PART 1 서론CHAPTER 1 식품가공과 저장 왜 필요한가?CHAPTER 2 식품의 변질 요인과 그 메커니즘PART 2 가공과 저장의 원리CHAPTER 3 수분활성도 저하에 의한 식품저장CHAPTER 4 온도 조절에 의한 식품저장CHAPTER 5 기체 조절에 의한 식품저장CHAPTER 6 첨가물 처리에 의한 식품저장CHAPTER 7 포장에 의한 식품저장CHAPTER 8 비열 처리 및 최신 식품가공기술CHAPTER 9 식품의 품질 수명기간CHAPTER 10 허들 기술PART 3 식품가공CHAPTER 11 곡류 가공CHAPTER 12 두류 가공CHAPTER 13 과일, 채소류 가공CHAPTER 14 식용유지의 가공CHAPTER 15 축산식품의 가공CHAPTER 16 수산식품의 가공 및 저장CHAPTER 17 음료 가공CHAPTER 18 시판 간이식품부록 가공실험참고문헌찾아보기