1장 푸드 코디네이션 개요-푸드 코디네이션의 개념 10-푸드 코디네이터의 역할 11-푸드 코디네이터의 활동 영역 132장 동서양의 식문화와 상차림-동양의 식문화와 상차림 161. 한 국 162. 중 국 313. 일 본 384. 베트남 445. 태 국 466. 터 키 487. 인 도 51-서양의 식문화와 상차림 541. 서양의 식문화 역사 542. 이탈리아 573. 프랑스 614. 영 국 655. 미 국 686. 서양의 식사 예법 703장 색채와 음식-색 채 821. 색채 개요 822. 색상환 823. 색의 3속성 844. 유채색과 무채색 865. 색의 대비 876. 색채의 감정 효과 907. 배색과 조화 94-음식과 색 효과 971. 음식과 색 972. 색의 공감각 983. 한국의 음식과 색채 1024. 건강과 색채 1054장 테이블 코디네이트 (table coordinate)-테이블 코디네이트 개요 1121. 테이블 코디네이트의 개념 1122. 테이블 코디네이트의 주요 요소 113-테이블 웨어 1161. 식 탁 1162. 의자 (chair) 1193. 디너웨어(dinner ware) 1194. 커틀러리(cutlery) 1215. 글라스웨어(glass ware) 1246. 리넨(linen) 128-식공간 이미지 연출과 테이블 세팅 1401. 식공간 이미지 1402. 이미지별 식공간 연출 141-테이블 세팅 개요 1481. 테이블 세팅 순서 및 방법 149-센터피스와 테이블 플라워 1551. 센터피스 (centerpiece) 1552. 테이블 플라워(table flower) 1585장 푸드 연출 (food styling)-푸드 연출의 개념 172-식기의 형태와 그릇 담기 1721. 식기의 형태 1722. 그릇 담기 1743. 음식 연출 180-소 스 1861. 소스 개요 1862. 소스 연출법 187-푸드 연출 촬영 1911. 촬영 시 음식 배치 방법 및 주의 사항 1912. 음식 담을 때 배색 1923. 작품 평가 1936장 과일과 채소 모양내기-과일 모양내기 1961. 과일 모양내기 1962. 과일 모양내기 실제 198-채소 모양내기 2091. 채소 모양내기 2092. 채소 모양내기 실제 2097장 파티 연출 (party styling)-파티의 개념 216-파티의 분류 2161. 형식에 따른 파티 2162. 서비스 방법에 따른 파티 2173. 시간대에 따른 파티 2184. 특정 목적에 따른 파티 2205. 장소에 따른 파티 224-파티 연출 2271. 파티 메뉴 계획 2272. 파티에 사용하는 음료 2283. 파티 테이블 세팅(스탠딩 뷔페 파티 기준) 2294. 파티의 중요성과 파티 연출의 전망 2308장 차(茶)와 행다례(行茶禮)-차의 유래와 나라별 차 문화 2341. 차의 유래 2342. 나라별 차 문화 235-차의 분류 2381. 색상에 따른 분류 2382. 발효 정도에 따른 분류 2403. 형태에 따른 분류 2414. 만드는 법(製茶) 에 따른 분류 2425. 찻잎 따는 시기에 따른 분류 243-다구 (다기)의 종류와 사용법 2441. 다구 (다기)의 종류 2442. 다구 사용법 247-차 우리기, 마시기, 보관하기 2481. 차 우리기 2482. 차 마시기 2553. 차 보관하기 256-다식 만들기 2561. 송화다식 2572. 녹차다식 2573. 흑임자다식 2579장 아동 요리 지도-아동 요리 지도 개요 2621. 아동 요리 지도의 개념 2622. 아동 요리 지도의 교육적 가치와 효과 262-아동 요리 지도 준비와 지도자의 역할 2671. 아동 요리 지도를 위한 준비 2672. 지도자의 역할 269-아동 요리 지도의 실제 2721. 아동 요리 지도의 종류 2722. 아동 요리 지도의 진행 과정과 방법 2753. 식사 예절 281-실제 활동 전개 2831. 실제 활동 전개 28310장 푸드 표현 예술 치료 (food art therapy)-푸드 표현 예술 치료 개요 2961. 푸드 표현 예술 치료의 개념 2962. 푸드 표현 예술 치료의 목적 2973. 푸드 표현 예술 치료의 특성과 장점 2974. 적용 대상 2985. 푸드 표현 예술 치료의 분야별 활동 300-푸드 표현 예술 치료의 필요성과 효과 3021. 푸드 표현 예술 치료의 필요성 3022. 활동 후 효과 303-상담 진행 과정과 치료의 실제 3041. 상담 진행 과정 3042. 치료의 실제 307-활동 프로그램 사례 양식 3101. 활동 프로그램 사례 예시 3102. 활동 프로그램 진행 과정 시안서 (예시) 3183. 시범 실습식 요리 치료 활동 (예시) 318-부록 푸드 코디네이션 서식 모음 325