머리말 8통영 멍게멍게가 특산물 된 배경 16 / 멍게와 함께한 삶 24 / 음식 이야기 30 / 멍게가 밥상에 오르기까지 34 / 멍게의 성분 및 효능 36 / 좋은 멍게 고르는 법 37 / 안고 있는 고민 38 / 진실 혹은 오해 41 / 그곳에서 만난 사람 42 / 멍게 요리를 맛볼 수 있는 식당 45남해 마늘마늘이 특산물 된 배경 50 / 마늘과 함께한 삶 56 / 음식 이야기 64 / 마늘이 밥상에 오르기까지 70 / 마늘의 성분 및 효능 72 / 좋은 마늘 고르는 법 73 / 안고 있는 고민 74 / 진실 혹은 오해 75 / 그곳에서 만난 사람 76창녕 양파양파가 특산물 된 배경 82 / 양파와 함께한 삶 90 / 음식 이야기 94 / 양파가 밥상에 오르기까지 100 / 양파의 성분 및 효능 102 / 좋은 양파 고르는 법 103 / 안고 있는 고민 104 / 진실 혹은 오해 105의령 망개떡망개떡이 특산물 된 배경 110 / 망개떡과 함께한 삶(1) 118 / 망개떡과 함께한 삶(2) 122 / 망개떡과 함께한 삶(3) 126 / 음식 이야기 130 / 망개떡의 성분 및 효능 136 / 좋은 망개떡 고르는 법 137 / 안고 있는 고민 138 / 진실 혹은 오해 140 / 망개떡을 구매할 수 있는 곳 141고성 갯장어갯장어가 특산물 된 배경 146 / 갯장어와 함께한 삶 154 / 음식 이야기 158 / 갯장어잡이 배의 하루 164 / 갯장어 비싼 이유 있었네 168 / 갯장어의 성분 및 효능 174 / 진실 혹은 오해 176 / 갯장어 요리를 맛볼 수 있는 식당 177함양 산양삼산양삼이 특산물 된 배경 182 / 산양삼과 함께한 삶 188 / 음식 이야기 194 / 산양삼을 캐다 200 / 산양삼의 성분 및 효능 204 / 좋은 산양삼 고르는 법 205 / 진실 혹은 오해 206 / 산양삼 요리를 맛볼 수 있는 식당 207남해안 전어전어잡이 로드 212 / 전어와 함께한 삶 226 / 음식 이야기 232 / 전어잡이 배의 하루 238 / 전어 ‘그것이 알고싶다’ 244 / 전어의 성분 및 효능 246 / 전어 요리를 맛볼 수 있는 식당 247함양 흑돼지흑돼지가 특산물 된 배경 252 / 흑돼지와 함께한 삶 260 / 음식 이야기 266 / 진짜 똥돼지를 찾아서 270 / 흑돼지의 성분 및 효능 273 / 진실 혹은 오해 274 / 흑돼지 요리를 맛볼 수 있는 식당 275거창 사과사과가 특산물 된 배경 280 / 사과 품종별 크기 및 수확 시기 286 / 사과와 함께한 삶 288 / 음식 이야기 294 / 사과 수확 풍경 300 / 사과의 성분 및 효능 304 / 좋은 사과 고르는 법 305 / 진실 혹은 오해 306창원 진영 단감단감이 특산물 된 배경 312 / 단감과 함께한 삶 318 / 음식 이야기 322 / 단감 ‘그것이 알고싶다’ 326 / 단감의 성분 및 효능 328 / 진실 혹은 오해 329 / 그곳에서 만난 사람 330 / 단감 가공식품을 맛볼 수 있는 농장 333하동 재첩재첩이 특산물 된 배경 338 / 재첩과 함께한 삶 348 / 음식 이야기 352 / 재첩잡이 현장 356 / 재첩 ‘그것이 알고싶다’ 358 / 재첩의 성분 및 효능 360 / 진실 혹은 오해 361 / 재첩 요리를 맛볼 수 있는 식당 363마산 홍합홍합이 특산물 된 배경 368 / 홍합잡이배 완전 해부 374 / 홍합과 함께한 삶 376 / 음식이야기 382 / 홍합 ‘그것이 알고싶다’ 386 / 홍합의 성분 및 효능 388통영 굴굴이 특산물 된 배경 394 / 굴과 함께한 삶 402 / 음식 이야기 408 / 굴 까기 현장 414 / 굴 ‘그것이 알고싶다’ 418 / 굴의 성분 및 효능 422 / 굴 요리를 맛볼 수 있는 식당 423남해 시금치시금치가 특산물 된 배경 428 / 시금치와 함께한 삶 434 / 음식이야기 438 / 시금치 캐는 현장 442 / 시금치 ‘그것이 알고싶다’ 446 / 시금치의 성분 및 효능 449진주 딸기딸기가 특산물 된 배경 454 / 딸기와 함께한 삶 458 / 음식이야기 464 / 딸기 수확 현장 468 / 딸기 ‘그것이 알고싶다’ 470 / 딸기의 성분 및 효능 472통영 물메기물메기가 특산물 된 배경 478 / 물메기와 함께한 삶(1) 486 / 물메기와 함께한 삶(2) 489 / 음식이야기 492 / 물메기 고장 추도의 겨울 498 / 물메기 ‘그것이 알고싶다’ 502 / 물메기의 성분 및 효능 505진해 피조개피조개가 특산물 된 배경 510 / 피조개와 함께한 삶(1) 518 / 음식이야기 522 / 피조개 선별작업 현장 528 / 피조개 ‘그것이 알고싶다’ 532 / 피조개의 성분 및 효능 534 / 피조개 요리를 맛볼 수 있는 식당 535남해 멸치멸치가 특산물 된 배경 540 / 멸치와 함께한 삶(1) 550 / 멸치와 함께한 삶(2) 552 / 멸치와 함께한 삶(3) 554 / 음식이야기 556 / 멸치 손질 현장 562 / 멸치 종류 563 / 멸치의 성분 및 효능 564 / 멸치 요리를 맛볼 수 있는 식당 565하동 녹차녹차가 특산물 된 배경 570 / 녹차와 함께한 삶 580 / 음식 이야기 584 / 녹차 ‘그것이 알고싶다’ 590 / 녹차의 성분 및 효능 593 / 다기 종류 594남해안 털게(왕밤송이게)털게가 특산물 된 배경 600 / 털게와 함께한 삶 608 / 음식 이야기 614 / 통발 털게잡이 현장 620 / 털게 ‘그것이 알고싶다’ 624 / 털게의 성분 및 효능 626 / 털게 요리를 맛볼 수 있는 식당 627마산 미더덕미더덕이 특산물 된 배경 632 / 미더덕과 함께한 삶(1) 643 / 미더덕과 함께한 삶(2) 645 / 음식이야기 648 / 미더덕 까기 현장 654 / 미더덕의 성분 및 효능 658 / 미더덕 요리를 맛볼 수 있는 식당 659함안·의령 수박수박이 특산물 된 배경 664 / 수박과 함께한 삶(1) 670 / 수박과 함께한 삶(2) 673 / 음식이야기 676 / 수박농사 현장 682 / 수박 ‘것이 알고싶다’ 684 / 수박의 성분 및 효능 687지리산 물천왕샘에서 사천만·남해 앞바다까지 692 / 지리산 물이 안겨준 선물 697 / 그곳에서 만난 사람(1) 704 / 그곳에서 만난 사람(2) 708 / 좋은 물의 조건 712