Chapter 9. 소스01 소스의 역사와 분류체계02 소스의 풍미와 질감03 소스의 종류Chapter 10. 설탕, 초콜릿01 설탕의 역사와 특징02 초콜릿의 역사와 제조Chapter 11. 와인, 맥주, 스피릿츠01 알코올의 성질02 와인, 맥주, 스피릿츠Chapter 12. 조리방법과 원리01 맛과 향 02 가열과 조리Chapter 13. 기본 분자요소01 물과 지질02 탄수화물과 단백질