표제지
목차
1. 고등어 3
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 99.1% 증가 3
가격동향 : 상반기 입찰단가 1,212원/kg 8
생물학적동향 : 상반기 고등어 평균 체장 28.6cm 10
어장분포 : 제주도 중심으로 동남, 동북, 서북지역에 분포 13
2. 전갱이 14
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 83% 증가 14
가격동향 : 상반기 입찰단가 전년대비 하락 19
생물학적동향 : 상반기 전갱이 평균 체장 17.6cm 21
어장분포 : 제주도를 중심으로 동북, 서쪽지역에 어장분포 24
3. 도루묵 25
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 11.5% 감소 25
가격동향 : 상반기 평균 입찰단가 0.3% 감소 30
생물학적동향 : 상반기 도루묵 평균체장 17.6cm 32
어장분포 : 상반기에는 경북보다 강원도에서 조업 활발 34
4. 참홍어 35
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 13% 감소 35
가격동향 : 상반기 평균 입찰단가 29,902원/kg 40
생물학적동향 : 상반기 참홍어 평균체장 65.8cm 42
조업해구 : 151, 182, 192, 210해구에서 참홍어 조업 44
5. 오징어 45
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 28.5% 감소 45
가격동향 : 상반기 선어 평균 단가 3,207원/kg 50
생물학적동향 : 상반기 오징어 평균체장 22.0cm 52
조업분포 : 동해, 남해, 제주근해 등 넓은 어장 분포 56
6. 붉은대게 57
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 9% 하락 57
가격동향 : 상반기 입찰단가 전년 대비 평균 12.2% 하락 61
생물학적동향 : 상반기 평균체장 전년 대비 2.4% 증가 62
어장분포 : 한·일 중간 수역 및 연안 해구 어장 형성 65
7. 대게 66
생산동향 : 2015년 상반기 생산량 전년 대비 29.0% 감소 66
가격동향 : 2015년 상반기 평균 입찰단가 전년 대비 6.5% 하락 71
생물학적동향 : 2015년 상반기 평균체장 전년 대비 2.1% 증가 72
어장분포 : 한·일 중간 수역 및 연안 해구 어장 형성 75
8. 꽃게 76
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 17.1% 감소 76
가격동향 : 상반기 입찰단가 전년 대비 8.2% 상승 83
생물학적동향 : 상반기 평균 체장 122.7mm 85
어장분포 : 5월 꽃게 어장 폭넓게 형성 88
9. 개조개 89
생산동향 : 상반기 생산량 전년대비 11.5% 감소 89
가격동향 : 상반기 평균단가 전년 대비 8.2% 하락 93
생물학적동향 : 상반기 평균체장 87.9mm 95
어장분포 : 남해 중부 97, 98, 104 해구 주조업 98
10. 키조개 99
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 21.6% 감소 99
가격동향 : 상반기 평균 입찰단가 전년 대비 35.3% 상승 104
생물학적동향 : 상반기 키조개 평균체장 254.3mm 106
어장분포 : 충남 174해구 중심, 경남 98, 99, 5099해구 어장형성 109
11. 소라 110
생산동향 : 상반기 생산량 전년 대비 1.6% 감소 110
가격동향 : 상반기 전년 대비 평균 9.1% 가격 하락 114
생물학적동향 : 상반기 전년 대비 평균체장 0.4% 감소 115
조업구역 : 상반기 생산량 구좌지역(제주시수협) 전체 25% 차지 118
판권기 119