표제지
판권기
『농산물우수관리』 과정 교육시간표
목차
1. GAP의 기본 원리 / 류재기 7
1. 농산물 안전관리의 중요성 9
2. 식품안전사고 원인과 위해요소 15
3. 농산물우수관리(GAP)의 이해 23
4. GAP 확산을 위한 현장기술지원 38
1. 작물별 GAP 생산가이드 39
2. GAP 작물별 표준작업지침서(SOP) 40
3. GAP 자가진단 프로그램 40
2. 농산물우수관리제도(GAP)정책방향 / 조경은 41
3. GAP인증심사 사례 / 김기태 61
1. 인증심사 및 방향 63
가. 인증심사시 고려사항 63
나. GAP인증심사 일반사항 64
2. 인증신청에 대한 심사시 고려사항 65
가. 생산자의 영농관련 기록사항 확인 65
나. 생산자의 GAP인증신청 순서 66
다. 생산자 관리 및 구비사항 67
라. 생산과정조사시 점검항목 67
3. 현장이행 실태 점검 사항 68
4. 농약안전사용 / 홍수명 73
1. 농산물의 생산성과 안전성 78
2. 농약 그리고 잔류농약 91
3. 농약 안전하게 사용하기 97
4. 농약 궁금점 해소 107
5. 중금속 안전관리 / 김원일 111
1. 머리말 113
2. GAP와 중금속 기준 113
3. 토양오염 기준 114
4. 수질오염 기준 115
5. 농산물 중금속 허용기준 117
6. 농자재의 중금속 기준 118
7. 결론 119
8. 참고문헌 120
6. 유해생물 안전관리 / 박진우 121
1. 선진국에서의 농산물에서의 식중독 사건 126
2. 국내에서의 농산물에서의 식중독가능성? 133
7. 수확 후 위생관리 / 김세리 203
1. 농산물의 수확 후 신선도 관리 방안 207
2. 농산물우수관리 인증을 위한 수확 후 처리시설 설치 기준 216
3. 농산물의 안전성 확보를 위한 수확후 처리 단계의 위생관리 실천 기술 241
8. 농산물우수관리(GAP) 기술보급 / 박종윤 253
I. 농산물우수관리(GAP) 교육 255
1. 2015년 농산물 우수관리 기본교육 255
2. 2015년 농산물 우수관리 기본교육(필수) 지침 255
2. 2015년 농산물 우수관리 시군별 기본교육 현황 258
3. 농산물우수관리 공무원 교육 및 인증심사원 양성 259
II. 농산물우수관리(GAP) 기술보급 260
1. 2015년 시범사업 260
2. 「GLOBALGAP TOUR 2015」 개회 261
3. 15년 농산물우수관리(GAP) 전문지도 연구회 운영 263
III. 16년 농산물우수관리(GAP) 추진계획 263
1. GAP 농업인 교육 및 시범사업 확대 263
2. GAP 담당 공무원 교육 및 현장기술컨설팅 지원 264
9. GAP 위해요소관리 컨설팅 업무 및 사례발표 / 김대화 265
I. GAP 컨설팅업무 내용 267
II. 위해요소관리 컨설팅 270
III. 위해요소관리계획서 작성 사례 275
10. 수출농업과 GLOBALG.A.P / 윤덕훈 293
1. 농산물 안전성 295
2. 농업 국제경쟁력 302
3. GLOBALG.A.P. 국제인증시스템 306
4. 수출농업 발전방안 315
가. 국내 GAP인증제도의 확대 315
나. 수출농산물 GLOBALG.A.P. 인증 확대 및 동등성 추진 318
11. 토양·양분 관리 / 강성수 321
I. 토양관리 323
1. GAP 기준 323
2. 토양환경보전법 324
3. GAP 인증 세부실시요령 325
4. 토양환경정보시스템(흙토람) 활용 : 온라인, 모바일 서비스 326
5. 토양의 형태적, 물리적 특성 327
6. 토양 물리성 개량 332
7. 토양의 화학적 특성 335
II. 비료 및 양분관리 338
1. GAP 기준 338
2. 비료관리법 340
3. 농촌진흥청 농자재 관리업무에 관한 규정 343
4. 표준시비량과 검정시비량 344
5. 비료 사용량 계산 351
6. 유기성 자재의 특성 355
III. 환경오염 방지 및 농업생태계 보전 358
1. GAP 기준 358
2. 토양침식 358
12. 농업용수 안전관리 / 김민경 365
1. 농업용수 수질 367
가. 우리나라 농업용수 수질의 현황 367
나. 수원별 수질의 특성 369
2. 농업용수 수질의 안전판단 기준 370
가. 수질등급을 판단하는 주요 지표 370
나. 하천수와 저수지의 수질기준 370
다. 지하수의 수질기준 373
3. 농업용수 수질의 안전관리 방법 373
가. 농업용수의 수원 확인 373
나. 농업용수의 수질 확인 374
다. 홍수로 인한 농업용수 오염 방지 374
라. 오염물질의 유출 방지 375
4. 농산물 안전을 고려한 관수 요령 375
13. 농산물우수관리(GAP)와 IPM / 조점래 377
1. 농산물우수관리(GAP) 기준의 이해 379
2. 농산물 인증제도 추진 방향 380
3. GAP의 핵심가치 380
4. 농약안전사용기준 382
5. 병해충 종합관리 실천 방안 386
I. 병해충종합관리?(IPM, integrated Pest Management) 386
II. IPM 도입 배경 388
III. IPM 개념의 변천 389
IV. PM 체계 389
V. IPM 실천의 기본 원칙 409
VI. IPM 체계 409
VII. 지금까지 추진 성과 410
VIII. IPM추진상의 문제점 413
14. GAP인증기관 운영사례 / 유은상 417
1. 농산물우수관리인증기관 운영 419
가. 운영 개요 419
나. GAP인증 활성화 자체 추진실적 422
2. 향후계획 426
3. 운영성과 426
15. 농작업자의 안전과 복지 / 채혜선 427
I. 농업인 업무상 재해의 이해 429
II. 농작업 예방관리 사업과 정책의 동향 437
III. 농작업 보호구의 이해와 활용 446
IV. 농작업 보조장비의 이해와 활용 456
16. 소비심리와 식품안전 / 조윤미 463
1. 식품사고와 식품안전 의식 465
2. 식품안전에 대한 소비자 인식 467
3. 친환경농산물인증과 GAP 473
4. GAP 소비자인식 현황과 정책 479
5. 결론 및 제언 481
교육과정 안내 485
교육과정 안내 487
1. 과정운영 안내 487
2. 교육생 준수사항 488
3. 교육시설 488
숙박시설 안내 490