표제지
목차
요약문 3
Abstract 10
Ⅰ. 서론 11
Ⅱ. 연구내용 및 방법 13
1. 국내ㆍ외 음식물쓰레기 발생 처리 현황조사 13
가. 국내 음식물쓰레기 현황조사 13
나. 국외 음식물쓰레기 현황 14
2. 국내ㆍ외 폐의약품 발생, 처리 현황조사 14
가. 국내 폐의약품 현황 14
나. 국외 폐의약품 현황 16
3. 연구방법 18
가. 조사 개요 18
나. 모니터링 방법 19
Ⅲ. 연구결과 및 고찰 22
1. 음식물쓰레기 모니터링 결과 22
가. 기본현황 22
나. 음식물 구매비용 및 주기 22
다. 냉장고 내ㆍ외 보관하는 음식물 종류 및 무게 23
라. 냉장고 내 보관기간 및 조리ㆍ식사 횟수 24
마. 냉장고내외 음식물 배출실태 26
바. 음식물 조리횟수 28
사. 음식물쓰레기를 줄이는 방법 28
2. 폐의약품 모니터링 결과 30
가. 기본현황 30
나. 가정에서 약 구입 횟수 및 구입하는 약 종류 30
다. 약 구입 분량 및 복용일수 31
라. 보관하는 약의 종류 32
마. 보관 또는 버리는 약의 종류 및 무게 33
바. 버려지는 약의 종류 및 배출실태 34
사. 폐의약품을 줄이는 방법 및 수거 활성화 방법 36
아. 의약품의 약국 수거 인식방법 37
3. 음식물쓰레기 발생 저감방안 38
4. 폐의약품 발생 저감방안 42
Ⅳ. 결론 43
참고문헌 45
[부록] 46
Ⅰ. 음식물쓰레기(냉장고내ㆍ외) 모니터링 1차 결과 47
Ⅱ. 음식물쓰레기(냉장고내ㆍ외) 모니터링 2차 결과 54
Ⅲ. 음식물쓰레기(냉장고내ㆍ외) 모니터링 3차 결과 61
Ⅳ. 폐의약품 모니터링 결과 68
〈표 1〉 음식물쓰레기 설문항목 20
〈표 2〉 폐의약품 설문항목 21
〈표 3〉 음식물쓰레기 조사 대상자 기본현황 22
〈표 4〉 음식물 구매비용 및 주기 23
〈표 5〉 냉장고내ㆍ외 보관하는 음식물 종류 및 무게 24
〈표 6〉 냉장고 내 보관기간 25
〈표 7〉 구매한 제품 조리/식사 횟수 25
〈표 8〉 냉장고내ㆍ외 음식물 배출실태 27
〈표 9〉 음식물 배출형태 및 배출이유 27
〈표 10〉 음식물 조리횟수 28
〈표 11〉 폐의약품 조사 대상자 기본현황 30
〈그림 1〉 음식물쓰레기 발생 및 처리현황 13
〈그림 2〉 폐의약품 회수ㆍ처리체계 15
〈그림 3〉 폐의약품 회수ㆍ처리량 15
〈그림 4〉 캐나다 폐의약품 회수ㆍ처리체계 16
〈그림 5〉 호주 폐의약품 회수ㆍ처리체계 17
〈그림 6〉 프랑스 폐의약품 회수ㆍ처리체계 18
〈그림 7〉 냉장고 내 오래 보관하는 이유 26
〈그림 8〉 음식물쓰레기를 줄이는 효과적인 방법 29
〈그림 9〉 냉장고내 음식물 보관 메모활용의 예 29
〈그림 10〉 의약품 구매 현황 31
〈그림 11〉 의약품 구매 품목 31
〈그림 12〉 의약품 보관량 및 기간 33
〈그림 13〉 의약품 보관 사진 33
〈그림 14〉 의약품 보관량 대비 폐기량 34
〈그림 15〉 의약품 폐기량 비율 35
〈그림 16〉 의약품을 보관하는 이유 35
〈그림 17〉 폐의약품 처리방법 36
〈그림 18〉 폐의약품 감량 방법 및 수거 방법 37
〈그림 19〉 폐의약품 수거 인식 및 이용 37
〈그림 20〉 남은 약을 약국에 가져다 주지 않는 이유 38
〈그림 21〉 음식문화 개선 추진방안의 예(1) 40
〈그림 22〉 음식문화 개선 추진방안의 예(2) 41
〈그림 23〉 폐의약품 수거 홍보의 예 42