표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 7
제1장 서론 15
1. 연구의 필요성 및 목적 15
2. 선행연구의 검토 및 차별성 17
2.1. 선행연구의 검토 17
2.2. 선행연구와의 차별성 19
3. 연구 내용과 방법 20
제2장 축산부산물의 범위 및 공급 동향 22
1. 축산부산물의 범위 22
2. 축산부산물 공급 및 가격 동향 26
2.1. 축산부산물 생산 동향 26
2.2. 축산부산물 수입 동향 29
2.3. 축산부산물 가격 동향 31
제3장 축산부산물 유통 구조 현황 및 문제점 35
1. 축산부산물 유통 주체 35
1.1. 축주 35
1.2. 도축장 36
1.3. 부분육 가공장 38
1.4. 부산물 도매상 38
1.5. 외식업체와 식품가공업체 40
2. 축산부산물 유통경로 41
3. 축산부산물 유통 구조의 문제점 43
3.1. 축산부산물 수급 불균형 43
3.2. 도매상의 영세성과 과소 시설투자 44
3.3. 축산부산물 위생관리규정 미비 46
3.4. 축산부산물 품질기준의 부재 47
3.5. 축산부산물 시장의 폐쇄성 48
3.6. 축산부산물 대량 공급체계의 미비 49
제4장 단계별 부산물 유통실태 분석과 시사점 50
1. 도축장 조사 분석 50
1.1. 조사 개요 50
1.2. 조사 내용 50
1.3. 시사점 56
2. 외식업체 조사 57
2.1. 조사 개요 57
2.2. 조사 내용 57
2.3. 시사점 64
3. 소비자 조사 65
3.1. 조사 개요 65
3.2. 조사 내용 66
3.3. 시사점 72
4. 분석 결과의 시사점 74
4.1. 계절적 수급 불안정 74
4.2. 시설투자의 확대 74
4.3. 위생관리 강화 75
4.4. 품질기준 도입 75
4.5. 가격 형성의 투명성 확대 76
제5장 축산부산물 유통구조 개선방안 77
1. 축산부산물 시장의 변화 77
1.1. 가정 내 부산물 소비 감소 77
1.2. 대형 외식업체와 가공식품산업의 성장 77
1.3. 부산물 수입의 증가 78
2. 축산부산물 유통구조 개선 방향 79
3. 축산부산물 유통구조 개선 방안 81
3.1. 부산물 가공시설 투자의 유도 81
3.2. 축산부산물에 대한 위생관리 기준의 확립 83
3.3. 축산부산물 시장 투명성 확대 84
제6장 요약 및 결론 87
[부록 1] 부산물 외식업체 조사표 96
[부록 2] 소비자 조사표 102
[부록 3] 도축장 조사표 106
참고문헌 110
판권기 111
표 2-1. 농축수산물 표준코드 중 소, 돼지 부산물 24
표 2-2. 소와 돼지의 마리당 부산물 수율 27
표 2-3. 연도별 축산부산물 생산량 28
표 2-4. 축산부산물 주요 부위별 수입 현황 30
표 2-5. 국별 축산부산물 수입 현황(2014년) 31
표 2-6. 소부산물 가격 동향(2004~2006, 2012~2014) 33
표 2-7. 소 부산물 통관가격 34
표 2-8. 돼지 부산물 가격 동향(2009~2014) 34
표 3-1. 도축장 현황 36
표 3-2. 지역별 식육부산물전문판매업체 수(운영 중, 2015년 10월 기준) 40
표 3-3. 외식업체 방문조사 내용 41
표 3-4. 한우 성별 부산물 가격(2014년) 48
표 4-1. 도축장에서 소 부산물의 판매 경로 51
표 4-2. 도축장에서 돼지 부산물의 판매 경로 52
표 4-3. 도축장과 거래하는 부산물 도매상의 수(부위별) 52
표 4-4. 부산물 도매상 당 부위별 평균 거래량 53
표 4-5. 도축장의 부산물 판매 형태 53
표 4-6. 축주와 도축장의 부산물 거래 형태 54
표 4-7. 도축장의 부산물 판매가격 결정 형태 54
표 4-8. 도축장 중 열처리 가공이 이루어지는 도축장 수 55
표 4-9. 부산물 유통 문제의 심각성 55
표 4-10. 부산물 유통 개선을 위하여 필요한 정책 56
표 4-11. 축종별 부산물 취급 외식업체 수 57
표 4-12. 부산물 부위별 취급 빈도 58
표 4-13. 부산물 메뉴 판매 유형별 비중 58
표 4-14. 소 부산물 외식업체의 부산물 구매 단위 비중 59
표 4-15. 돼지 부산물 외식업체의 부산물 구매 단위 비중 59
표 4-16. 구매 부산물 원산지 현황 59
표 4-17. 국산 부산물 이용 외식업체의 선택 이유 60
표 4-18. 수입 부산물 이용 음식점의 선택 이유 비중 60
표 4-19. 부산물 조달 경로 비중 61
표 4-20. 부산물 조달 경로별 일 취급량 61
표 4-21. 부산물 가공 정도에 대한 현황 및 희망(세척) 62
표 4-22. 부산물 가공 정도에 대한 현황 및 희망(절단) 62
표 4-23. 부산물 가공 정도에 대한 현황 및 희망(포장) 63
표 4-24. 유통 상의 문제점이 음식점에 미치는 영향 63
표 4-25. 부산물 유통 개선을 위해 가장 필요한 정책 64
표 4-26. 설문응답자 특성 66
표 4-27. 식육부산물 유형별 소비 수준 67
표 4-28. 선호하는 소ㆍ돼지 부산물 67
표 4-29. 식육 부산물 식당 선택 시 고려 사항 68
표 4-30. 구이용 식육 부산물 선호도 69
표 4-31. 국내산 식육 부산물 선호 이유 69
표 4-32. 부산물 품질유지 여부 70
표 4-33. 식육 부산물 위생에 대한 이미지 70
표 4-34. 여타 육류대비 식육 부산물 가격 수준 71
표 4-35. 외국산대비 국내산 부산물 지불의사 금액 72
표 4-36. 부산물 유통과정과 관련한 개선사항 72
그림 1-1. 연구 추진 체계도 21
그림 2-1. 소 도축과정과 부산물의 발생 과정 23
그림 2-2. 돼지 도축과정과 부산물 발생과정 24
그림 2-3. 월별 소 도축마리수 28
그림 2-4. 월별 돼지 도축마리수 29
그림 2-5. 주요 소 부산물의 가격 동향 32
그림 2-6. 도축장의 부산물 거래 형태 38
그림 2-7. 유통 단계별 부산물 형태 39
그림 2-8. 축산부산물 유통경로 42
그림 5-1. 부산물 유통구조 개선 방향 80